Законодательство

Детальный подход: в России хотят создать легальный рынок б/у автозапчастей

В Совете Федерации предложили возобновить и расширить программу утилизации автомобилей

В России предложили разрешить продажу номерных б/у запчастей — например, двигателей или коробок передач. Совет Федерации рекомендовал Минпромторгу разработать новую программу утилизации машин, сказано в документах комитета верхней палаты по экономической политике, с которыми ознакомились «Известия». Предлагается не только вновь ввести скидки для россиян, которые покупают новую машину и отдают взамен старую, но и позволить переработчикам торговать б/у деталями — после экспертизы их качества. Сейчас автозапчасти, как правило, продаются без всяких гарантий, их использование может быть опасно для жизни водителей, говорят участники рынка. Проверенные б/у детали будут предлагаться как минимум вдвое дешевле, чем такие же новые, подсчитали они.

Новая программа

В России хотят запустить новую программу по утилизации автомобилей, подобную той, которая действовала в 2010–2011 годах. Тогда люди, сдающие свои машины переработчикам, получали скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля, программа распространялась на марки, собранные в РФ. Производители автомобилей получали компенсацию от государства, напомнил «Известиям» директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Совет Федерации попросил Минпромторг создать новую программу и «проработать варианты внесения изменений в законодательство для внедрения пилотных проектов в регионах, упрощенного порядка получения субсидий для участников пилотных проектов». Об этом говорится в рекомендациях комитета СФ по экономической политике по итогам совещания о регулировании вопросов об обращении лома и отходов черных и цветных металлов в РФ. Копия документа есть в распоряжении «Известий».

В рамках пилотных проектов ведомству рекомендовано создать возможности для продажи б/у номерных автозапчастей переработчиками — после проведения экспертизы их качества. Сейчас запчасти снятых с учета автомобилей продавать запрещено, уточнила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Детальный подход: в России хотят создать легальный рынок б/у автозапчастей

На момент публикации в Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

НСРО «Руслом.ком» также было рекомендовано представить в комитет Совета Федерации по экономической политике и Минпромторг информацию о возможностях для формирования пилотных проектов.

— Мы проводим отбор заявок от переработчиков лома, которые готовы стать пилотными проектами. Они должны не просто высказать желание участвовать, но полностью организовать процесс утилизации с соблюдением всех экологических требований, — рассказал Виктор Ковшевный.

С 1 сентября 2012 года в РФ при продаже каждого импортного автомобиля взимается утилизационный сбор на переработку этой машины в будущем. С 1 января 2014-го он был введен и для отечественных авто. За эти годы, по данным Виктора Ковшевного, собрано уже более 1 трлн рублей (в 2019-м — более 200 млрд). Но эти средства практически не используются, подчеркнул он. Только небольшую часть сейчас получают автозаводы на развитие отрасли, сказал «Известиям» исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.

Деньги должны были пойти на переработку авто. Но средний срок службы машины составляет 18 лет — те ТС, за которые был уплачен сбор, еще слишком «молодые», подчеркнул Виктор Ковшевный. Такие машины выбывают из пользования только в результате ДТП или другого серьезного повреждения. Чаще всего они оказываются во владении страховых компаний, подчеркнул депутат ГД Николай Валуев.

Было бы логичнее использовать утилизационный сбор в полном объеме уже сегодня на переработку вышедших из эксплуатации автомобилей и на развитие отрасли в целом. В частности, на возмещение скидок для покупателей новых авто взамен старых (70–100 тыс. рублей на человека), а также выплату субсидий переработчикам (около 10% от всех сборов), считает Виктор Ковшевный.

Детальный подход: в России хотят создать легальный рынок б/у автозапчастей

— Механизм получения субсидий должен быть разработан на основе опыта пилотных проектов, возмещать стоит расходы на оборудование и инфраструктуру по утилизации, — полагает основатель «Акрон Холдинга» Павел Морозов.

Это будет выгодно гражданам, утилизаторам машин, производителям и сфере металлургии, которая будет получать сырье, высказал мнение Виктор Ковшевный. Развитие системы применения автомобилей с истекшим сроком эксплуатации в качестве вторсырья и б/у запчастей полезно и бизнесу, и стране в целом, согласен Игорь Коровкин.

Обеление рынка

Цель проекта новой программы — развитие высокотехнологичной отрасли утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС), стимулирование заготовки вторсырья и спроса на покупку новых авто, а также создание цивилизованного рынка б/у автозапчастей, сказал Виктор Ковшевный. Сейчас, по его словам, такие запчасти продаются существенно дешевле новых, но, как правило, без гарантии качества, что может быть опасно для жизни людей.

Сегодня бывшие в использовании автозапчасти могут продавать частные лица и компании, например автосервисы, автомобильные рынки и так далее, отметила Наталья Беляева.

— Закон продажу б/у запчастей не запрещает, но в основном это серый и черный рынок. Например, угнанные автомобили обычно продаются в виде запчастей, — рассказал Виктор Ковшевный.

Если на рынке появятся дешевые б/у запчасти с гарантией качества, то с рынка вынужденно уйдут те игроки, которые не смогут позволить себе экспертизу или не захотят в это вкладываться, высказал мнение депутат Госдумы Владимир Пушкарёв. Экспертиза должна проводиться независимыми оценщиками или саморегулируемыми организациями (СРО), считает Наталья Беляева.

Детальный подход: в России хотят создать легальный рынок б/у автозапчастей

Переработчики смогут продавать б/у запчасти в 2–10 раз дешевле новых, спрогнозировал Виктор Ковшевный. При этом должно регламентироваться, как за рубежом, какие запчасти использовать повторно запрещено. В частности, это касается деталей тормозных систем и рулевого управления. Сегодня это в РФ не контролируется, указал эксперт.

— В развитых странах можно продавать б/у запчасти только из утвержденного властями списка. Например, в США, пока машину оформляют на утилизацию, дилеры за первые 15 минут уже присылают свои заявки на покупку деталей, — рассказал коммерческий директор «Орис Пром» Игорь Адабир.

Учитывая большие расстояния в России, здесь в становлении цивилизованной отрасли утилизации автомобилей и повторного использования б/у запчастей поддержка государства играет еще большую роль, чем в других странах, высказал мнение глава и владелец австрийской компании SEDA Райнер Дагн.

Статья Марии Перевощикова

https://iz.ru/1043905/mariia-perevoshchikova/detalnyi-podkhod-v-rossii-khotiat-sozdat-legalnyi-rynok-bu-avtozapchastei

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button