Отраслевые новостиЭкономика

ФАС готова проработать вопрос биржевых торгов металлами и сырьем для них

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готова проработать вопрос организации биржевых торгов металлургическим сырьем и металлопродукцией, установления минимальных величин реализации товара на бирже в рамках работы биржевого комитета ФАС совместно со всеми заинтересованными ФОИВами и участниками рынка, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

Предложение об организации биржевой торговли на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в конце апреля было выдвинуто «Роснефтью» в качестве одной из мер стабилизации цен на сырье и закупаемую продукцию. Соответствующее письмо компания направила в правительство.

«ФАС поддерживает предложение по организации биржевых торгов металлургическим сырьем и металлопродукцией, поскольку развитие биржевой торговли обеспечивает формирование объективных ценовых индикаторов, которые являются основой рыночного ценообразования, в том числе на внебиржевом рынке», — отметили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

ФАС также рекомендует внести в действующие торгово-сбытовые политики меткомпаний предложения, направленные на установление приоритета поставок стальной продукции и металлургического сырья на внутренний рынок и «готова рассмотреть предложения, связанные с мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также защитные меры во внешней торговле, в случае поступления соответствующих материалов».

Поводом для обращения нефтяной компании в правительство стала полученная «Роснефтью» информация от «КАМАЗа» о невозможности осуществить ранее согласованные поставки продукции и отзыве коммерческого предложения, а также от «Объединенной машиностроительной группы» о повышении цен на выпускаемую продукцию более чем на 80%. Производители автомобильной и спецтехники обосновывают рост цен повышением стоимости сырья, которое используется по всей цепочке поставок (в основном — металл и металлосодержащая продукция, а также комплектующие), подорожанием заемных средств, связанным с повышением ЦБ ключевой ставки.

«Роснефть» предлагает в рамках стабилизации цен на сырье и закупаемую продукцию рассмотреть вопрос регулирования цен на желруду и отдельные виды металлопродукции путем заключения соглашений с крупнейшими производителями продукции, в которых будут прописаны: объем обязательных поставок металлов на внутренний рынок, «потолок» для роста цен на уровне, не превышающем целевой уровень инфляции (4% в год), говорит источник «Интерфакса», знакомый с предложениями НК.

Кроме того, компания предлагает ограничить вывоз железной руды, стали и лома в третьи страны путем введения в периметре ЕАЭС экспортных пошлин, напрямую зависящих от мировых цен и курса иностранной валюты (по аналогии с уже действующим механизмом в нефтегазовой отрасли).

«Роснефть» также выступает за отмену антидемпинговых ввозных пошлин на трубную продукцию и отмену права на возмещение НДС при экспорте определенных групп металлов и метпродукции.

Получить официальные комментарии сталепроизводителей «Интерфаксу» не удалось. Источник в одной из меткомпаний отметил, что нет необходимости в прописывании обязательного объема поставок на внутренний рынок, который традиционно профицитен, тем более в нынешней ситуации, когда экспорт снизился из-за санкционных ограничений. Он также напомнил, что на внутреннем рынке уже действуют пошлины на вывоз лома, и если ввести их на сталь и руду, это не повлияет на внутренние цены из-за отсутствия дефицита на внутреннем рынке.

Источник: Интерфакс

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»