АналитикаВажная информацияРуслом

Как НДС повлиял на цены на лом?

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”/ Кто в лес, кто по дрова – это о рынке лома сегодня после введения агентского НДС. У каждого игрока рынка существует свое мнение, что будет с НДС и его зачетом и возмещением. Итак, как НДС повлиял на цены.

Декабрь 2017

Черный лом. Крупные компании заявили, что приостанавливают свою работу на время, объявив, что уходят с закупки ломов. Цены в-среднем остались на уровне начала декабря. Самое удивительное, что по данным мониторинга цен в 60 регионах, рынок черного лома ка будто не заметил изменений в законодательстве.

Цветной лом. Резкое снижение цен на 20% по всем позициям цветных металлов.Крупные компании в замешательстве, что делать со складскими остатками – распродать или наоборот, накопить.

Главный вопрос, у держателей контрактов с госкомпаниями и крупными владельцами металлофонда, таких как нефтяные компании — как исполнять свои обязательства в новых условиях.

Январь 2018

С января 2018 года мировые цены на сырье начали существенный рост на 3-10%, это означает, что по ожиданиям средние цены января 2018 будут как минимум на 2-8% выше уровня предыдущего месяца, с учетом укрепления рубля относительно доллара США. С закупочными ценами до середины месяца была полная неопределенность – многие заготовители просто остановили закупку,

Черный лом. Крупные заготовители черного лома цену без НДС оставили прежней, просто добавили к ней НДС.

Цветной лом. ряд компаний пока не закупает вообще, кто-то снизил на 5-18% цену без НДС. Этим воспользовались соседи – вести с ломовых фронтов сообщали, что медь к середине месяца в Казахстане стала дороже 335 руб, закупочная в России 228. Лома пошли из России. При этом, никто внутреннего дефицита на медные лома не отменял. Только к 20-м числам ситуация стала приходить в равновесное состояние. Резко выросли внутренние цены, при чем, по меди и медной группе коррекция более значительная.

Некоторые компании на рынке алюминия и свинца очень обрадовались, решив, что смогут дважды вернуть НДС за счет экспорта, поэтому резко взвинтили закупочные цены. Их конкуренты, оставшиеся без сырья, теперь ждут — не дождутся апреля, когда придет час расплаты и за ошибки придется платить.

Что будет дальше?

После вступления в ВТО цены на черные и цветные лома в России идеально коррелируют с мировыми ценами, вне зависимости от внутреннего рынка. Главный фактор неопределенности – по-прежнему, НДС. Удивительно, что некоторые компании, уверенные в своей правоте, стали рассылать свои инструкции по новым условиям работы. Инструкции с ошибками. Нет вопросов только к Северстали, которая не допустила ошибок в своем письме поставщикам.

Сколько людей, столько мнений – это даже мягко сказано про закон об агентском НДС. Даже самый уверенный в себе человек утром думает одно, а вечером другое. Многочисленные расспросы коллег и друзей опять возвращают в нулевую точку, когда хочется сказать “НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ”.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/480@ «О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ» что-то прояснило, но вопросы по-прежнему остаются.

Какие возникают вопросы у участников рынка

До сих пор поступают даже элементарные вопросы, которые , казалось бы, уже давно прояснены. Вот пример из письма от 21 января 2018.

Начало цитирования: “Ко мне позвонил представитель ломозаготовительной компании из Екатеринбурга и сообщил про действие НДС в РФ на лом следующее:

  1. Металлургические заводы не оплачивают НДС с лома, поставляемого им Российскими компаниями
  2. НДС начисляется на экспорт лома в другие страны, в том числе в Казахстан.

Хотел бы понять, как на самом деле обстоят дела с этим самым НДС…” Конец цитирования.

Если на рынке по-прежнему думают, что покупатели лома не платят НДС, то что мы получим в апреле, когда будет первая квартальная отчетность.

Или другие вопросы:

  • Должен ли покупатель лома исчислять расчетным способом (отражать в книге продаж) , уплачивать реально НДС в бюджет с расчетного счета и одновременно предъявлять его к вычету (отражать в книге покупок)в том налоговом периоде в котором оно купило и реализовало товар если мы на ОСНО и относить на расходы кассовым методом после оплаты НДС в бюджет если мы на УСН// в свете письма ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ (применение НДС налоговыми агентами, указанными в п.8 ст. 161 НК РФ) в разрезе разных видов сделок.
  • В аналогичном порядке производится выставление с/ф комиссионерами(агентами), приобретающими лом по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему приобретение этих товаров от имени агента в свете письма ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@является ли в этом случае наше ООО на УСН налоговым агентом и должно ли оно выставлять счет-фактуру комитенту/принципалу на переданный лом и на аванс полученный от комитента/принципала на закупку лома включая агентское вознаграждение или оно исключается из налоговой базы, исчислять НДС, фактический оплачивать его в бюджет со своего расчетного счета и относить кассовым методом целиком либо частично в книгу расходов по мере передачи лома комитенту/приницпалу?
  • Производится выставление с/ф комиссионерами(агентами), приобретающими лом по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему приобретение этих товаров от имени агента в свете письма ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@является ли в этом случае наше ООО на УСН налоговым агентом и должно ли оно выставлять счет-фактуру комитенту/принципалу на переданный лом и на аванс полученный от комитента/принципала на закупку лома включая агентское вознаграждение или оно исключается из налоговой базы, исчислять НДС, фактический оплачивать его в бюджет со своего расчетного счета и относить кассовым методом целиком либо частично в книгу расходов по мере передачи лома комитенту/приницпалу?
  • Необходимо ли в договоре четко прописывать при приобретении у юрлица лом — источник его образования (образовался ли лом в процессе производства+получать акты на списание объектов по имуществу продавца или он куплен у продавца в качестве сырья для перепродажи в этом случае транспортная накладная/жд накладная реально подтверждающая факт перемещения лома(вариант работы на транзите когда мы, минуя свою площадку покупаем в регионах лом на вагоне и перепродаем его на комбинат?
  • Согласно письму ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ (далее — Письмо), операции по реализации сырых шкур и лома в разделе 3 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, налогоплательщиками – продавцами не отражаются,за исключением случаев, предусмотренных абзацами седьмым и восьмым пункта 8 статьи 161. Пунктом 8 же предусмотрено, что в случае установления факта недостоверного проставления налогоплательщиком — продавцом товаров, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)» обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на такого налогоплательщика — продавца товаров. Означает ли это что сумму исчисленного НДС и поставленного мной к вычету ИФНС не примет (при установлении факта недостоверности со стороны продавца)и наша компания автоматически должна будет по требованию оплатить со своего расчетного счета в бюджет НДС и не сможет уже поставить к вычету-фактически понесет расход по такой сделке, поскольку на ломовиков не распространяется перенос вычета агентского НДС п 1.1. ст. 172 НК РФ на 3-х летний срок возможности заявить к вычету.
  • П.3 ст.171 НК определено, что Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога, уплаченных по этим операциям (это реализация конфискованного имуществ, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, либо иностранными лицами). ЮЛ как покупатель таких ценностей не имеет права на вычет? Означает ли это, что наша компания, принимая лом такого имущества автоматически должна будет исчислить НДС не взирая на форму налогообложения, фактически оплатить со своего расчетного счета НДС в бюджет и не поставит к вычету оплаченный НДС, то есть поставить на расходы только в целях бухучета поскольку НДС косвенный налог и в случае если мы на ОСНО в налоговом учете мы не сможем принять в составе расхода уменьшающего налогооблагаемую базу а в случае если мы на УСН то мы также не сможем кассовым методом признать оплаченный НДС в расходах при исчислении налога УСН? И еще вопрос если иностранная компания имеет зарегистрированное в ИФНС России представительство то мы сможем принять к вычету НДС который исчислили и оплатили со своего расчетного счета в бюджет?
  • Компания зарегистрирована на ЭЦП и участвует в тендерных закупках лома у коммерческих и бюджетных организаций. Произведена предоплата. В 2017 году она была без НДС, а лом начали покупать в 2018 году. Будем ли мы в этом случае налоговыми агентами, то будем ли мы исчислять расчетным способом (отражать в книге продаж) , уплачивать реально НДС в бюджет с расчетного счета и одновременно предъявлять его к вычету (отражать в книге покупок)в том налоговом периоде в котором оно купило и реализовало товар если мы на ОСНО и относить на расходы кассовым методом после оплаты НДС в бюджет если мы на УСН// в соответствии с п.8 ст 149 НК РФ ред п 1-3 что порядок определения налоговой базы применяется на дату отгрузки вне зависимости от даты оплаты.
  • Необходимо ли в договоре четко прописывать при приобретении у юрлица лом -источник его образования (образовался ли лом в процессе производства+получать акты на списание объектов по имуществу продавца или он куплен у продавца в качестве сырья для перепродажи в этом случае транспортная накладная/жд накладная реально подтверждающая факт перемещения лома(вариант работы на транзите когда мы, минуя свою площадку покупаем в регионах лом на вагоне и перепродаем его на комбинат?
  • Может ли компания на ОСНО относить на себестоимость входящий НДС по общепроизводственным и общехозяйственным расходам (спецодежда, топливор, аренда и прочее) по операциям указанным в п.8 ст. 161 НК РФ при заготовке переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов, либо я должна отражать входящий НДС на 19 счете и по окончании налогового периода ставить НДС в книгу покупок (к вычету) не всю сумму НДС, а только по тем ТМЦ по которым я выдала в производство(требование-накладная) если я на ОСНО, а остаток НДС по не списанным в производство ТМЦ оставлять на 19 счете?
  • Может ли компания на УСН относить по мере оплаты и получения входящего первичного документа сразу кассовым методом в книгу расходов входящий НДС по общепроизводственным и общехозяйственным расходам (спецодежда, топливо, аренда) по операциям указанным в п.8 ст. 161 НК РФ при заготовке переработке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов, либо я должна отражать входящий ндс на 19 счете и по окончании налогового периода списывать НДС в расход для расчета авансового платежа по налогу УСН?
  • В случае если наша компания сделала предоплату продавцу а потом вернула товарлибо продавец вернул аванс по которому я уже исчислила агентский НДС,могу ли я принять данный НДС к вычету и если могу то каков максимальный срок?
  • На 31.12.17 год в компании по данным баланса числятся ТМЦ и услуги, по которым НДС был включен в себестоимость закупки (спецодежда, топливо, услуги связи и т.д.). В случае списания их в производство после 01.01.18 года надо ли по ним восстановить сумму НДС и заявить ее к вычету?
  • Является ли купленный лом и отходов черных и цветных металлов для нас готовой продукцией, которую мы продаем на комбинаты (поскольку мы в процессе приобретения производим изменения товара-режем прессуем) или для нас это по-прежнему сырье ?

Вопросов по-прежнему поступает очень много, поэтому принято решение о проведении консультационного семинара 19 февраля в Екатеринбурге. Понедельник обычно неудобен для мероприятий, но дата выбрана с учетом возможностей приехать лично представителей Минфина РФ.

Слушатели смогут задать вопросы лекторам и получить по итогам сводную письменную консультацию.

Место проведения- отель DoubleTree by Hilton Hotel Ekaterinburg City Centre

Регистрация и условия участия на сайте https://problema.ru/ , а также по тел +7 (499) 490-49-28 и почте info@problema.ru

Метки
Екатеринбург Ковшевный ломозаготовители Минфин НДС ОСНО УСН ФНС цветные металлы
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.