Отраслевые новости

Биржевая торговля стальной продукцией. Как предотвратить спекуляции.

Исторически, при международной торговле сталью довольно редко использовались эталонные цены в физических контрактах. Вместо этого участники сделки полагались на долгосрочные фиксированные контракты (на железорудное сырье, например) или на текущий спотовый рынок в качестве индикатора рыночной цены. В мировой экономике, состоящей из фрагментированных и сложных цепочек создания стоимости, производителям и потребителям при таком подходе становилось все сложнее «попадать в рынок». При характерной волатильности мировых цен на сталь отсутствие общепринятой эталонной цены усложняло управление ценовыми рисками и создавало большую неопределенность для компаний.

Примерно 11 лет назад, с момента запуска фьючерсов на основных мировых биржах подход к ценообразованию изменился, и для производителей и трейдеров появилась возможность управлять ценовыми рисками при торговле сталью. Лондонская биржа металлов запустила фьючерсный контракт в апреле 2008 года, торгуя стальными заготовками на Дальнем Востоке и в Средиземноморском регионе. В октябре 2008 года подразделение «GME Group» Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) начало торговлю фьючерсными контрактами на горячекатаный рулон. Шанхайская фьючерсная биржа начала торговать фьючерсными контрактами на китайскую арматуру и катанку в апреле 2009 года. На Дубайской бирже товаров и золота (DGCX) торговля фьючерсными контрактами на арматуру началась в конце октября 2007 г.

Фьючерсные контракты являются инструментом хеджирования, и, как предполагалось, для металлургической отрасли они должны были выполнить две основные задачи: повысить прозрачность ценообразования на сталь и снизить ценовые риски для компаний.

Прозрачность ценообразования

Ссылка на общепринятую справочную цену (или эталонную цену) в физических контрактах является очень распространенной практикой, особенно при торговле цветными металлами. Здесь контракты между производителями и потребителями обычно ссылаются на общепринятую цену, такую как, например, на Лондонской бирже металлов (LME), а также оговаривают соответствующие скидки и надбавки к продаваемому материалу.

Постепенно при торговле сталью стала развиваться аналогичная практика ценообразования на основе авторитетной справочной цены.  Согласившись торговать по рыночной цене, которую можно увидеть на бирже или получить от заслуживающего доверие аналитического агентства, компании могут извлечь выгоду от более высокого уровня прозрачности, которую предлагают эти организации и их механизмы по выявлению цен.

Например, на Лондонской бирже металлов (LME) заключаются фьючерсные контракты на стальную продукцию, которые ссылаются на базовые индексы цен, опубликованные аналитическими агентствами Platts TSI и Argus. Компании могут ссылаться на ежемесячную цену LME в своих контрактах или использовать соответствующее среднемесячное значение ежедневных цен, опубликованных Platts TSI или Argus, а также торговать и хеджировать эту базовую цену на LME.

Предоставляя надежную и регулируемую торговую площадку для определения цены, биржа позволяет компаниям, которые ссылаются на ее цены, эффективно знать, где находится рынок в любой момент времени. Это избавляет предприятия от необходимости вкладывать огромные ресурсы в сбор информации, которая им необходима для постоянного и автономного определения рыночной цены на свою продукцию. Аналитические агентства выполняют аналогичную роль, предоставляя индексы, которые можно использовать в качестве справочных (эталонных) цен. Производители и трейдеры дешево и эффективно могут ссылаться на рыночную цену на сталь, соответствующую их спецификациям на LME или у аналитического агентства.

Управление ценовыми рисками

Фьючерсные контракты являются инструментами управления финансовыми рисками. Они позволяют компаниям хеджировать свои риски потенциальных убытков, согласовав покупку или продажу определенного объёма продукции для поставки на фиксированную будущую дату по оговоренной сегодня цене.

Торговля фьючерсами ведётся на протяжении довольно долгого времени и используется во многих отраслях промышленности, в том числе в сфере торговли цветными металлами. В сфере чёрной металлургии, однако, торговля идёт только региональными фьючерсными контрактами.

В мире существует четыре основных биржи, которые позволяют торговать стальными фьючерсами:

  • Лондонская биржа металлов (LME) до недавнего времени предлагала два фьючерсных контракта, связанных со сталью: на арматуру (LME Steel Rebar) и металлолом (LME Steel Scrap), с поставкой до 15 месяцев. Заказы сопоставляются через электронную платформу (LMESelect) или по межведомственному телефону между членами биржи. Для окончательных цен по контракту LME использует ценовые индексы от специализирующихся аналитических агентств: такие как Rebar, FOB Турецкий порт и TSI HMS 1/2 80:20, CFR Турецкий порт от Platts.

11 марта 2019 г Лондонская биржа запустила фьючерсные контракты по стальным горячекатаным рулонам на американском рынке — LME Steel HRC N. America (Platts) и по горячекатаным рулонам, экспортируемым из Китая — LME Steel HRC FOB China (Argus). Как и LME Steel Rebar и LME Steel Scrap, новые контракты были разработаны в тесной консультации со стальным сообществом для удовлетворения их потребностей в управлении рисками.

  • Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX) предлагает фьючерсные контракты на горячекатаные стальные рулоны на Среднем Западе США с поставкой до 12 месяцев вперед (U.S. Midwest Domestic Hot-Rolled Coil Steel Index), а также на стальной лом и железную руду. Торговля происходит через электронную торговую платформу ME Globex, а биржевые операции могут быть отправлены на клиринг через NYMEX ClearPort. Контракт рассчитывается на основании утвержденных отраслью индексов цен, распространяемых авторитетными ценовыми агентствами: горячекатаная рулонная сталь (CRU), лом черных металлов Busheling (AMM), лом черных металлов HMS 80/20, CFR Турция (Platts) и железная руда 62% Fe, CFR Китай (TSI).
  • Дубайская биржа золота и товаров (DGCX) предлагает контракт Rebar на поставку сроком до 12 месяцев, позволяющий подбирать покупателей и продавцов через платформу, используемую Индийской многоцелевой товарной биржей (MCX).
  • Шанхайская биржа фьючерсов (SHFE) предлагает контракты на стальную катанку и стальную арматуру. Торговля ведется в юанях.

В Индии фьючерсные контракты в настоящее время предлагают две биржи — MCX (на стальные слитки и горячекатаный рулон) и NCDEX (только на слитки), — но торговля этими контрактами довольно ограничена.

Что дают фьючерсные контракты производителям стали?

Прежде всего, ценовые риски могут быть управляемыми и контролируемыми с помощью хеджирования.

Фьючерсные контракты увеличивают уровень прозрачности цен. Так как ими торгуют на открытых биржах, и их цены признаны самыми прозрачными, нет ни одного маркет-мейкера (в теории), который мог бы повлиять на цену. Фьючерсный контракт на один продукт, например, горячекатаный рулон, может быть использован в качестве реперной котировки на другую продукцию, такую, например, как холоднокатаный рулон или сляб, с надбавкой или скидкой соответственно. По тем же причинам, управление ценами на сырьё может быть проще – например, контракты на железную руду могут быть привязаны к биржевым ценам на горячекатаный рулон, защищая таким образом маржу его производителя.

Решения о капиталовложениях принимаются более объективно. Зная будущее регулярных поступлений доходов — скажем, на пять лет вперёд, производители получают возможность лучше планировать объёмы производства. Такое планирование и более определённые денежные потоки позволяют снизить стоимость заимствований или капитала. Банки могут устанавливать более высокие процентные ставки для предприятий, которые они считают рискованными. Если производитель сможет продемонстрировать снижение рисков путём хеджирования фьючерсных контрактов, то у него больше вероятность получить банковскую ссуду под меньший процент.

Однако есть и отрицательный момент в биржевой торговле стальными фьючерсами.

Как на Дубайской бирже DGCX, так и на Шанхайской SHFE подразумевается физическая поставка для того, чтобы обеспечить согласование контрактных цен на бирже со спотовыми ценами. Биржи LME и NYMEX подразумевают расчет наличными во фьючерсных контрактах: то есть физическая поставка реального продукта отсутствует.

Известно, что фьючерсы, как финансовые инструменты, часто пользуются популярностью не только у тех, кто занимается торговлей различными товарами, но и у спекулянтов. Особенно тогда, когда контракт не предполагает реальной поставки. То есть договор заключается на товар, но в момент его исполнения, этот товар не поставляется покупателю. В этом фьючерсы похожи на другие инструменты финансовых рынков, которые могут использоваться в спекулятивных целях.

До сих пор существуют опасения, что биржевая торговля сталью не застрахована от спекулятивных скупок, когда цены фьючерсных контрактов намного выше спотового рынка. Уже не раз высказывались опасения, что цены на сталь находились под воздействием спекулятивной торговли на товарных и финансовых рынках, а не были отражением баланса между спросом и предложением.

По этой причине, биржи LME, NYMEX и другие просто не могут существовать без аналитических агентств, специализирующихся на рынке стали, так как ценовые индексы этих агентств наиболее реально отражают состояние этого специфического рынка, и их оценка позволяет предотвратить спекуляции на бирже.

 

 

Статью подготовила

Алла Бриттанова

Метки
бирже металлов Биржевая торговля спекуляции на бирже

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.