Отраслевые новости

Изменения и нововведения для бизнеса с августа 2025

✅С 1 августа начнёт работу государственная информационная система для предупреждения и выявления антиконкурентных соглашений «Антикартель». Для анализа данных о торгах и контрактах и поиска признака картельного сговора будут применять искусственный интеллект.
Оператор системы — Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Система с помощью ИИ и технологии больших данных будет собирать и анализировать информацию:
❕о торгах (систематические отказы от торгов или чередования победителей в похожих торгах);
❕об участниках (реквизиты, финансовую отчетность, историю участия в торгах);
❕о поданных заявках (электронные и IP-адреса, схожие паттерны в составлении документов),
❕о товарных рынках (цены и объёмы продаж).

Чем больше признаков нечестной конкуренции выявит ИИ, тем больше вероятность, что поставщика проверит ФАС.

За сговор предусмотрена административная (штрафы на 3–15% выручки или 10-50% цены торгов, но не менее 100 000 рублей) и уголовная ответственность (лишение свободы до 5 лет).

✅ С 20 августа 2025 года надзорные органы начнут в обязательном порядке контролировать все операции с драгоценностями стоимостью от 1 млн рублей. Следить будут за компаниями и предпринимателями, связанных с продажей и изготовлением ювелирных изделий, лома, драгметаллов и камней.

Будут проверять операции с золотыми слитками, серебряными и золотыми монетами, природными алмазами, в том числе с инвестиционными целями — через банки. Обо всех таких сделках банки будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг.

Это станет частью новых поправок в антиотмывочный закон 115-ФЗ. На нарушения компании и банки могут оштрафовать на сумму до 400 000 рублей и/или приостановить их работу на срок до 60 дней.

✅ С 1 августа снимут запрет на «фирмы-матрёшки»🪆, действовавший с 1995 года. Речь о запрете компаниям, состоящим из одного лица (учредителя), владеть другими компаниями.
Это ограничения вводили, чтобы юрлица не уходили от налогов и субсидиарной ответственности за долги. Сейчас механизмы контроля за юрлицами усовершенствовали и необходимость в запрете отпала.

✅ Российские экспортёры получат возможность подавать жалобы на решения госорганов и отслеживать их рассмотрение через информационную систему «Одно окно», которое действует с 2021 года. Все документы и информация будет храниться в личном кабинете.

Также со 2 августа экспортёры смогут подтверждать свою нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) и общаться с налоговой через тот же онлайн-сервис. После того как компания загрузит налоговую декларацию, система автоматически проверит её правильность, сверит с таможенными данными и верифицирует обоснованность льготы перед ФНС.

Если же система обнаружит ошибку, она сразу сообщит пользователю-компании, таким образом позволяя экономить время на все доработки и взаимодействие с налоговыми инспекторами.

Источник: secretmag.ru

Фото shutterstock

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»