Экология

Бизнес просит правительство ускорить введение экосбора

Попытку перенести вступление в силу расширенной ответственности производителей (РОП) с 1 января 2022 года на 2024 год назвали саботажам решений руководства страны в ассоциации переработчитков лома и отходов металла «Руслом.ком» в обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину (документ есть в распоряжении «РГ»). Утилизаторы металлолома полагают, что все дело — в корысти ассоциаций товаропроизводителей, финансирование которых может сократится, если компании начнут платить за утилизацию всей упаковки для выпущенных ими товаров.

Новая концепция расширенной ответственности производителей и импортеров была утверждена рабочей группой под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко в декабре прошлого года после долгих консультаций с заинтересованными ведомствами и представителями бизнеса. Она предполагает, что с 1 января 2022 года компании будут отвечать за утилизацию упаковки всей выпущенной или ввезенной страну продукции. Это можно делать самостоятельно, заключать контракты с подрядчиками или платить государству экологический сбор, сумма которого будет вдвое выше себестоимости самостоятельной утилизации.

Сейчас законопроект, вводящий все эти новации, находится у Минприроды, он должен быть внесен на рассмотрение в правительство, а затем — в Думу. Причем сделать это надо в ближайшее время, — иначе его просто не успеют принять и в срок. Однако, возникла задержка: минпромторг (который готовил экономическое обоснование для этого закона), минсельхоз и еще ряд ведомств выступают против документа. Вопросы возникли, в том числе, к требованию вносить информацию о составе товара и упаковки в ГИС учета отходов. Или по поводу того, что ответственность будет возникать с момента постановки товара на бухгалтерский учет, а не продажи. Кроме того, представители бизнеса заявляют о неизбежном росте собственных издержек и, как следствие, цен на товары.

Национальный проект «Экология» национальные цели развития требуют сократить объем мусора, отправляемого на полигоны вдвое и перейти к сортировке всех отходов к 2030 году. Это возможно лишь при условии перехода к экономике замкнутого цикла, когда все изделия, которые только можно, будут использовать повторно, уверены эксперты отрасли.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»