Новости

Напряженное затишье

Мировой рынок металлолома: 20–27 января 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В третьей декаде января покупательская активность на мировом рынке металлолома упала до минимума. Причинами этого были приближение Нового года по китайскому календарю, приведшее к падению спроса в странах Восточной Азии, и проблемы, с которыми столкнулась турецкая металлургическая отрасль.

Падение курса турецкой лиры почти на 15% по отношению к доллару за последние полтора месяца резко удорожило импортный металлолом для турецких сталелитейных компаний. При этом, производителям стали не удалось в полной мере компенсировать этот рост затрат повышением котировок на стальную продукцию на местном рынке. Правда, в середине января некоторым компаниям удалось заключить выгодные контракты на поставку солидных объемов арматуры в США, но в странах Ближнего Востока спрос на эту продукцию остается весьма ограниченным.

Неблагоприятные условия заставляют турецких металлургов сокращать или даже приостанавливать выплавку стали либо шире использовать вместе лома покупные полуфабрикаты. Вследствие этого несмотря на уменьшение запасов сырья турецкие потребители в последние несколько недель резко снизили объем закупок металлолома. Во второй половине января на этом рынке заключались лишь единичные сделки, а котировки при этом пошли вниз.

Американские компании в конце концов пошли на уступки турецким покупателям, сбавив цены на материал HMS №1&2 (80:20) до немногим более $395 за т CFR по сравнению с $400–405 за т CFR в первой половине месяца. Однако о сделках на поставку этой продукции в последние две недели не сообщалось. Некоторые турецкие компании приобретали металлолом в Европе, причем, стоимость HMS №1&2 (80:20), ранее находившаяся вблизи отметки $395 за т CFR, в некоторых случаях опускалась ниже $390 за т CFR. Румынский лом 3А покупался турецкими компаниями примерно по $370–375 за т CFR, так что российские трейдеры, пока не уступающие до менее $380 за т CFR, находятся вне игры.

В Восточной Азии падение котировок на металлолом произошло еще в первые две декады января. В третьей декаде спрос упал. Трейдеры сообщали о единичных сделках. Однако при этом стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) при контейнерных поставках на Тайвань сократилась до менее $360 за т CFR, а японская компания Tokyo Steel Manufacturing объявила о новом понижении закупочных цен на 500 иен (около $5) за т.

Судя по всему, в феврале стоимость лома на внутренних рынках США и Европы, как минимум, не вырастет. При этом, мировой рынок, скорее всего, останется под давлением до улучшения ситуации с длинномерным прокатом.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *