Новости

Приближение к повороту

Мировой рынок металлолома: 3–10 марта 2014

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

В начале марта на турецком рынке металлолома появились отчетливые изменения к лучшему. Спрос со стороны местных металлургических компаний по-прежнему оставляет желать лучшего, однако уже в ближайшие 1–2 недели трейдеры ожидают новой волны закупок и рассчитывают на повышение цен.

Еще в конце февраля большинство участников рынка были настроены пессимистично и прогнозировали стагнацию цен на лом в Турции вследствие удешевления сырья в США и странах Евросоюза по мартовским контрактам. Котировки в США и Европе, действительно пошли вниз, но одним из результатов этого спада стало резкое сокращение объема предложения.

При этом, турецкие сталелитейные компании как раз в это время пришли к выводу, что цены на длинномерный прокат в регионе уже достигли «дна», а со второй половины марта начнется восстановление. К тому же, курс турецкой лиры по отношению к доллару оставался относительно стабильным весь февраль, и новых резких колебаний в обозримом будущем не предвидится. В связи с этим турецкие компании решили пополнить резервы сырья. Тем более, что многие из них опасаются нарушения поставок вследствие эскалации конфликта в Крыму и поэтому заинтересованы в скорейших закупках.

Пока что количество реальных сделок в первую декаду марта было относительно небольшим. Многие потребители предпочитали только «прощупывать почву». Однако при этом было зафиксировано подорожание. Котировки на российский материал 3А достигли $345–350 за т CFR, тогда как ранее турецкие покупатели отказывались приобретать его даже по $340 за т CFR. Стоимость лома HMS №1&2 (80:20) указывалась в пределах $350–355 за т CFR, а американские трейдеры выставляют предложения, в среднем, по $360 за т CFR, хотя они пока что не подтверждаются сделками.

На азиатском рынке цены на металлолом в начале марта двигались разнонаправлено. Американские трейдеры несмотря на ослабление внутреннего рынка подняли экспортные котировки более чем на $5 за т по сравнению с февралем. В частности, крупнотоннажные поставки материала HMS №1 предлагаются по $360–370 за т CFR Корея против $360–365 за т CFR в конце февраля, а стоимость HMS №1&2 (80:20), отправляемого в контейнерах на Тайвань, превысила $345 за т CFR.

Правда, не все покупатели приняли это подорожание. Многие из них ориентируются на японский металлолом, который продолжает дешеветь из-за ослабления внутреннего спроса. Компания Tokyo Steel Manufacturing с начала марта три раза понижала закупочные цены на своих заводах, в общей сложности уменьшив их на 1,5–2 тыс. иен ($15–20) за т. Экспортные котировки на японский лом Н2 опустились до менее $315 за т FOB, потеряв с начала 2014 года около $40 за т.

Судя по всему, мартовское повышение цен на металлолом в Турции будет иметь временный характер. Ситуация на региональном рынке длинномерного проката во второй половине марта, вероятно, улучшится, но во втором квартале объем предложения лома должен возрасти в силу действия сезонных факторов.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *