КоронавирусРуслом

29 апреля Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» провела расширенное рабочее совещание по видеоконференцсвязи

29 апреля 2020 г. Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» провела расширенное рабочее совещание в формате видеоконференции. В совещании приняли участие члены Ассоциации, приглашенные представители отраслевых ассоциаций и эксперты.

Состоявшееся 29 апреля расширенное совещание было посвящено следующим вопросам:

  1. Позиции отраслевого сообщества по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологической промышленной продукции «Ростех».
  2. Риски собственников и пользователей земельных участков, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, в том числе, ломом металлов. Вид разрешенного использования, целевое назначение земельных участков, проблемы лицензирования, нормативные коллизии и сопутствующие вопросы.
  3. Лицензирование деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов в условиях пандемии.

В первой части участники совещания обсудили проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологической промышленной продукции «Ростех».

По мнению экспертов, законопроект может негативно сказаться на рынке лома и не вписывается в общую систему законодательства и изменяемых им нормативных актов.

Законопроект наделяет один хозяйствующий субъект, а именно ГК «Ростех», монопольным правом осуществлять деятельность в сфере оказания услуг по переработке промышленных отходов, их обращения, разработке технологий в этих областях экономической жизни. Это предполагает существенное ограничение деятельности не только в сфере обращения с промышленными отходами, но и в смежных сегментах экономики.

Обеспокоенность участников рынка вызывает факт, что законопроект относит в сферу деятельности федерального оператора отходы III, IV и V класса опасности (за исключением твердых коммунальных отходов), образовавшиеся в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. К таким отходам, в том числе, относятся лом и отходы цветных и черных металлов.

Подобное регулирование, по мнению Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», является избыточным. Предлагаемые административные барьеры при обращении с отходами III — V класса способны привести лишь к росту регулирующего давления и необоснованной нагрузки на бизнес, потребует дополнительных расходов бюджета на реализацию, контроль и администрирование. Фактически это создаст дисбаланс на уже сложившемся рынке лома металлов и отходов производства и потребления.

Исполнительный директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Марина Николаевна Угловская в своем выступлении отметила, что предполагаемое законопроектом регулирование противоречит законодательству об обращении с ломом, поскольку лом не является отходом, подлежащим удалению, а является вторичным материальным ресурсом, повторно используемым в хозяйственной деятельности. Лом запрещено захоранивать.

В рамках обсуждения законопроекта выступила Беляева Наталья Сергеевна, генеральный директор юридической компании «Дельфи». Она обратила внимание участников совещания, что в текущей редакции законопроект включает в сферу деятельности ГК «Ростех» фактически все отходы от любого бизнеса, в том числе парикмахерских, офисов и т.д. Помимо избыточности, законопроект лишает компании права свободно распоряжаться образующимся вторичным сырьем.

Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Викторович Ковшевный отметил, что законопроект в текущей редакции не применим на практике. Его необходимо доработать, в том числе предусмотрев исключение, согласно которому законопроект не будет распространять свое действие на вторичные материальные ресурсы, в частности, лом.

В рамках обсуждения второго вопроса рабочего совещания эксперт Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Зеленин Андрей осветил существующие  риски собственников и пользователей земельных участков, осуществляющих деятельность по обращению с ломом металлов. Участники видеоконференции обсудили существующие проблемы правоприменения и необходимость обновления земельного законодательства. На практике  лом металлов часто идентифицируется единственно как отход. Контролирующие органы требуют, чтобы деятельность по обращению с ломом осуществлялась только на земельных участках, имеющих определенный вид разрешенного использования «специальная деятельность», в то время как деятельность по обращению с ломом имеет более широкий спектр, и может осуществляться, например, на землях населенных пунктов и землях транспорта. Подобная коллизия приводит к затруднениям при получении лицензии, рискам штрафов и даже изъятия земли.

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» активно работает над мерами по урегулированию данной проблемы, ведутся обсуждения с Минпромторгом и Минэкономразвития России, готовятся предложения и экспертные оценки.

В заключительной части совещания руководитель лицензионного отдела юридической компании «Дельфи» Анастасия Солодухина выступила с презентацией на тему: «Лицензирование деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов в условиях пандемии».

В рамках выступления г-жа Солодухина рассказала об изменениях в работе лицензирующих органов в связи с пандемией, осветила текущую практику принятия документов для получения лицензии, подробно рассказала о шагах, необходимых для получения или переоформления лицензии в электронном виде.

Также Анастасия Солодухина отметила, что специальные правила проверок в 2020 году не отменяют проведение лицензионного контроля в отношении соискателей лицензий. Документальные проверки проводятся в обычном порядке, выездные проверки соискателей также проводятся в обычном порядке, но с применением «дистанционных средств контроля».

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button