Отраслевые новости

Металлурги требуют снижения железнодорожных экспортных тарифов

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

В РЖД не согласны с отменой надбавки, ссылаясь на рост экспорта металлов по железной дороге в первом квартале, и готовы рассматривать решение об изменении тарифа только в отношении конкретных компаний.

Минпромторг обратился в аппарат правительства с предложением отменить введенную РЖД надбавку в 13,4% к экспортным железнодорожным тарифам на металлы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо заместителя главы ведомства Сергея Цыба. Данное письмо стало результатом совещание объединения металлургов НП «Русская сталь» и «Русала» по стоимости перевозки черных и цветных металлов с участием РЖД.

По словам Цыба, монополия согласна предоставить скидку с тарифа только при гарантированном увеличении объемов перевозок в 2015 году, что, по мнению замминистра, в условиях ухудшения экономической ситуации заведомо неисполнимо.
РЖД ввело максимальную надбавку к тарифу на перевозку экспортных грузов в конце декабря 2014 года, и с учетом общей индексации железнодорожных тарифов на 10% в 2015 году их суммарный рост составил 23,4%. Исключение было дано только угольщикам: для них экспортный тариф  увеличился на 1,4% (в дополнение к 10%). Металлурги пытались обжаловать это повышение, но никаких решений в отношении них принято не было.

Теперь Минпромторг снова поднял этот вопрос.  В письме Цыб утверждает, что применение верхней границы тарифа для экспортных грузов (монополия может регулировать тарифы от -12,8% до +13,4%) уже негативно сказалось на отгрузках металлопродукции. В «Русской стали» годовой негативный эффект от надбавки оценили в не менее 600 тыс. тонн. В то же время, по данным ФТС, на которые ссылается Сергей Цыб, в январе-феврале экспорт черных металлов вырос на 7,4% (до 4,4 млн тонн), хотя и снизился для грузов с высокой добавленной стоимостью, например для плоского проката.

Эксперты считают, что с учетом укрепления рубля и падения экспортных цен претензии металлургов являются обоснованными. К примеру, цена сляба с четвертого квартала 2014 года упала с $440 до 320 за тонну, тогда как транспортные расходы выросли более чем на 20%. Однако в РЖД не согласны с отменой надбавки, ссылаясь на рост экспорта металлов по железной дороге в первом квартале, и готовы рассматривать решение об изменении тарифа только в отношении конкретных компаний исходя из реальной экономической целесообразности.

Метки
Металлурги Минпромторг РЖД
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.