Законодательство

Минфин РФ спешно направил в Правительство доработанный проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

24 декабря Минфин России направил на рассмотрение Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации доработанный проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект), разработанный во исполнение пункта 17 Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 3683-р.

Законопроект доработан с учетом состоявшегося 2 декабря 2021 года совещания в Департаменте экономического развития и финансов Правительства Российской Федерации с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

В сопроводительной записке указано на то, что замечания рабочей группы «Драгоценные металлы и камни» при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы (далее – рабочая группа) сняты по итогам состоявшегося 28 октября 2021 года совещания в Минфине России (протокол совещания прилагается).

Учитывая сроки внесения законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (декабрь 2021 г.), Минфин РФ просит включить его рассмотрение в повестку ближайшего заседания рабочей группы.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано на то, что Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней и приведение норм Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – Закон № 41-ФЗ) в соответствие с нормами Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 г.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен во исполнение пункта 17 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 3683-р.

В целях устранения правовой неопределенности при осуществлении отдельных операций по обработке драгоценных металлов, драгоценных камней, а также сортировки и классификации драгоценных камней, законопроектом расширяется понятийный аппарат Закона № 41-ФЗ.

Кроме того, законопроект наделяет художников-ювелиров правоспособностью и закрепляет за ними статус полноправных участников отношений в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней наравне с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В целях снижения административной нагрузки и создания комфортных условий для бизнеса в законопроекте:

  • исключено понятие «именник» и требование его наличия на ювелирных изделиях;
  • введено понятие «отходы драгоценных камней», исключающее расширенное толкование и требование по определению классификационных характеристик отходов драгоценных камней и позволяющее субъектам огранки драгоценных камней самостоятельно осуществлять аттестацию отходов драгоценных камней;
  • отменено требование наличия вооруженной охраны при перевозке сырья с низким содержанием драгоценных металлов.

В целях снижения рисков легализации незаконно добытых лома и отходов драгоценных металлов, а также обеспечения прослеживаемости операций с драгоценными металлами в рамках государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота законопроектом предусмотрено разделение лицензируемой деятельности по приобретению у физических лиц лома и отходов драгоценных металлов на скупку ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и заготовку продукции (изделий), содержащей драгоценные металлы, лома и отходов такой продукции (изделий). Предлагаемый подход к регулированию указанного вида деятельности также позволит осуществить оптимизацию обязательных требований на уровне соответствующих актов Правительства Российской Федерации.

Законопроектом уточняются порядок распоряжения аффинированными драгоценными металлами и добытыми из недр драгоценными камнями, порядок реализации уполномоченными государственными органами преимущественного права покупки аффинированных драгоценных металлов и добытых из недр драгоценных камней в части установления единообразия и сокращения сроков направления предложений о приоритетной закупке и их рассмотрения, а также порядки пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее – Госфонд России) и отпуска ценностей из него.

В связи с приватизацией акционерного общества «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», уполномоченного на экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней Госфонда России, необработанных алмазов и бриллиантов государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации и реализации представительных партий необработанных природных алмазов, законопроектом предлагается наделить Гохран России правом на осуществление указанной внешнеэкономической деятельности в части реализации на внешнем рынке и экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, отпущенных из Госфонда России.

Законопроектом предусматривается механизм выплаты вознаграждения за сдачу клада, содержащего драгоценные металлы, драгоценные камни, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, имеющих историческое, художественное и иное культурное значение, в Госфонд России.

Законопроект устанавливает возможность осуществления Федеральной пробирной палатой информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и иными органами Российской Федерации в целях выполнения возложенных на Федеральную пробирную палату задач.

В целях систематизации обязательных требований в части постановки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на специальный учет, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями», законопроектом предусмотрены нормы, устанавливающие запрет на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями без постановки на специальный учет.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» отдельные положения законопроекта, устанавливающие обязательные требования, вступают в силу либо с 1 сентября 2022 г., либо с 1 марта 2023 г. Отложенное вступление в силу пункта 15 статьи 1 законопроекта обусловлено необходимостью установления переходного периода в целях передачи части полномочий акционерного общества «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» Гохрану России.

Реализация законопроекта не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Законопроект содержит обязательные требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы, о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

На рассмотрении в палатах Федерального Собрания Российской Федерации отсутствуют проекты федеральных законов аналогичные по своему содержанию представленному законопроекту.

Законопроект повлечет внесение изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.

Источник: uvelir.info

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»