Отраслевые новости

Международное бюро рециклинга (BIR) опубликовало свой «Ежеквартальный отчет по черным металлам: февраль 2022»

Согласно отчету BIR (подробный текст отчета доступен для зарегистрированных членов BIR по ссылке), первые недели 2022 года стали свидетельством изменений на рынке.

В США сочетание переизбытка лома на рынке, слабых экспортных продаж в декабре и отсутствия новых заказов на сталь обеспечили местных металлургов необходимыми аргументами для переговоров о снижении цен на лом черных металлов на 50-60 долларов США за брутто-тонну в январе. Это произошло несмотря на падение ломосбора до 30% в некоторых районах, в том числе из-за нехватки рабочей силы, связанных с коронавирусом и сложными погодными условиями.

В начале февраля спрос оставался низким, и большинство металлопрокатных заводов США, похоже, имеют достаточно лома для своих текущих потребностей. Но если количество заказов, как ожидается, снова начнет расти, снижение потребления лома может привести к изменению ценового уравнения.

В Европе нехватка рабочей силы также влияет на поток материалов на ломозаготовительные площадки; в частности, об этом сообщают из Великобритании. Поставщики оказывали давление на заводы, требуя поднять цены, что привело к тупиковой ситуации в отношениях между продавцами и потребителями. В последние дни в Турции и, в частности, в Египте были заключены более выгодные сделки по более высоким ценам на заготовку. Тем не менее, тарифы на контейнерные перевозки продолжают влиять на итоговую прибыль.

Цены на металлопрокат на рынке стали Германии упали на целых 250 евро за тонну по сравнению с максимумом лета 2021 года, но все еще на 250-350 евро выше уровня января прошлого года. На внутреннем рынке металлолома цены на стальной лом выросли за этот период почти на 80% благодаря росту экспортных цен.

Проблемы с цепочками поставок и остановки производства негативно повлияли на объемы сбора нового лома, и, таким образом, разрыв в цене со старым ломом увеличился.

В 2021 году цена лома H2 в Японии достигла рекордно высокого среднего уровня. В то же время статистика Министерства финансов и торговли показывает, что экспорт лома черных металлов из страны в ноябре сократился более чем на 30% в годовом исчислении; это шестой месяц подряд, когда общий объем был ниже показателей 2020 года.

Между тем, цифры, содержащиеся в последнем обновлении «Мировая переработка стали в цифрах» от советника по статистике дивизиона BIR по черным металлам BIR Рольфа Виллеке, свидетельствуют, что потребление стального лома в Китае было на 18% выше в годовом исчислении и составило 183,17 млн. тонн в январе-сентябре 2021 года, что подчеркивает цель страны по увеличению использования стального лома для сокращения выбросов CO2 при производстве сырой стали.

Китай возглавляет мировой список потребителей металлолома. Другими ведущими потребителями, которые зафиксировали рост в исчислении год к году в первые три квартала 2021 года, были: ЕС (+21,1%), США (+17,4%), Япония (+21,8%), Турция (+19,1%), Республика Корея (+11,5%) и Россия (+9,9%).

В тот же период Турция оставалась ведущим импортером металлолома в мире, увеличив свои зарубежные закупки на 16,6% до 18,818 млн. тонн, в то время как ЕС возглавил рейтинг экспортеров стального лома с увеличением на 20,8% в годовом исчислении до 14,604 млн. тонн.

Пресс-служба Ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОM

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»