Отраслевые новости

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место. Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»

В 2023 году индийская металлургия, в отличие от китайской и турецкой, не говоря уже о Западной Европе, переживала рост: импорт стали достиг пиковых значений за последние пять лет. При этом, если рассматривать все виды чёрного и цветного лома, Индия вышла на первое место по импорту, опередив Турцию. Где здесь российские металлурги и компании, занимающиеся ломом? Они находятся на скромных позициях (правда, до санкций их на индийском рынке вообще практически заметно не было).

В начале 2024 года в Калькутте состоялся международный форум по рециклингу. На форуме присутствовала делегация Ассоциации НСРО «Руслом.Ком». Директор Ассоциации Виктор Ковшевный поделился с «Про Металлом» впечатлениями от этой страны и рассказал, что нужно, по его мнению, сделать для развития двухсторонних экономических связей.

— Виктор Викторович, Вы часто раньше бывали в Индии?

— Впервые я попал в эту страну в 2006 году. И в последние три года я туда приезжаю ежегодно. Это очень полезно, поскольку даёт возможность посмотреть ситуацию в динамике. Кстати, у меня и с визитами в Китай схожая история, можно сравнить.

— Эти два общества сильно отличаются?

— Да, безусловно. По численности населения они уже примерно равны, но в Индии нет такой жёсткой централизации, как в КНР, заметно меньше гигантских мегаполисов. И регионы внутри государства, конечно, больше отличаются, чем в КНР. А главное, есть ощущение, что в Китае рост уже в значительной мере выдохся из-за торгово-финансовой войны с западными странами, а Индия на подъёме.

Сегодня она имеет значительно больший потенциал по скорости роста. И КНР эта страна, в конечном счёте, по темпам экономического развития обгонит. В том числе потому, что здесь ещё пока есть неограниченное количество дешёвой рабочей силы, готовой за небольшие деньги трудиться без выходных. Кстати, немаловажное преимущество Индии — её население значительно более англоязычное, чем в КНР, что помогает внешним экономическим связям и привлечению иностранных специалистов.

— Но наши металлургические компании всё же делают ставку на КНР, как на основной экспортный рынок?

— Да, Китай, если судить по экономической статистике, в прошлом году у наших металлургов вышел на первое место. Причём сами аналитики из Китая спрашивают нас: зачем мы берём из России даже то, что у нас самих есть в избытке? В Индию Россия в основном поставляет нефтепродукты и сырую нефть, уголь. Вывоз туда угля, как металлургических, так и энергетических марок, из России в прошлом году быстро рос. Однако экспорт металлов из РФ был незаметным по сравнению с объёмами в Китай или Корею, не говоря уже о поставках лома.

— Тем более, российские металлурги не давали таких скидок, как нефтяники?

— Металлурги дают скидки практически всем. Они бы и не давали, только продать тогда невозможно. Cпад в экспорте из России в 2023 году заметен даже по сравнению с 2022 годом. Компании ищут любые рынки сбыта взамен выбывших. Всё, конечно, зависит от рынка, на текущем этапе Индии больше интересны цветные металлы. По дефицитным позициям правильно говорить не о дисконте, а о премии к цене.

— Да, тогда многие пытались продать индийцам свою продукцию. «Северсталь», например, впервые отгрузки начала…

— Но у этого явления есть вполне прозаические причины. Просто были найдены потребители гораздо ближе территориально, то есть для них логистика оказалась дешевле. Китай, Южная Корея. Возникает ощущение, судя по активности в Индии и Вьетнаме, что на этом успокоились. И, по-моему, зря.

Там огромный потенциал, просто идёт грандиозное строительство, в том числе масштабные вложения в инфраструктуру. И параллельно растёт металлургия. Многие пока даже там не верят, что Индии удастся достичь поставленной цели — за несколько лет вырасти до производства 300 млн тонн стали в год. А мне это видится вполне реальным. У них импорт лома только за прошлый год вырос наполовину!

Может быть, конечно, кто-то из наших ждёт, когда заработает обещанный транспортный коридор «Север — Юг» (для организации прямого железнодорожного сообщения между Россией и Ираном с выходом в дальнейшем на индийские порты надо построить участок в 165 км, и в прошлом году его таки договорились построить).

— Но требование дисконтов к нашим поставщикам в Индии предъявляют?

— Что касается стремления предпринимателей из Индии торговаться за скидки, их особенностей ведения бизнеса, то они сами про это говорят вот что. Допустим, молодой человек, пока не женат, может позволить себе любые знакомства на стороне, не сильно думая об интересах партнёров — как договорятся. А вот когда женился, обязан всячески заботиться об интересах жены…

Если без аналогий, то у них принято сильно торговаться с теми, кого не знают, кого видят в первый раз или кого считают случайным или временным бизнес-партнёром. Если удаётся заключить долговременные контракты, то они сами позаботятся о том, чтобы по максимуму включить партнёров во все свои производственные цепочки. Такой «семейный» подход. Мы там новички — и платим за вход на рынок. Это временно, рано или поздно, через череду взаимных ошибок, будут образованы «семейные» бизнес-империи, которые будут главными двигателями торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

— Но вопрос о том, для чего российским компаниям индийские рупии — он же пока не решён?

— Да, дисбаланс у нас в торговле налицо. Сейчас уже пошли прямые контракты за рупии, и этот вопрос становится особенно актуальным. Но он вовсе не носит неразрешимый характер — при выстраивании системной работы. Я не открою никакой тайны, если скажу, что Индия для нас может представлять огромный интерес не только с точки зрения экспорта, но и импорта. Необходимы серьёзные маркетинговые исследования для того, чтобы понять, какие товары нам лучше оттуда вывозить, но многие позиции понятны без исследований.

Например, продукция фармотрасли. Индия — мировой лидер по выпуску дженериков, очень дешёвых и качественных. Я понимаю, что на российском рынке лекарств много поставщиков будут не слишком счастливы от их появления, поскольку они лишатся сверхприбылей. Но потребителей, население это очень обрадует…

Текстиль, конечно, которым славится Индия. Но также, например, и бытовая электроника, техника индийского производства может быть крайне востребована на российском рынке (между прочим, одним из известных производителей этой техники является промышленный конгломерат Тata Group, в составе которого также есть и стальной дивизион Tata Steel).

Сам по себе этот товарообмен быстро не образуется, но мне кажется, что крупным российским корпорациям стоит организовать в Индии свои торговые дома, торгово-закупочные и логистические центры, которые бы над этим работали..

И одновременно помогали им в деле долгосрочного закрепления на полуострове Индостан (позволяя таким образом экономить на комиссиях при денежных транзакциях). И, кстати, одна из возможностей для РФ — привлечение оттуда рабочей силы.

— Импорт рабочих рук?

— Сейчас говорят о том, что нам нужно готовить своих рабочих, развивать колледжи и прочее. А может быть, сделать ставку на более продвинутое инженерное образование, а на рабочие специальности набирать тех же индийцев? Они готовы ехать. По-моему, это более разумный путь преодоления дефицита рабочих кадров.

Страны Ближнего Востока давно идут таким путём. Здесь, очевидно, для России надо сначала выбрать, каким путём развиваться дальше в условиях долговременного действия международных санкций.

— А Россия сейчас может быть индийцам интересна только с точки зрения получения сырья?

— Думаю, что не только. В нашем металлургическом оборудовании они также заинтересованы. Причём есть серьёзные возможности комбинирования наших технологий с индийскими. Например, при создании мощностей по выпуску электростали индукционные печи, допустим, могут быть индийскими, а прокатное оборудование — наше. Вопрос в том, кто покажет первым пример такого взаимодействия… на который потом все будут равняться. Здесь больше вопрос в профессионально квалификации.

России нужны грамотные инженерные кадры, которые смогли бы говорить о внедрении технологий в России с точки зрения себестоимости и конкурентоспособности на мировых рынках. По тем же индукционным печам Индия в своё время переняла опыт СССР и смогла продвинуться очень далеко.

Это означает, что и в России сегодня есть хорошие производители, но весь вопрос в конечных целях и задачах. Требуются знания, опыт, которые помогут выбрать подходящее решение. Ряд производителей в Индии создали свои научные и инженерные школы, с которыми имеет смысл организовать максимально широкое взаимодействие.

Ещё одно направление для сотрудничества — использование опыта Индии в строительстве заводов по производству губчатого железа в России. Я уверен, что это один из важнейших путей обеспечения сырьевой безопасности для большинства предприятий. И здесь я не являюсь первооткрывателем — такие планы были ещё в СССР в отношении ряда электрометаллургических заводов в тех регионах, где нецелесообразно рассчитывать только на лом в качестве сырья.

Источник: prometall.info

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»