Отраслевые новости

Металлокорд и шины.

Почему в регионах не могут утилизировать огромные свалки отработанных шин, а уже извлеченный из шин металлический корд (лом черных металлов) не востребован в России металлургами

Как сообщает РГ , каждый год в стране образуется миллион тонн автомобильных шин. Например, в Свердловской области по данным агентства «Автостат» в 2023 году было зарегистрировано 1,396 миллиона только легковых автомобилей. А это 5,584 млн колес и 11,168 млн шин, с учётом 2-х комплектов резины, летней и зимней. Каждый год в регионе выбрасывают не менее 1,1 млн покрышек, то есть в 100 раз больше, чем сейчас принимает один из трех регоператоров Среднего Урала.

При этом, в ППК РЭО говорят, что в Москве и Подмосковье фактически нет проблемы свалок шин, напротив, сфера утилизации шин является конкурентной, так как сырье ценное. За покрышки сдатчик может получить порядка 1.5-3 тыс. руб. за тонну.

Вместе с тем, в РГ обращают внимание , что в отдаленных регионах страны свалки шин не разбирались со времен СССР. И, так как вывоз на переработку в другие субъекты сложен, то нужны региональные инвестпроекты, в тч из средств экосбора.

После переработки резины получается крошка, которую активно используют для отсыпки дорог, площадок, в строительстве.

А вот с металлическим кордом сложилась реальная проблема. Ежегодно обращения 200 тысяч тонн (!) корда (20% веса шины).

Но, несмотря на то, что это тоже ценное сырье, наши заводы его не берут из-за особенностей использования в технологическом процессе. А экспорт, который поддерживал сбыт корда раньше, теперь практически невозможен.

Дело в том, что корд по ГОСТУ-это лом черных металлов, а на его вывоз с территории РФ сейчас жёсткое квотирование (не более 600 тыс тонн за 6 мес)
И экспортерам сейчас не выгодно подсыпать в партии или экспортировать отдельно корд, так как он легковесный и негабаритный.

Вывод может быть следующий — выделить меры господдержки на строительство мощностей по переработке в следующий, промежуточный, передел металлического корда шин, чтобы наши заводы его смогли «переварить». А до этого снять экспортные ограничения, как минимум в отношении этой товарной позиции.

Сейчас же, за период экспортных ограничений , уже накоплены десятки тысяч тонн металлокорда на складах переработчиков. При долгосрочном хранении такой материал не только теряет ценность переработки, но и вызывает допзатраты на хранение, формируется упущенная выгода переработчиков при отсутствии сбыта, и, соответственно, недополучение бюджетом поступлений, в тч валютой выручки и таможенных сборов, иных налогов внутри страны.

Ещё в марте 2024 об этой проблеме заявляли Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОM и Ассоциация «Шинэкология» на отраслевом форуме «Лом черных и цветных металлов»

Источник: RG.ru

Статьи по теме

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»