Отраслевые новости

Бизнес попросил у премьера защиты от налога за утилизацию отходов

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Бизнес попросил у премьера защиты от налога за утилизацию отходовМинфин предлагает его платить даже тем, кто утилизирует отходы самостоятельно

По текущей версии законопроекта должны платить экологический налог даже те производители, которые сами утилизируют отходы

Фото: Андрей Махонин / Ведомости

Споры о том, что делать с неналоговыми платежами, не утихают уже несколько лет. Осенью казалось, что решение найдено: Минфин сообщил о предварительной договоренности с бизнесом, подготовил реестр платежей, которые не попадут в Налоговый кодекс, а также законопроект об экологическом налоге. Его первая версия не устроила бизнес, тогда в ноябре Минфин представил еще одну – на этот раз налог включает не только экологический сбор, но и утилизационный.

Проект не предусматривает самостоятельной утилизации отходов и вводит «безальтернативный, обязательный для всех производителей и импортеров товаров платеж», пожаловались на идею Минфина ассоциации «Экошинсоюз», «Электроника-утилизация» и «РусПРО», объединяющие крупнейших производителей электроники и бытовой техники, шин и упаковки, премьеру Дмитрию Медведеву. «Ведомости» ознакомились с копией письма, его подлинность подтвердили представители всех трех ассоциаций.

Ассоциации заключают договоры с переработчиками и через них компании утилизируют свои отходы. Это позволяет не только уменьшить отходы, идущие на захоронение, но и решить проблему с системами сбора, транспортировки и утилизации отходов, пишут авторы письма.

Рост ставок экологического сбора не решит проблему с отходами →

Но по текущей версии законопроекта должны платить экологический налог даже те производители, которые сами утилизируют отходы, жалуется эксперт, участвовавший в обсуждении законопроекта: «Самостоятельную утилизацию этот законопроект в лучшем случае не стимулирует, а в худшем – убивает на корню». Ни целевого, ни компенсационного, ни стимулирующего ответственное отношение компаний к экологии характера платежа не остается – только сбор денег, сетует он. Платеж становится налогом на определенные товары, согласен руководитель аналитической службы «Пепеляев груп» Вадим Зарипов.

В итоге контракты с переработчиками будут расторгнуты, а проекты сбора отходов приостановлены, предупреждают авторы письма. В Минфин письмо не поступало, говорит его представитель. Главная задача – детально обсудить ход этой работы с бизнес-сообществом и принять взвешенное и сбалансированное решение, подчеркивал ранее он: «При переносе регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс содержание платежей и их целевое назначение не должно измениться». В пресс-службе правительства не ответили на запрос «Ведомостей».

Источник
Ведомости
Метки
Утилизация мусора

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.