Отраслевые новости

Экспорт лома придержат пошлиной

Трубники предлагают новое ограничение на вывоз сырья

Фонд развития трубной промышленности — лобби российских трубных компаний — предложил повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 5% до 15%, чтобы перенаправить экспортные объемы на внутренний рынок. В противном случае металлурги из-за нехватки сырья могут отказаться от заказов на 2–3 млн тонн металлопродукции. В правительстве готовы рассмотреть эту идею. Ломозаготовители выступают против ограничений, считая, что их целью является снижение цен, которое приведет лишь к падению сбора лома.

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) попросил Минэкономики рассмотреть на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию предложение на год увеличить вывозную пошлину на лом черных металлов с 5% до 15%, но не менее €45 за тонну, начиная с 1 января 2021 года. Об этом говорится в письме фонда от 3 декабря в адрес министра Максима Решетникова (есть у “Ъ”). В Минэкономики подтвердили “Ъ” получение письма и добавили, что инициатива будет рассмотрена на заседании подкомиссии 7 декабря. В фонде отказались от комментариев. В Минпромторге сообщили “Ъ”, что готовы рассмотреть «различные варианты обеспечения российских металлургов стратегическим дефицитным сырьем».

В письме ломосбор говорится, что в 2010–2016 годах металлурги вложили $2,5 млрд в рост электросталеплавильных мощностей в России на треть, до 36,7 млн тонн в год. Однако их загрузка остается низкой — 58–65%. Лобби крупных трубных компаний объясняет это высокими ценами на лом, что не позволяет работать рентабельно. В России, пишет фонд, объем ломозаготовки почти не меняется, составляя 25–27 млн тонн в год, а в 2019 и 2020 годах снижался. Дефицит лома усилился из-за пандемии, пишет ФРТП: с января средняя цена лома без учета доставки на заводы выросла на 35%, до 19,5 тыс. руб. за тонну.

Если ситуацию не изменить, производители откажутся от заказов на изготовление 2–3 млн тонн металлопродукции в 2021 году, пишет фонд.

При этом экспорт лома из России в страны, не входящие в ЕАЭС, вырос с 3,3 млн тонн в 2019 году до 3,7 млн тонн в 2020-м. По мнению фонда, действующая вывозная пошлина в 5% не оказывает защитного влияния, но ее рост до 15% позволит перенаправить половину экспорта лома на внутренний рынок. Одновременно ФРТП предложил установить квоту для беспошлинного экспорта лома из удаленных регионов: Калининграда, Камчатки, Сахалина, севера Красноярского края.

Россия, являясь крупным производителем металла и потребителем лома, не накладывает серьезных ограничений на его вывоз как стратегического сырья, говорит собеседник “Ъ”. Между тем Казахстан в этом году ограничил вывоз лома, его запретили ОАЭ и Шри-Ланка, и подобный подход все активнее обсуждают в ЕС.

Ломозаготовители не согласны с этими идеями.

Россия вводила пошлины в 2000 году и тут же получила ответные защитные меры со стороны импортеров металлопроката, рассказывает директор ассоциации ломозаготовителей «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. По его словам, ущерб от пошлин в первую очередь ляжет на металлургов. По оценке господина Ковшевного, в ближайшие два месяца импорт в Россию возрастет в разы, так как возобновит поставки Казахстан. Он добавляет, что в 2020 году относительно 2019-го ломосбор снизился на 7%, потребление лома — на 17%, а не наоборот. Падение связано со спадом производства черных металлов и труб, а также с переключением металлургов на первичное сырье (железорудный концентрат). Целью пошлин является снижение цен, но вместе с ценами упадет и ломосбор, отмечает Виктор Ковшевный. Он указывает, что при внутреннем потреблении в 20 млн тонн и ломообразовании в 45 млн тонн говорить о дефиците лома непрофессионально: «Нужно не душить рынок, а развивать ломозаготовку».

Максим Худалов из АКРА считает, что повышение экспортной пошлины является прямым нарушением обязательств в рамках ВТО, поэтому ждет скорее введения временных ограничений на вывоз. Рост цен, говорит эксперт, связан с мировой динамикой, и «бороться с глобальными рыночными тенденциями административными методами — не лучшая идея».

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/4603123

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»