Отраслевые новости

Дмитрий Пумпянский заявил о серьезной трансформации металлургии из-за декарбонизации

Металлургической отрасли предстоит пройти серьезную трансформацию в связи с усилиями по сокращению углеродного следа, этот процесс потребует значительных инвестиций. Об этом заявил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, выступая на 18-м Международном металлургическом саммите «Русская сталь: стратегия роста», который прошел на площадке Волжского ТЗ.

«В мире и в стальной отрасли в частности активно обсуждается тема декарбонизации. Стальная промышленность очень достойно отвечает на эти вызовы, и сталь с учетом ее уникальных возможностей по переработке и безотходному восстановлению через металлолом занимает хорошие позиции по сравнению с другими материалами в этой конкурентной гонке. Но, тем не менее, различные технологии производства стали связаны с образованием большого количества углерода, и тема декарбонизации металлургической отрасли и стальной продукции очень актуальна. Мы входим в серьезный трансформационный период, который потребует значительных инвестиций», – сказал Дмитрий Пумпянский.

Он отметил, что процесс декарбонизации экономики окажет влияние на конкурентоспособность стальной продукции. В рамках процесса трансформации могут потребоваться специальные меры, включая разработку новых углеродистых марок стали, новых стандартов, перестройка технологических процессов, выпуск экологических сертификатов, а также практика заключения контрактов на разницу цен (CFD-контрактов). Ряд решений в этой связи предстоит принять на государственном уровне и зафиксировать в виде межправительственных соглашений.

Сокращение углеродного следа является одним из приоритетов в рамках ESG-стратегии и инвестиционных программ ТМК. По итогам масштабной модернизации с 2006 по 2019 годы заводы ТМК полностью перешли на более экологичное электросталеплавильное производство, работающее на потреблении вторичного сырья – металлолома. Внедрены современные системы газоочистки эффективностью до 99%, реализованы другие мероприятия. Все эти меры позволили вдвое сократить атмосферные выбросы заводов компании. В настоящий момент в ТМК разрабатывается Стратегия снижения парниковых газов на период до 2030 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»