Отраслевые новости

Бизнес предложил поднять ответственность за кражу люков и металлоизоляции — Российская газета

Предыдущие годы оказались весьма успешными для российских металлургов: на мировом рынке установились высокие цены. А вот энергетикам эта конъюнктура на пользу не пошла: повышение спроса и закупочных цен на металлолом провоцирует обострение давней болезни — рост краж проводов, чугунных крышек канализационных люков, металлической обшивки теплотрасс и вообще всего, что можно сдать в пункты приема лома. И, увы, действенных методов борьбы с этой напастью пока нет.

По данным ассоциации переработчиков лома НСРО «Руслом.ком», на протяжении 10 лет объем заготовки товарного лома в России составлял 25-28 миллионов тонн в год, а в 2021-м вырос до 30,13 миллиона тонн. Из лома выплавляется примерно четверть российской стали, кроме того, часть его идет на экспорт. Вторичные ресурсы очень выгодны: использование тонны подготовленного металлолома экономит 1,8 тонны железной руды, а также уголь, флюсы, газ, электроэнергию. Да и капитальные вложения в такое производство в десятки раз ниже….

Казалось бы, сегодня у всех объектов есть хозяева, но все же металл продолжают тащить, и это серьезная проблема не только для дачников, оставляющих свои домики на зиму без присмотра. Куда масштабнее потери энергокомпаний, ведь к каждому столбу или километру теплотрассы охранника не приставишь, да и видеокамеру не повесишь. Как сообщили, например, в Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), в первом полугодии 2022 года по фактам хищений имущества подано 119 заявлений в правоохранительные органы. За этот период злоумышленники украли у ЕТК 150 крышек канализационных люков, а также элементы тепломагистралей (покрывной слой теплоизоляции из оцинкованного железа, болты компенсаторов, хомуты и т. д.) на общую сумму около 1,5 миллиона рублей….

Взывать к совести тех, кто ворует люки или обдирает «шубу» с теплотрасс, наверное, бесполезно: как правило, это маргиналы, которых сдача лома не делает богаче. За чугунную крышку массой от 40 до 100 килограммов они выручают порядка тысячи рублей, тогда как новое такое изделие стоит в несколько раз дороже — 2,6-14 тысяч, в зависимости от размера и качества. Но почему те, кто принимает лом явно криминального происхождения, тоже не слишком задумываются о последствиях? Может быть, следует просто строже наказывать? Какие
санкции могут быть применены к участникам подобных мутных сделок?…

Официальные ломозаготовители заверяют, что подобные нарушения — не их стиль работы. Но ведь на рынке существует множество теневых игроков. Как считают члены Ассоциации НСРО «Руслом.ком», необходим комплекс мер, направленных на очищение отрасли от недобросовестных участников. Надо усилить ответственность за нелегальный оборот лома, скорректировать законодательство в части отмены НДФЛ от сдачи лома гражданами, перейти на безналичные расчеты с физлицами, внедрить систему учета образования лома в крупных компаниях. Кроме того, предлагается создать единый федеральный перечень запрещенного к приему от физических лиц лома металлов (сегодня он отличается в разных регионах), в который явно должны войти и элементы энергетического оборудования.

Ну и, конечно, нужно говорить о повышении ответственности, ведь сейчас максимальный штраф для физлиц за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов согласно статье 14.26 КоАП РФ — 2500 рублей. Незначительны и штрафы для юридических лиц — они несоразмерны получаемому ими нелегальному доходу. Поэтому «Руслом.ком» выступает за многократное увеличение штрафов, чтобы создать «не только действенный административный, но и экономический барьер, лишающий финансовой целесообразности теневой бизнес».

Полный материал в источнике РГ

Фото Ольга Медведева/РГ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»