Новости

Сентябрь начался в июле

Мировой рынок металлолома: 22–29 июля 2013

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский

Пожалуй, все без исключения металлургические компании ожидают в сентябре повышения цен на свою продукцию и планируют на этот месяц повышенные объемы производства. Это обстоятельство оказывает мощное воздействие на мировой рынок металлолома, котировки на котором снова пошли вверх, хотя ранее ожидалось, что уровень покупательской активности, как минимум, до конца августа будет минимальным.

Тем не менее, турецкие металлурги в последнее время приобретают довольно значительные объемы лома с поставкой в конце августа или в сентябре. Очевидно, они рассчитывают заключить контракты раньше, чем этот материал подорожает еще больше. Впрочем, цены и так идут вверх. Стоимость американского и европейского материала HMS №1&2 (80:20) в конце прошлой недели достигла $370 за т CFR, а румынские трейдеры предлагают лом 3А по $360–365 за т CFR.

В дальнейшем рост цен, очевидно, будет продолжаться. Во второй половине июля металлолом подорожал в европейских странах, прибавив, в среднем, 10 евро за т. В частности, в Италии котировки на HMS №1&2 (80:20) (Е3) достигли 255–265 евро за т CPT. В США в августе ожидалось понижение внутренних цен на $5–10 за т из-за слабого спроса со стороны местных компаний, но теперь более вероятным выглядит некоторый рост. По крайней мере, американские экспортеры в конце июля повысили закупочные цены не менее чем на $5 за т. Многие трейдеры, при этом, придерживают материал, рассчитывая на более значительный подъем в ближайшем будущем.

Подъем начался и на восточноазиатском рынке. Во второй половине июля американский материал HMS №1, поставляемый крупными партиями, пользовался устойчивым спросом со стороны покупателей в Корее, Китае и странах Юго-Восточной Азии, а цены на него прибавили до $10 за т по сравнению с началом месяца – до $365–375 за т CFR. Материал HMS №1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, предлагается американскими трейдерами на Тайвань и в Корею по ценам порядка $350 за т CFR. По мнению аналитиков, основной причиной подорожания стал рост цен на железную руду и стальную продукцию в Китае.

Японские экспортеры несмотря на стабильность внутренних цен также поднимают экспортные котировки. Стоимость материала Н2 возросла по сравнению с серединой июля на 1 тыс. иен за т, до 32,5–33 тыс. иен за т. Так как японская валюта в последние дни немного подорожала по отношению к доллару, предложения поступают из расчета не менее $328–330 за т FOB. По мнению корейских покупателей, эти цены несколько завышены, так что японский материал спросом не пользуется.

Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.