КоронавирусРуслом

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» обратилась в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации №206 от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» обратилась в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» подготовила и направила в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации экспертное мнение относительно распространения Указа Президента Российской Федерации №206 от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» на предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов.

В обращении, направленном Директору Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации П.В. Серватинскому, Ассоциация отметила, что деятельность по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов предполагает непрерывный производственный процесс, связанный с заготовкой  (в том числе транспортирование, разгрузка, весовой контроль, контроль взрыво- и радиационной безопасности), хранением, переработкой и отгрузкой на металлургические заводы стратегического сырья. Таким образом, на предприятия, осуществляющие такую деятельность, могут распространяться подпункты «а» и «д» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации №206 от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 июня 2015 года №539, лом металлов является существенно важным товаром для внутреннего рынка России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012г. № 923 лом металлов включён в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1589-р от 25 июля 2017 г. утвержден перечень отходов производства и потребления, которые запрещено захоранивать, в их числе металлолом, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, фольгу алюминиевую и другие металлсодержащие отходы.

В письме Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» В.В. Ковшевный отметил, что около половины мирового производства стали выплавляется из вторичных черных металлов, а в шихте электросталеплавильного производства доля металлолома находится на уровне 95%. Стоимость металлической шихты (чугун и вторичные черные металлы) в себестоимости стали превышает 80%, что подчеркивает высокую значимость вторичных черных металлов для экономики отрасли черной металлургии, а также для предприятий и отраслей машиностроения, имеющих в своем составе сталеплавильное и чугунолитейное производства. Использование лома в черной и цветной металлургии также позволяет многократно повышать энергоэффективность производства.

В России сегодня более одного миллиона ломозаготовителей. Обычно первичным сбором брошенного лома занимаются малообеспеченные слои населения, поэтому вопросы регулирования рынка лома имеют, в том числе, высокую социальную значимость. При закрытии предприятий ломозаготовительной отрасли эта часть населения будет лишена главного источника дохода.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация считает необходимым обеспечить условия бесперебойной работы предприятий отрасли обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов для предотвращения дефицита металлургического сырья и срыва поставок на заводы-потребители.

Данная позиция сохраняет свою актуальность только при условии отсутствия режима чрезвычайной ситуации и введения комендантского часа.

Файл pdfОбращение, направленное Директору Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации П.В. Серватинскому

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button