Важная информацияЭкономика

Риск для ломозаготовителей России после 24 февраля 2022 – падение спроса на лом на 43%

В 2021 году Россия произвела 76 млн. тонн стали, экспорт составил около 40 млн. т. Согласно Rusmet, основу российского экспорта составляют стальные полуфабрикаты и горячекатанные рулоны. С 1 января 2022 года были обнулены введеные c 1 августа 2021 года повышенные пошлины на экспорт металлопроката, а на лом черных металлов, наоборот, повышены. Это привело к резкому росту экспорта полуфабрикатов и к обвалу экспорта лома черных металлов в январе 2022.

Санкции могут остановить закупки российскои стали

Согласно Platts, интерес к россиийскои стали уже ослаб, поскольку ожидается введение или ужесточение санкции со стороны ЕС, США и других стран. Некоторые эксперты видят реальную возможность отказа покупателей от поставок из России. «Мы работаем в зоне неопределенности, — сказал источник. — В порту Новороссийска корабли загружаются, но я не знаю, что делать дальше, ситуация сложная». Новости о последних событиях снизили спрос в Азии. Филиппинские предприятия перестанут покупать российские и украинские заготовки, чтобы избежать любых потенциальных рисков. Российские заготовки в основном продавались на Филиппины. Поставки через порт Новороссийск на Черном море и из портов российского Дальнего Востока возможны, однако, санкции в отношении российских банков, участвующих в финансировании торговли, могут привести к срыву сделок. Одно российское предприятие прекратило предлагать свою продукцию покупателям в Азии «из-за влияния проблем с банком», сказал трейдер из восточного Китая.

Проблемы финансирования

«Уже есть рекомендация от нашего риск-менеджмента конвертировать все контракты в другие валюты. Некоторые компании уже начинают это делать. Я думаю, что это будет первым шагом для россииских компании, если США решат ограничить доступ к американским долларам, — сказал источник Platts. — Рассматриваются швеицарскии франк или евро и даже другие валюты – шекели, эмиратские дирхамы».

Риск для ломозаготовителей

Согласно Ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОМ, для производства стальных полуфабрикатов в РФ, которые уходят на экспорт, требуется минимум 8 млн.т стального лома, которые приходятся на электрометаллургические производства. Для остального экспорта – требуется еще минимум 4,2 млн.т лома при расходе 170 кг/т. Таким образом, при сохранении санкций в течение 2022 года, если зарубежные покупатели откажутся от российского металла, то в период март-декабрь образуется избыток лома в 10 млн.т. Это минимум. В случае сохранения экспортных пошлин на лом в 100 Евро при текущем уровне цен, падение экспорта к прошлому году составит еще 3 млн.т. Таким образом, ломосбор в 2022 относительно 2021 года может упасть на 43%.

После 24 февраля 2022 года металлургия Украины останавливается.

Согласно Platts, поставки стали из Украины были остановлены после начала военной операции России 24 февраля. Конфликт привёл к серьёзным нарушениям логистических маршрутов перевозки стали и железнои руды.

Несколько металлургических заводов в Украине, в том числе завод, производитель труб «Интерпаип», «Азовсталь» и Мариупольский металлургический завод им. Ильича прекратили производство и отгрузку. Метинвест и ArcelorMittal заявили, что они значительно сокращают производство стали до технического минимума из-за перебоев в логистической цепочке и закрытия нескольких портов. Перевозка продукции автомобильным транспортом воспринимается как риск. Грузы могут застрять или вообще потеряться, транспортные компании отзывают водителей грузовиков.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»