Новости

Как протолкнуть цены вверх?

Мировой рынок металлолома: 7–14 апреля 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Во вторую неделю апреля на мировом рынке металлолома продолжался рост цен, хотя в последние дни на нем появились признаки замедления. Тем не менее, поставщики считают, что возможности для дальнейшего подъема еще не исчерпаны.

В Турции котировки на импортный металлолом достигли максимального уровня в конце первой декады текущего месяца, когда национальные металлургические компании интенсивно пополняли запасы сырья, заключая контракты на май. При этом, объем предложения был относительно невысоким, а поставщики взвинчивали цены, ориентируясь на подорожание лома в Европе и США.

Некоторые турецкие компании заключали сделки по приобретению европейского материала HMS №1&2 (80:20) по ценам, превышавшим $385 за т CFR, а предложения со стороны американских трейдеров поступали на уровне $390 за т CFR и более. Однако ближе к концу прошлой недели спрос быстро сошел на нет. К тому времени многие потребители уже обеспечили себя сырьем на ближайшее время, кроме того, у турецких металлургов возникли проблемы с перенесением затрат на стоимость готовой продукции. Как и в первой половине марта, цены на металлолом в Турции росли в начале апреля быстрее, чем цены на готовый длинномерный прокат.

В результате котировки на HMS №1&2 (80:20), включая материал американского происхождения, опустились до менее $385 за т CFR. Румынский материал 3А, ранее предлагавшийся по $370–375 за т CFR, отступил к границе $370 за т. Одновременно сократился спрос в США, где большинство металлургических компаний заключили необходимые сделки в первую же декаду апреля. Впрочем, спада на американском рынке лома пока что не наблюдается, а трейдеры рассчитывают на то, что у рынка откроется второе дыхание.

На оптимистичный лад трейдеров настраивают события в Восточной Азии. Прежде всего, там, наконец-то, пошли вверх экспортные котировки на китайский готовый прокат, что дает надежду на увеличение стоимости арматуры по всему региону. Кроме того, в апреле поднимались котировки на лом в Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing с начала месяца четыре раза объявляла о повышении закупочных цен для своих заводов, а на тендере, проведенном региональной трейдерской ассоциацией Kanto Tetsugen, стоимость лома Н2 установилась, в среднем, на уровне $317–318 за т FAS, что на $14,5 превышает уровень месячной давности. При экспорте японские компании предлагают лом в Корею по $315–320 за т FOB, что чем на $10–15 за т больше, чем в начале текущего месяца.

На повышение настроены и американские компании, которые довели котировки на HMS №1&2 (80:20) при контейнерных поставках на Тайвань до более $360 за т CFR. И хотя металлурги пока не принимают это подорожание, трейдеры рассчитывают заключить контракты на этих условиях в середине текущего месяца.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *