Отраслевые новости

07 июня 2021 г., состоялось совещание Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту по вопросу роста цен на металл, древесину и изделия из этих материалов

Цель заседания – выработать предложения и комплекс мер по предотвращению дальнейшего роста цен.

В ходе совещания обсуждались результаты анализа цен, причин их повышения, а также конкретные предложения для стабилизации ситуации с ценами на строительные материалы.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, в частности председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, автор законопроекта о введении безналичных платежей в ломозаготовительной отрасли для граждан-сдатчиков лома металлов Андрей Луговой, председатель Комитета по транспорту Евгений Москвичев и другие, а также заместители Министра экономического развития Алексей Херсонцев и Владимир Иличев, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин, представители органов исполнительной власти, Счетной палаты, бизнес-сообщества, научных и экспертных организаций.

Выдвигались различные предложения. Например, Анатолий Аксаков выступил за введение динамической пошлины на экспорт металлов в зависимости от мировых цен.

Интересы ломозаготовительной отрасли на совещании представлял директор НСРО «РУСЛОМ.КОM» Виктор Ковшевный, который представил анализ цен на лом черных металлов и стальную арматуру, подготовленный Рейтинговым агентством РУСМЕТ.

Виктор Ковшевный обратил внимание на объемы экспорта лома. Они уже упали в 4 раза и составляют всего 1% в общем объёме экспорта чёрных металлов. Как этот 1%, даже если его полностью закрыть, влияет на цены? Какой смысл уничтожать экспорт дальше, если он уже почти уничтожен?

Также директор Ассоциации «РУСЛОМ.КОM» подчеркнул, что российские внутренние цены на лом значительно ниже мировых, а цены на металлопрокат находятся на том же уровне или выше. Какой смысл пытаться влиять на цены через тот сегмент рынка, который и так находится на низком уровне в мировом масштабе?

Ещё один важный факт: в России собирается 26 млн тонн лома, а потребление составляет 21-22 млн тонн. Куда девать излишки лома? Ведь за каждой тонной стоят рабочие места, занятость населения. Текущие цифры роста потребления лома показывают, что металлургические компании не увеличат потребление лома на 4 млн тонн. То есть выпадающий объём экспорта никто не подхватывает внутри страны. Это означает, что экспортные пошлины на лом, которые уже введены и которые предлагается повысить, приведут к падению ломосбора.

В то время, как развитые страны поддерживают своих экспортёров, Россия своих уничтожает, отметил Виктор Ковшевный. В результате, место нашей страны на зарубежных рынках занимают США и Япония. Кстати, в США собирают в три раза больше лома, чем в России — у нас есть значительный потенциал для роста ломосбора.

Этому могла бы в значительной мере способствовать отмена НДФЛ для ломосборщиков- физических лиц. Но вместо этого вышла новая инициатива Минфина о сокращении налогового вычета до 4 тыс. вместо 250 тыс.

Ломозаготовительная отрасль не получает, в отличие от других отраслей никакой поддержки в виде субсидий или СПИКов, только одни ограничения. Если так продолжится, то скоро по аналогии blacklivesmatter появится лозунг — ломозаготовитель тоже имеет право на жизнь.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»