Дайджест ВВК

Эксперты: внедрение ESG-технологий в РФ неминуемо

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Переход российских компаний на ESG-принципы (environmental, social, governance — экологическая, социальная ответственность, корпоративное управление) и ответственное инвестирование неминуем в разрезе общемировых тенденций, однако требует большей поддержки со стороны государства, полагают участники круглого стола «Экология — новая ответственность бизнеса», организованного ТАСС на выставке «Иннопром-2021».

По мнению участников дискуссии, модератором которой выступила первый заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина, переход на «зеленые» технологии и ответственное инвестирование, ставшие обычным делом в европейских странах, в российских реалиях только получает свое развитие и набирает обороты. Тем не менее, мировой рынок диктует необходимость их внедрения — в случае, если компания желает сохранить присутствие за пределами России.

«Это императив мирового рынка, где ты не получишь экспортных контрактов, если ты не соответствуешь этим принципам [принципам ESG]. Модель ведения бизнеса меняется в мире, и это императив для наших компаний», — полагает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

По его мнению, переход на ответственное инвестирование — не дань моде и не временное явление, а долгосрочный процесс, который потребует глубокой перестройки как на уровне предприятий, так и на уровне государства.

Подобной точки зрения придерживается и заместитель генерального директора — директор по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса компании КРОК Олег Терехов. «Компании всегда были вынуждены соответствовать неким стандартам. Активизация «зеленых» проектов пошла, потому что, во-первых, стали очевидны последствия загрязнения окружающей среды, а, во-вторых, потому что им уделяется очень большое внимание со стороны рынка, в том числе за рубежом. В некоторых случаях невозможно получить зарубежные контракты без соответствия определенным критериям. Таким образом, экологические проекты некоторым образом начинают окупаться», — сказал Терехов.

Вместе с тем, глобально о переходе на «зеленые» технологии многие отечественные компании задумались давно, постепенно внедряя программу технологического перевооружения. «За период 15 лет, с 2004 года, когда мы начали внедрять программу технологического перевооружения, мы модернизировали и создали сталеплавильное производство и построили современные сталеплавильные комплексы. В своем составе они имеют системы газоочистки с эффективностью свыше 99%. Мы заново построили трубопрокатные мощности, на наших мощностях внедрены современные трубопрокатные агрегаты», — рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Вячеслав Попков. По его словам, сегодня компания разрабатывает технологии использования водорода. «У нас много печей. Сокращение выбросов СО2, снижение углеродного следа — актуальная для нас тема», — добавил он.

Больше господдержки

Тем не менее, полностью перейти на ESG-принципы российским предприятиям в одиночку не так легко, и ответственное инвестирование требует дополнительной государственной поддержки, полагают участники дискуссии.

«Для производителей сейчас нет никакой мотивации выполнять сбор отходов самостоятельно. Минприроды России предложило законопроект об отходах производства потребления, и он предполагает реформирование этой системы, однако, на наш взгляд, здесь отсутствуют стимулирующие меры, которые хотелось бы увидеть», — сказала старший директор по коммуникациям и устойчивому развитию региона Восточная Европа компании «Балтика» (часть CarlsbergGroup) Надежда Овсянникова.

Подобной позиции придерживается и директор Ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный, по словам которого, государство должно дополнительно поддерживать переработчиков вторсырья и металлургов, как его основных потребителей. «Государство должно максимально поддерживать любые проекты — как на уровне отдельных предприятий, так и целых отраслей», — полагает эксперт.

В свою очередь, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Матушанский отметил, что работа в этом направлении уже ведется. В частности, со следующей недели Минпромторг начинает отбор «зеленых» промышленных проектов для субсидирования.

«С 2019 года мы запустили 541-е постановление — это субсидирование купонных доходов по облигациям. Мы в прошлом году добавили туда еще кредиты. То есть компании могут как кредитоваться, так и самостоятельно привлекать финансирование за счет облигаций. Наконец, в этом году, буквально на прошлой неделе, всю необходимую «подзаконку» выпустили и со следующей недели, думаю, начнем отбор первых проектов», — сказал представитель Минпромторга России.

По словам Матушанского, министерство ждет заинтересованные компании и «с удовольствием профинансирует» проекты, направленные на модернизацию и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Потенциал «зеленых» инструментов

Вместе с тем, развитие «зеленых» инструментов и форм их поддержки в России еще далеко не исчерпано и имеет широкий потенциал. В частности, по мнению Клепача, потенциально в «зеленые» облигации можно инвестировать средства пенсионных фондов.

«Если брать ВЭБ.РФ и, как я понимаю, многие другие банки, им удобнее это финансировать через кредит, а не через облигации. Как таковых «зеленых» облигаций пока в нашем финансовом рынке, да и в проектах нет, потому что за рубежом это объект инвестирования для фондов. У нас, как известно, этот сегмент развит крайне слабо, хотя здесь с финансовой точки зрения, наверное, было бы перспективно при определенных условиях, чтобы в эти облигации инвестировались средства пенсионных фондов — как частных, так и через управляющие компании средства Пенсионного фонда Росси», — полагает Клепач.

По мнению экономиста, наряду с этим видом инвестиций также можно обдумать механизм гарантирования доходности, так как речь идет о пенсионных средствах.

«Есть определенные правительственные стимулы, и, я надеюсь, ЦБ вслед за правительством РФ реализует свои обещания и намерения. И те облигации, которые будут относиться к «зеленым», войдут в ломбардный список, и кредиты, может быть, получат другую норму резервирования, другую оценку рисков, чем это принято в стандартных банковских инструментах», — добавил Клепач.

Глобально же, по его мнению, следует развивать не отдельные инструменты — «зеленые» кредиты или облигации, а выстраивать систему таксономии «зеленых» проектов, а также производства углеродных единиц и их торговли.

«Нужно систему поддержки и стимулирования достроить. Но исходный вопрос — это таксономия, критерии, которым должны соответствовать «зеленые» проекты. А также выстраивание всей конструкции, связанной с торговлей углеродными единицами. <…> Я бы поставил вопрос не только в кредите или облигациях. Мы все равно столкнемся с необходимостью покупки углеродных единиц, организации их торговли, и это будет важно для всех производителей с существенным углеродным следом», — уверен Клепач.

О выставке

Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит с 5 по 8 июля в Екатеринбурге в 11-й раз. Порядка 12 тыс. российских и международных участников соберутся, чтобы в прикладном бизнес-формате поделиться опытом и обсудить гибкую адаптацию промышленности в условиях кризиса, вызванного пандемией. По данным организаторов, выставку посетят порядка 450 иностранных гостей из Германии, Великобритании, Японии, Индии, Канады, Таиланда, ЮАР, Словении, Чехии, Казахстана, Армении, Белоруссии и других стран. Всего 23 крупных зарубежных делегации. Самую большую привезет партнер выставки — Италия.

Источник: ТАСС

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»