Отраслевые новости

ЕЭК призвала Казахстан снять ограничение на вывоз лома черных и цветных металлов в страны ЕАЭС

В конце октября 2018 года Республика Казахстан ввела ограничение на вывоз лома, отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом. В июне 2020 года запрет был распространен и на вывоз железнодорожным транспортом.

Проведя мониторинг и ряд консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила факт ограничений на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в страны Союза.

ЕЭК квалифицировала введенные ограничения как барьер на внутреннем рынке ЕАЭС, в связи с чем Комиссия призвала Казахстан снять ограничения и уведомила о необходимости исполнения права Евразийского экономического союза.

Согласно положениям Договора о ЕАЭС, полноценное функционирование внутреннего рынка предусматривает свободное передвижение товаров к потребителю, независимо от его принадлежности тому или иному государству-члену.

Ранее жалоба на соответствующее нарушение со стороны Республики Казахстан была направлена в ЕЭК Российской Федерацией. Подобные ограничения провоцируют возникновение дефицита лома и оказывают негативное влияние на российский рынок.

Напомним, что весной 2020 года на обсуждении находился проект приказа Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов», по которому Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» предоставляла экспертное заключение. Проект не был одобрен, но это не помешало фактическому ограничению вывоза лома.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button