Отраслевые новости

Минпромторг предложил рассмотреть распространение применяемого в автопроме утильсбора на другие отрасли

Утилизационный сбор доказал свою эффективность как защитная мера внутреннего рынка в автопроме, механизм можно было бы распространить и на другие отрасли, считает глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

«Не могу не сказать про демпинг со стороны наших импортеров, мы видим, что сейчас в условиях макроэкономических накладываются еще серьезные риски по демпингу со стороны различных стран по поставке в нашу страну. И здесь мы, конечно, видим, что неплохо себя показал утильсбор. Он действительно является таким хорошим защитным механизмом, в том числе механизмом, который нам позволяет все-таки развивать собственные отрасли», — сказал он, выступая во вторник на заседании комитета по промышленной политике в Совете Федерации.

«Помимо того, что мы получаем дополнительные источники доходов, мы все-таки стимулируем собственное производство. И здесь думается, что аналогичные подходы можно было бы рассмотреть и в других отраслях», — заявил министр.

Утилизационный сбор уплачивается производителями и импортерами транспортных средств, при этом российским автоконцернам выплаты компенсируются государством, что служит косвенной мерой отраслевой поддержки.

Как пояснил в ходе заседания комитета в Совфеде первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, в случае с другими отраслями, в том числе радиоэлектронной промышленностью, сбор не обязательно будет привязан к затратам на утилизацию и может носить более общий характер. «Вряд ли будет утильсбор, потому что утильсбор все-таки имеет «целёвку» (целевое назначение — ИФ), связанную с утилизацией. Это будет какой-то промсбор», — сказал он, отвечая на вопрос сенаторов о введении утильсбора на электронику. Осьмаков сообщил, что вопрос о промсборе уже прорабатывается с заинтересованными ведомствами.

Источник: Интерфакс

фото shutterstock

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»