КоронавирусРуслом

Ломозаготовители обсудили возможное квотирование экспорта лома

2 июня 2020 г. состоялось рабочее совещание Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» по видеоконференцсвязи для обсуждения инициативы ФРТП по ограничению экспорта лома.

Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

На совещании выступили участники рынка и эксперты из городов в разных часовых поясах с разностью до 11 часов: Владивосток, Хабаровск, Новокузнецк, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Цюрих, Будапешт, Лондон.

Первый блок рабочего совещания директор НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Ковшевный Виктор Викторович посвятил рассматриваемой в правительстве инициативе  ограничения экспорта лома черных металлов.

Он рассказал о новых документах, касающиеся рассматриваемого вопроса, в том числе о запросе Минпромторга РФ к Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Ассоциация организует рабочую группу по вопросам ограничения экспорта, в связи с чем всем ее членам были разосланы анкеты с опросом. Отметив соответствующий пункт в анкете, все желающие смогут принять участие в рабочей группе, а также оставить отзыв на инициативу по возможному ограничению экспорта.

Кроме того, директор НСРО «РУСЛОМ.КОМ» призвал всех участников совещания направлять в Ассоциацию свои предложения относительно подготовленного проекта письма к Председателю Правительства Российской Федерации.

Ковшевный подчеркнул, что предлагаемые ограничения повлияют на всех участников рынка, даже тех, кто не является экспортером.

Участники совещания обсудили предстоящие этапы рассмотрения инициативы в органах государственной власти и план реагирования со стороны Ассоциации.

Митрофанов Алексей Сергеевич, учредитель ООО «МеталлТорг-Восток», поддержал аргументы Ассоциации и выразил желание принять участие в рабочей группе. Он отметил, что коэффициенты, предлагаемые в инициативе ФРТП для Приморского края (0,3), означают заморозку работы, поскольку не дают возможности работать даже на уровне рентабельности для большинства экспортеров.

По мнению эксперта по металлургии РА Русмет Елены Роджерс, меры по ограничению экспорта лома могут вводиться в странах с малым металлофондом — как они были введены недавно, например, в ОАЭ. В России же, где металлофонд внушителен, введение ограничений нецелесообразно. Необходимо решать проблему за счет стимулирования и поддержки, а не квотирования.

Генеральный директор ООО «СГМК-Трейд» Краев Денис Александрович отметил, что он поддерживает квоты. Он уверен, что лом, собираемый от Сибири до Дальнего Востока, может быть куплен в полном объеме российскими потребителями. При этом официальная позиция одного из ключевых контрагентов СГМК, например, ЕвразХолдинга состоит в противодействии введению квот.

В дискуссии принял участие Джеффри Д. Кимбалл (Jeffrey D. Kimball), коммерческий директор компании по утилизации отходов и торговле ломом в Венгрии Loacker Hulladékhasznosító Kft, член совета директоров EuRIC. Он считает, что для металлургических комбинатов сейчас сложилась комфортная ситуация. Если же «убить» местных ломозаготовителей, то на рынке будет намного меньше необходимого сырья. В интересах всех сторон иметь живой рынок лома.

«Если металлургический завод не может работать конкурентно на местном ломе, то есть какая-то другая проблема», — подытожил Джеффри Д. Кимбалл.

Генеральный директор ООО «ТрансЛом» Астахов Сергей Владимирович попросил Ассоциацию создать рабочую группу и начать переговорный процесс как можно скорее. Сергей Владимирович заметил, что на настоящий момент дефицита лома не наблюдается, а в некоторых регионах, например, на Урале, отмечен даже профицит и есть проблемы со сбытом.

Шик Владислав Юрьевич, Заместитель генерального директора по сбыту и внешнеэкономической деятельности Akron Holding выразил несогласие с нерыночными мерами регулирования и призвал быстрее действовать и взаимодействовать с Министерством промышленности и торговли.

Генеральный директор ОАО “Псковтормет” Стечкевич Дмитрий Любомирович выразил опасение, что мерами по квотированию лома могут создаваться преференции для экспортеров стальной заготовки, для окончательных выводов необходимо тщательно разобраться в экономике производства и экспорта полуфабрикатов.

Неклюдов Виталий Юрьевич, генеральный директор ООО “Левел” призвал произвести подсчет финансовых потерь ломозаготовителей от прошлого квотирования 1 сентября – 31 декабря 2019 года. На примере своей компании он сказал, что прямые потери составили 8 млн.руб.

Кривой Сергей Владимирович, заместитель генерального директора ООО “Дальвтормет”, заявил, что возможное квотирование в коэффициентом 0,3 вызовет коллапс в отрасли.  Стоит упомянуть, что группа ДВМ поставляет больше половины лома на Амурсталь. В результате прошлого квотирования был нанесен удар по всем ломозаготовителям. Пришлось полностью свернуть все инвестиционные программы на 2020 год. Чем помешал металлургам лом с Камчатки, ведь оттуда нет другого пути, кроме морского, по которому можно поставить лом только на экспорт? – задал он риторический вопрос.

Генеральный директор ООО “Интервторресурс” Курятников Алексей Борисович обратил внимание на экономические потери для государства. В результате квотировния бюджет недосчитается как минимум 1,5 млрд.руб. Это таможенные платежи и налоги. Нельзя не учитывать потери морских портов, которые составят около 15 долларов на каждую 1 неотгруженную тонну.

В завершении обсуждения Ковшевный Виктор Викторович призвал членов Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» рассказать обо всех социально значимых проектах – кто-то поддерживает детский дом, кто-то содержит единственный в городе юношеский спортивный клуб, кто-то оказывает поддержку региональной спортивной команде. На сайте Ассоциации будет создан специальный раздел с этими проектами — важно, чтобы все вокруг понимали, что ломозаготовительная отрасль несет социальную нагрузку, так же как и металлургические предприятия.

В продолжение видеоконференции выступил Доктор Виктор Хэфели (Dr. Viktor Haefeli), владелец независимой швейцарской компании в сфере технологий защиты окружающей среды Smart Resources, Член Правления Швейцарского союза производителей экологической техники (SVUT) и консультант Министерства окружающей среды Швейцарии. Спикер осветил актуальные тенденции на рынке черного лома и утилизации ВЭТС в Европе, а также рассказал о ходе восстановления рынков  цветных и электронных ломов.

Одним из наиболее значимых факторов для восстановления рынка г-н Хэфели назвал автомобильную промышленность по всему миру, а также прогнозируемый спрос на автомобили, в частности, в Европе и США, осветил позитивный и негативный сценарии развития событий для ломозаготовительной отрасли в этой связи.

Следующий блок видеоконференции был уделен обзору международной ситуации на рынке лома и обращения с отходами. Директор по связям с общественностью НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Алексей Кондратьев осветил информацию, предоставленную BIR (Bureau of International Recycling, Международное бюро рециклинга).

В заключительной части выступила Наталья Сергеевна Беляева, генеральный директор юридической компании «Дельфи», заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России». Наталья Сергеевна рассказала о проблемах и нюансах, связанных с ведением деятельности по обращению с ломом металлов по адресам, отличным от указанных в лицензии, а также пояснила, когда выборка лома с места нахождения поставщика может толковаться как заготовка. В рамках выступления участники совещания узнали, в каких случаях деятельность может быть признана незаконной, когда необходимо переоформление лицензии, ознакомились с иными актуальными аспектами лицензирования в 2020 г.

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть