Приветственное слово произнес модератор заседания А.К. Луговой, он обратил внимание, что проблематика экспорта лома остается актуальной, необходимо подвести промежуточные итоги влияния ограничений экспорта на внутренний рынок и выработать сбалансированный подход регулирования в последующем.
Выступление сомодератора заседания А.В.Кобенко затронуло текущие тенденции ломозаготовительной отрасли, в том числе проблему сокращения инфраструктуры ломосбора.
О дисбалансе на рынке сообщил директор Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» В.В.Ковшевный. Спикер уточнил, что падение внутреннего спроса и продолжительное ограничение экспорта привели к падению ломосбора в РФ более чем на 10 млн тонн в 2024 г. относительно 2021 г. Отдельно Виктор Викторович обратил внимание на кризисную ситуацию на рынке лома нержавеющей стали , который обвалился из-за введения заградительной экспортной пошлины 290 евро/ тонну при низком внутреннем спросе.
О ситуации на рынке лома в экспортно ориентированных регионах в СЗФО рассказали Киевец А.И.,директор ООО «СКМ», и Д.Л. Стечкевич, генеральный директор ОАО «Псковвтормет». Эксперты сообщили, что регионы СЗФО деградируют с точки зрения инфраструктуры , уже прекратили деятельность 75% ломозаготовителей.
О потреблении лома металлургическими заводами в 2024 году и планах на 2025 год составил анализ Степанов Дмитрий Геннадьевич, директор по маркетингу ООО «УралВторМет». Потребление последовательно сокращается . В сентябре 2024 г. потребление лома черных металлов ниже потребления ЛЧМ в сентябре 2023 г на 30%.
О негативном влиянии ломосбора черных металлов на ломосбор цветных металлов
подготовил доклад Алипченко Алексей Валерьевич, член президиума НСРО Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ»
О планируемых Правительством Российской Федерации мерах по регулированию экспорта лома на 2025 год
информацию подготовили
Щур-Труханович Лилия Васильевна — директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации, и
Савельев Андрей Андреевич – начальник отдела развития черной металлургии Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
В целом, как представители ведомств, так и бизнеса, выразили единое понимание необходимости системного стратегического подхода вместо периодически возникающей дискуссионной «дуэли» металлургов и ломозаготовителей на почве инициатив заводов по очередным ограничениям экспорта.


