АналитикаОтраслевые новости

В Индии введен 2,5–4% тариф на импорт черного и цветного лома

Маленькая пошлина с большими последствиями

До недавнего времени Индия, не располагающая достаточными внутренними запасами металлолома, никак не ограничивала его импорт. Однако 8 мая индийское правительство неожиданно для участников рынка ввела новое положение, согласно которому поставки в страну лома черных металлов и алюминиевого лома облагаются 2,5%-ной импортной пошлиной, а латунного лома – 4%-ной пошлиной.

В качестве обоснования этого шага было указано, что причина установления новых тарифов заключается в необходимости поддержки национальной отрасли по производству губчатого железа. В прошлом году выпуск этой продукции в Индии действительно сократился на 28,2% по сравнению с 2011 годом и составил 19,8 млн. т. Кроме того, очевидно, власти хотят затормозить рост импорта черного лома, который в 2012 году достиг 8,2 млн. т, увеличившись более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, а также поднять доходы бюджета. Объем сборов от новых таможенных пошлин оценивается примерно в $100 млн. в год.

Естественно, торговцы металлоломом и металлурги отнеслись к нововведению отрицательно. Уменьшение объемов производства губчатого железа в Индии было вызвано, скорее, не конкуренцией со стороны металлолома (хотя, по данным сталелитейных компаний, использование высококачественного лома позволяет добиться лучшего качества стальной продукции и снижает затраты на электроэнергию), а падением объема добычи железной руды в стране. Последнее, в свою очередь, произошло вследствие резкого усиления административного давления на национальные железорудные компании, которые вели добычу сырья, не имея всех положенных разрешений и лицензий. Поэтому введение пошлин на лом, скорее всего, никак не повлияет на объем производства губчатого железа, а лишь увеличит затраты металлургов.

В принципе, при нынешних ценах тарифы приведут к росту расходов сталелитейных компаний не более чем на $11,5–14 на тонну выплавленной стали, но сейчас и эту величину можно считать достаточно значимой. На индийском рынке проката в последние месяцы наблюдается спад, цены на стальную продукцию относительно низкие, из-за этого многие компании работают с минимальной рентабельностью. Даже незначительное удорожание металлолома может сделать их бизнес убыточным.

По этой причине индийские специалисты прогнозируют сокращение импорта черного металлолома, хотя ценовая ситуация в последнее время, в принципе, благоприятна для покупателей. Стоимость шредированного лома, который пользуется в Индии максимальным спросом, сократилась от $410–415 за т CFR в конце апреля до $400–410 за т CFR в мае после поступления на рынок крупных партий австралийского материала. Котировки на американский и европейский лом HMS №1&2 (80:20) опустились до $380 за т CFR и менее, но он в последнее время не вызывает особого интереса у индийских потребителей. В целом спрос на металлолом на местном рынке упал еще до введения пошлин вследствие сужения спроса на прокат в стране и сокращения производства стали некоторыми компаниями. Судя по всему, в этом году объем индийского импорта металлолома уменьшится по сравнению с прошлым годом.

Метки
Индия рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.