Законодательство

27 февраля в Минприроды России состоялось совещание по вопросам расширенной ответственности производителей

Cовещание, посвященное обсуждению проекта Концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки прошло 27 февраля

27 февраля 2020 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии представителей Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» состоялось совещание, посвященное обсуждению проекта Концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки ( далее Концепция, далее РОП).

Проект Концепции был разработан Минприроды России во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 24 января 2020 г.

Одной из основных тем для обсуждения в рамках совещания стал механизм расходования экологического сбора целевым образом. Позиция Минприроды России заключается в том, что центром сосредоточения средств от экосбора должны стать именно утилизаторы отходов.

Также прозвучали предложения, что работу с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и отходами от использования товаров (ОИТ) целесообразно разделить. При этом раздельный сбор отходов имеет приоритетное значение. Для его широкого распространения необходим механизм стимулирования утилизаторов, так как региональные операторы на текущий момент практически не вовлечены в процесс.

В качестве механизма распределения средств экологического сбора рассматривается  фонд. Подобный фонд предполагает различные инструменты контроля при государственном управлении, например, со стороны Минприроды России. В частности, распределение  утилизаторам субсидий и финансирования может происходить на конкурсной основе. Оператором такого фонда рассматривается  ППК «РЭО» и ее дочерние организации.

Производители товаров и упаковки видят риски в повышении нормативов утилизации и реализации расширенной ответственности по правилам, предусмотренным в новой концепции РОП. В том числе, упоминаются недостаточность мощностей для утилизации, низкий уровень сортировки отходов и сбора вторсырья, несовершенство администрирования экосбора.

По мнению Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», к ставкам, устанавливаемым производителям упаковки и товаров из материалов, которые могут быть переработаны и не могут быть использованы как вторсырье, целесообразно применять дифференцированный подход. Необходимо учитывать и готовность отрасли и инфраструктуры к сбору и переработке различных фракций.

Так, норматив утилизации металлов возможно и даже необходимо установить на уровне 100%. Именно низкий норматив, установленный  в 2015 г, по мнению экспертов, стал одной из основных причин неудовлетворительных результатов РОП.

Согласно данным Концепции, практика реализации механизма РОП показала низкую эффективность. В России, по экспертной оценке, свыше 160 тысяч предприятий осуществляют производство и импорт товаров и упаковки, и только 15175 компаний в 2019 г. предоставили отчетность о выполнении нормативов утилизации.  По данным Росстата, сумма экологического сбора, уплаченная в 2019 году, составила 2,466 млрд. руб. «Производители и импортеры игнорировали необходимость участия в расширенной ответственности и предоставляли фиктивную отчетность». — говорится в документе.

По мнению Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» отрасль обращения с ломом черных и цветных металлов не только готова к участию в реализации экологической реформы, но и может стать драйвером для других подотраслей переработки вторичных ресурсов.

Во-первых, рынок лома обладает отработанной нормативной базой и регулированием, а также налаженной системой сбора. Ведутся реестры лицензиатов, как в субъектах РФ. так и в федеральном масштабе. «По данным реестров в России осуществляют деятельность свыше 10 тысяч игроков, сеть приемных пунктов и производственных предприятий функционирует во всех регионах страны», — комментирует директор Ассоциации Виктор Ковшевный. «Кроме того, Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ» регулярно проводятся мониторинги по реестрам лицензиатов, а также углубленные проверки членов Ассоциации по утвержденным методикам саморегулируемой организации с контролем за достоверностью информации, предоставляемых утилизаторами. В Ассоциацию в настоящее время входит более 320 компаний, которые являются лидерами отрасли и занимают 75% рынка по потреблению лома, в этой связи Ассоциация всесторонне готова содействовать операторам в процессе администрирования экосборов», — уточняет эксперт.

Во-вторых, при ежегодном ломообразовании в стране около 45 млн. тонн, переработка находится на уровне 35 млн. тонн в год. Таким образом, уже достигнут показатель глубины сбора и заготовки лома на уровне 80%. При этом сбор лома физическими лицами, в зависимости от региона, составляет 50-80% от общего объема, что говорит и о достаточном уровне сортировки.

Находящиеся на рассмотрении органов власти поправки в федеральные законы, регламентирующие безналичные расчеты с физическими лицами при отчуждении ими лома металлов, а также уточняющие правовой статус таких ломосдатчиков, будут дополнительно стимулировать рост объемов сбора и сортировки металлолома гражданами. В том числе, эти меры будут стимулировать устранение накопленного экологического ущерба, так как на свалках захоронено более 250 млн тонн металла.

Пункт 5.8 Концепции «Меры налогового стимулирования» также предусматривает признание продажи вторичных ресурсов заготовителям некоммерческой деятельностью и прекращение взимания с физических лиц, осуществляющих продажу вторичных ресурсов, налога на доходы физических лиц. Одновременно документ предлагает установить нулевую или пониженную ставку НДС для региональных операторов и заготовителей вторичных ресурсов.

По мнению Ассоциации, экологический сбор при нормативе утилизации 100% даст импульс для увеличения глубины переработки собираемого металлсодержащего сырья благодаря возможности инвестирования в прогрессивные технологии. Глубина переработки подразумевает больший процент извлечения металла из отходов. В России этот показатель отстает от развитых стран на 15-20 %.

При учете выше обозначенных предложений, удастся достигнуть ожидаемых результатов от реализации Концепции,  и создать экономические условий для перехода к циклической экономике, в которой максимальное количество ресурсов извлекается из отходов и повторно используется по первоначальному назначению.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button