Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Отраслевые новостиРуслом

Эксперты о проблемах лицензирования на рынке лома

Непереработанный металлолом = Опасный отход => Требуется отдельная лицензия на отходы I-IV классов опасности

/RUSLOM.COM и ДЕЛЬФИ/ Разъяснить применение нового законодательства, рассмотреть аспекты  юридической практики и утвердить  правильных шагов в сфере лицензирования на рынке лома и  в сфере обращения с отходами I-IV классов предприятиям требуется до 01 января отхот2016 года.

1. Постановление Правительства от 03.10.2015  касательно лицензирования деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности распространяется на рынок лома по следующим основаниям:

В соответствии с ст.1 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ под ломом и отходами цветных и (или) черных металлов — пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий. Обращение с такими отходами требует специального разрешения (лицензии).

При этом законодательно закреплена необходимость получения специального разрешения как на деятельность, связанную с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и (или) цветных металлов, так и деятельность, связанную с обращением с отходами I-IV классов опасности (опасными отходами). Таким образом, если лом, который в первую очередь является отходом, при этом относится и к отходом I-IV классам опасности, то деятельность по обращению с таким ломом, подлежит лицензированию на оба вида лицензируемых видов деятельности (в соответствии с ФЗ РФ №99 О лицензировании отдельных видов деятельности).

Преимущественно данное утверждение применимо к ломам и отходам цветных металлов, следовательно новое постановление в первую очередь должно привлечь внимание именно таких ломозаготовителей (ломопереработчиков).

Пример: 

Лом меди (в прессованном виде, т.е. куски, обрезки от кабельной продукции и изделий, не пыль и не сечку), алюминий в виде прессованных банок, отходов производства, кабельные обрези и т.д. и автомобильные б/у аккумуляторы (корпуса, банки), полностью сухие могут представлять собой не только лом и отходы цветных металлов, но и иные отходы, которые согласно Приказа Росприроднадзора от 18.07.2014 г. №445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», приказа МПР РФ от 15.06.2001 г. №511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» могут быть отнесены к I-IV классам опасности.

Пример: 

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 1639-2009 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия», утв. Приказом Росстандарта от 09.07.2010 №175-ст, неразделанные аккумуляторные батареи являются ломом цветных металлов.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) аккумуляторные батареи, в том числе бывшие в употреблении, предназначенные для переработки, признаются металлоломом и классифицируются по классу продукции «Металлы цветные, их сырье, сплавы и соединения», подклассу «Лом и отходы цветных металлов» (код 17 8218 1 «Лом и отходы свинцовых аккумуляторов»).

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом МПР России от 02.12.2002 г. №786, аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с неслитым электролитом относятся к отходам II класса, со слитым электролитом — к отходам III класса опасности.

Вместе с тем, как разъясняется в Письме Минэкономразвития России от 29.06.2011 г. №ОГ-Д09-231, лицензия на деятельность по обращению с отходами не дает права осуществлять деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

В свою очередь, на основании лицензии на заготовку и реализацию лома цветных металлов не может осуществляться деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению иных отходов I — IV класса опасности.

2. Проблемы, связанные с введением новых правил лицензирования

Правда жизни

СЗФО: 
С виду маленький список документов на деле представляет собой гидру из всевозможных «доп-доп-доп-…» документов, без которых не получить самый основополагающий документ – санитарно-эпидемиологическое заключение. И это ТОЛЬКО для сбора и транспортировки, а есть еще обработка, которая согласно ст.1 ФЗ РФ №89 включает в себя сортировку, разборку, очистку, которые сами по себе порождают дополнительные требования к площадке в виде проекта санитарно-защитной зоны. Который, согласно очень гуманного и явно принятого ТОЛЬКО в защитно-предупредительных целях СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03, сможет определить воздействие на среду обитания и здоровье человека.

ЦФО: 
Со слов юристов ломоперерабатывающих компаний, пока таких требований не предъявляют, однако выдача заключений СЭС в 90% случаев «поставлена на «стоп».

3. Задача – минимизировать бизнес-риски  и не стать нелегалом в новом правовом поле.

Рассмотрение ключевых вопросов применения нового законодательства, аспектов юридической практики и утверждение правильных шагов в сфере лицензирования на рынке лома и в сфере обращения с отходами I-IV классов опасности требуется до 1 января 2016 года.

Специальное Экспертное заседание и практикум для ломопереработчиков и металлургов «Лицензирование и экологический сбор — 2016» 10 декабря 2015 г. Ренессанс Москва Монарх Центр.

Участники: 

  • Ключевые игроки рынка лома
  • Представители государственных организаций и органов власти
  • Эксперты и консультанты

Модераторы:

  • Игорь Виттель, телеведущий РБК-ТВ
  • Наталья Беляева, ООО «ДЕЛЬФИ»
  • Дмитрий Тукнов, «Союзвторресурс»
  • Виктор Ковшевный, Национальное объединение ломопереработчиков НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Предварительная регистрация на заседание обязательна. 

Контакты: 
+7 (495) 980-06-08
ruslom@ruslom.com

Регламент и информация о мероприятии:
https://ruslom.com/misis-2015-12_10/

Для членов Национального объединения ломопереработчиков НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» — вход свободный.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть