Мероприятие посетили более 500 представителей компаний из разных стран. В числе участников и спикеров были российские делегаты.
21 сентября в программе форума состоялась дискуссионная сессия о вызовах и возможностях металлургического сектора в разных странах в аспекте декарбонизации. В сессии приняли участие эксперты из Китая, Вьетнама, Малайзии, Японии. На вопросы иностранных коллег о российском рынке отвечала генеральный директор Рейтингового агентства Русмет, исполнительный директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Угловская Марина.
Каковы вызовы и возможности российского рынка стали в условиях декарбонизации?
В России велик потенциал производства ГБЖ и губчатого железа для экологичных металлургических производств.
Россия обладает большими запасами угля и железной руды более 14 млрд тонн, что сопоставимо с Бразилией. Наблюдается устойчивая тенденция в росте потребления и экспорта ГБЖ. Этот ресурс экологичен и при этом дешевле лома на 10%. На экспорт ГБЖ из России нет ограничений. Вызов в том, что производитель ГБЖ в нашей стране пока только один, и его объемов не достаточно для покрытия растущего спроса.
Каковы перспективы России, как поставщика лома черных металлов на международном рынке? Есть ли ограничения на вывоз лома с территории страны?
В России ежегодно образуется порядка 50 млн тонн стального лома, при этом потребляется на внутреннем рынке не более 25 млн тонн.
Это значит, что дополнительный объем, который может быть собран и экспортирован более 25 млн тонн. В стране хорошо развита инфраструктура заготовки лома, более 10 тыс лицензированных предприятий собирают и перерабатывают лом.
Экспорт могут осуществлять порядка 300 компаний с портов Дальнего Востока, Балтийского моря, а также Чёрного, Азовского и Каспийского морей.
При этом потребляют лом всего 27 заводов, из которых лишь 4 достаточно крупные.
До конца 2023 в России действует тарифная квота 1,2 млн тонн. Этот объем распределяется между экспортерами и облагается ставкой 5 евро за тонну.
За экспорт свыше квоты придётся заплатить 290 евро с тонны, что не выгодно при текущих ценах на лом. С января 2024 г. правила вывоза могут быть скорректированы.
Российские полуфабрикаты сейчас самые дешевые в мире, в частности дешевле иранских. Почему?
Да, это так. Россия ежегодно экспортирует более 15 млн тонн полуфабрикатов. Их производство требует затрат на ресурсы, а в России дешёвая электроэнергия подведена к каждому заводу. Также достаточно собственных вторичных ресурсов и руды, которые дешевле импортных.
Например, индекс цен на стальной лом на внутреннем рынке на последней сентябрьской неделе 2023 года составляет двести шестьдесят девять (269 долларов США, FCA). Минимум на 100 долларов дешевле, чем в Турции. А если взять Дальний Восток, то цена сто девяносто семь (197 долларов) — как минимум на 150-200 долларов дешевле, чем в Китае и Индии.
В Иране тоже дешёвая электроэнергия, но сейчас эта страна испытывает её недостаток, в том числе в связи с возросшей потребностью производств. В России нет таких рисков
Пресс-служба русмет