Отраслевые новости

Бизнес предложил сделать прозрачной торговлю металлоломом

В «Деловой России» хотят обязать госкомпании реализовывать его на электронных площадках

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик предложил правительству обязать компании с госучастием продавать весь образующийся лом черных и цветных металлов на публичных торгах, в том числе с использованием электронных торговых площадок (ЭТП). «Ведомости» ознакомились с его письмом от 29 октября вице-премьеру Юрию Борисову (в аппарате Борисова подтвердили получение).

Переход госкомпаний на электронную торговлю повысит уровень прозрачности отрасли по обращению с ломом, обеспечит равный доступ потребителей к товару, а также создаст предпосылки для формирования рыночных цен на лом, пишет Репик. На предприятия с госучастием, по оценкам «Деловой России», приходится около 10% образующегося в стране лома. Поэтому публичные торги позволят «структурировать большую часть рынка», указывается в письме.

Репик предлагает использовать уже существующие ЭТП, работающие в сфере приватизации госимущества и госзакупок. Их перечень утвержден распоряжением правительства от июля 2018 г. Это Российский аукционный дом (РАД), «Сбербанк – автоматизированная система торгов», Электронная торговая площадка Газпромбанка (ГПБ), «ТЭК-торг» и ряд других. Также для снижения риска управляемых торгов предлагается привлекать к их организации независимых продавцов из «правительственного приватизационного пула» (перечень включает 23 организации, в том числе «ВТБ капитал», Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Альфа-банк).

Так как на открытом аукционе предлагается наивысшая цена за реализуемый лом, то в таком случае госкомпания будет получать максимальную прибыль, говорится в письме. Кроме того, по мнению «Деловой России», это позволит исключить из схемы посредников, в том числе фирмы-однодневки, приобретающие лом по прямым договорам с госпредприятиями по нерыночным ценам.

В конце августа Борисов уже поручил усовершенствовать регулирование отрасли обращения с ломом и отходами металлов. В рамках поручений должен быть разработан комплекс мер для стимулирования заготовки лома и стабилизации цен на него. К концу октября правительство должно было определить меры для повышения прозрачности отрасли, стимулирования сбора лома физлицами и борьбы с незаконной заготовкой и реализацией. В 2022 г. также планируется наладить мониторинг объемов заготовки и потребления лома, а также цен на него и разработать отраслевые стандарты для системы учета оборота лома.

Директор ассоциации «Руслом.ком» (объединяет компании по сбору лома) Виктор Ковшевный сказал «Ведомостям», что с 2019 г. правительством рассматривалось несколько законодательных инициатив в части регулирования отрасли: как его продажа в ходе торгов на бирже, так и реализация на ЭТП. Но дальше разговоров, по его словам, дело не сдвинулось.

В утвержденный правительством в августе перечень мероприятий вошли предложения ассоциации, в том числе создание системы учета лома в госкомпаниях, уточнил Ковшевный. По его словам, сейчас «Руслом.ком» с Минпромторгом прорабатывают дальнейшие шаги по реализации этого перечня. Представитель Минпромторга сказал «Ведомостям», что письмо «Деловой России» к ним не поступало, не предоставив других пояснений. «Но сначала нужно понять, что и как регулировать, прежде всего произвести точную оценку объема лома, образуемого на госпредприятиях. Это может быть 10% от всего объема рынка, а может, и выше», – добавил Ковшевный. Обеление отрасли, по его словам, позволит увеличить доходы ломообразующих предприятий и поступления в бюджет.

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие компании с госучастием. Представитель «Россетей» сообщил, что компании группы сегодня уже продают металлолом через открытые торги либо реализуют его «силами подрядных организаций, отобранных на конкурсной основе». Представитель «Ростеха» заметил, что госкорпорация уже принимала участие в обсуждении подобных инициатив в 2018–2020 гг. и тогда рассматривалась возможность реализовывать лом госкорпораций через биржевые торги или ЭТП. Но инициативы «не были поддержаны отраслевым сообществом, органами исполнительной власти и госкорпорациями», говорит собеседник «Ведомостей». «По мнению сообщества, такие ограничения не будут способствовать прозрачности отрасли, повлекут за собой дополнительные издержки для госпредприятий», – поясняет он. Долю «Ростеха» на рынке лома черных металлов представитель госкорпорации оценил как «менее 0,5%» от среднегодового объема рынка в 25 млн т.

В «Росатоме», РЖД, Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпорациях, «Газпроме» и «Роснефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

Представители ЭТП ожидаемо поддержали инициативу «Деловой России». Исполнительный директор РАДа Константин Раев сказал, что компания «готова включиться», если продажа лома будет поручена федеральным продавцам. Он добавил, что РАД уже продавал лом по линии Минобороны, от корпоративных собственников и как заложенное имущество по поручению Агентства по страхованию вкладов. А гендиректор «ТЭК-торга» Дмитрий Сытин подчеркнул, что при реализации имущества на ЭТП «наиболее эффективна именно продажа лома». Госкомпании поняли эффективность и активно участвуют в торгах, добавил он. В 2020 г. на ЭТП «ТЭК-торга» было продано лома на 11,4 млрд руб. Сытин отметил, что сейчас на рынке лома недостаточно данных для формирования ценовых индикативов, но ЭТП быстро смогут его создать. Представитель «ЭТП Сбер А» (площадка Сбербанка) также сказал, что она заинтересована в развитии этого направления и «дорабатывает витрину по продаже данного вида имущества».

Гендиректор ЭТП ГПБ Михаил Константинов передал через представителя, что площадка за три квартала 2021 г. провела более 3000 торгов ломом на 1,5 млрд руб., лом через эту ЭТП реализуют, в частности, «Газпром», ОМЗ, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. ЭТП заинтересована в проведении публичных торгов по лому и в дальнейшем, говорит топ-менеджер.

По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), потенциал образования лома черных металлов в госкомпаниях превышает 5 млн т в год. Но списание оборудования в госкомпаниях затруднено требованиями законодательства, часто предприятие не может реализовать отслужившее оборудование по цене металлолома, даже неработоспособное, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его словам, в стране собирается около 30 млн т лома в год, но госкомпании могут добавить порядка 15% к этой цифре при должном учете. В России в 2020 г., по данным «Руслом.ком», было собрано и переработано порядка 21,5 млн т без учета экспорта.

Гришунин считает непрозрачным существующий рынок лома. «Перепродажа происходит бесконтрольно. Поэтому это полезная инициатива («Деловой России». – «Ведомости»), которая позволит отсеять ломосборщиков, аффилированных с высокопоставленными сотрудниками госкомпаний», – говорит он. Эксперт добавляет, что продажа всего металлолома госкомпаний на аукционах приведет к росту публичного предложения, что сделает рынок «более предсказуемым и может привести на него новых ломосборщиков». В определенные периоды рост цен на лом неизбежен, полагает Гришунин, но чем более ликвидным будет рынок, тем меньше на нем возможности для манипуляций. В периоды высокого спроса на лом логичным дополнением к предлагаемым мерам для стабилизации цен было бы использование госрезерва лома, добавляет Гришунин.

Вопрос цен на лом стал особенно актуален с конца 2020 г. в связи с ростом стоимости металлопродукции. В конце июня 2021 г. правительство увеличило экспортные пошлины на лом черных металлов до 5%, но не менее 70 евро/т (до этого с 31 января ставки составляли 5%, но не менее 45 евро/т). Минпромторг пояснял, что лом черных металлов является стратегическим сырьем для российской металлургии, а от цен на него прямо зависит цена на арматуру. 30 августа замминистра Виктор Евтухов констатировал, что, несмотря на рост пошлины, цены на лом в России пока существенно не снижаются.

Бизнес предложил сделать прозрачной торговлю металлоломом

Источник: Ведомости

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»