Законодательство

Хороший лом не отделят от плохого

Минэкономики и Минпромторг против перечней лома черных металлов

Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Законопроект, вводящий региональные перечни разрешенного к приему от граждан лома черных металлов, получил негативную оценку Минэкономики и Минпромторга. Авторы поправок указывают на полное исчерпание свободных источников лома, что приводит к росту краж, и предлагают уточнить, что сдавать можно, а что нет. Но в Минэкономики и Минпромторге считают, что пользы это не принесет, лишь нанесет удар по электрометаллургии, так как население обеспечивает половину сбора всего лома в стране. Эксперты также не считают нужным вводить дополнительные ограничения для отрасли.

Минэкономики не поддержало проект поправок к законодательству, который дает полномочия субъектам федерации утверждать перечень разрешенного к приему от физлиц лома черных металлов. Это следует из письма (копия есть у “Ъ”) замминистра Михаила Расстригина в государственно-правовое управление президента, Минпромторг и аппарат правительства. В Минэкономики не ответили на запрос “Ъ”.

Сейчас при сдаче лома черных металлов закон не ограничивает граждан: перечни допустимого к сдаче лома, формируемые регионом, введены только для цветных металлов. Инициаторы поправок (депутаты Ивановской облдумы) указывают, что ранее многочисленные свалки и пустыри позволяли гражданам добывать лом законным способом, но со временем свободные источники сырья иссякли.
«На основании пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод, что предполагается ввести перечень разрешенного к сдаче лома в целях снижения и исключения хищения садового инвентаря, заборов и прочего дачного имущества и тем самым ограничить права добросовестных ломосдатчиков, что является ограничением права собственности и гражданских прав в целом»,— пишет господин Расстригин.

По данным Росстата, доля лома, образовавшегося у физлиц, в сборе лома с 2010 по 2016 год составляла 31,5%, а в 2017 году — 50,2%. В Минэкономики считают, что введение ограничений на сбор приведет к сокращению электрометаллургического производства и металлургического производства в целом, а также негативно скажется на развитии ломозаготовительных организаций, говорится в письме. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил “Ъ”, что министерство не поддерживает законопроект в данной редакции по аналогичной причине. Существующие перечни лома цветных металлов, отмечает он, не имеют единообразия, так как утверждаются органами власти регионов.

Это приводит к тому, что лом и отходы цветных металлов свозятся для сдачи в субъекты РФ, в которых действует наиболее широкий перечень»,— говорит господин Евтухов.

Ассоциация ломозаготовителей «Руслом.ком» также не поддержала изменения. В ее отзыве говорится, что стандартизировать сдаваемый лом черных металлов невозможно. «Зачастую граждане приносят куски металла после демонтажа, не подлежащие идентификации по типу исходного товара»,— говорится в отзыве. Введение перечней снизит ломозаготовку на легальных пунктах приемки, а не поименованный в списках лом пойдет на теневой рынок, считают в «Русломе». Однако ассоциация допускает введение запрета на прием дорожных люков, рельсов, осей и памятников. Перечень может быть составлен при поддержке предприятий—владельцев металлофонда, заинтересованных в снижении риска хищений, и ломозаготовительных предприятий. Он должен утверждаться правительством и быть единым, считают в ассоциации. Эту идею также поддерживают в Минпромторге.

По словам Максима Худалова из АКРА, проблема сдачи в лом объектов инфраструктуры давно в прошлом, подозрительный лом у населения не принимается. «Ломозаготовители регулярно контактируют с правоохранительными органами,— говорит он.— Более того, предпринятые усилия по обелению сферы оборота лома, в том числе с частичным переводом ломосборщиков на безналичный расчет, практически ставят под полный контроль перемещения ломосборщиков, и в случае обнаружения краденых элементов в сданном металле виновный может быть легко установлен». Дополнительные ограничения абсолютно лишние, считает господин Худалов.

Статья Евгения Зайнуллина газета «Коммерсантъ»
https://www.kommersant.ru/doc/4250067

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close