Отраслевые новости

Минпромторг пригрозил металлургам радикальными мерами из-за высоких цен на продукцию

Министерство промышленности и торговли РФ, не добившись приемлемой динамики цен на стальную продукцию на внутреннем рынке, решило стимулировать дискуссию с производителями посредством радикальных предложений – включая введение временной пошлины в размере 20-30% на экспорт всего их ассортимента.

«Я предлагаю пообсуждать. Забиться к себе в норку и ни на что не обращать внимания – не получится, это 100%. Я хочу всем сказать, что решения все равно приниматься будут. Но я предлагаю подумать, что можно предложить сегодня государству для того, чтобы сделать цены на внутреннем рынке приемлемыми и оторвать от цен внешних», – заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ходе международного металлургического саммита «Русская сталь: стратегия роста».

Рост мировых цен еще не означает, что так же увеличиваются и издержки российских производителей, считает он.

«По большому счету, я не скажу, что сильно растут зарплаты персонала. Да, растут традиционно. Да, все идут за мировыми ценами, это основной показатель. Тогда давайте думать, а что мы можем сделать не только для социально значимых объектов, а для тех отраслей, которые зависят от металлургии. Их огромное количество. Это не только стройка. Автопром, судостроение, авиация, ТЭК, который сейчас тоже начал «вибрировать» и, несмотря на длинные контракты, также получает повышение цены и на трубу большого диаметра, и бесшовные трубы», – сказал Евтухов.

Помимо введения вывозной пошлины на все черные металлы до конца года, замминистра предложил металлургам обсудить увеличение повышающего коэффициента на ж/д перевозки металлургических грузов на экспорт, рассмотреть вопрос повышения ставки НДПИ для горнодобывающих компаний («например, коэффициент будет не 3,5, а 10»), отмену возврата входящего НДС при экспорте метпродукции, увеличение ставки налога на прибыль.

По его словам, все перечисленные министерством временные меры по недопущению роста цен на металлургическую продукцию предложены к обсуждению отрасли. Евтухов выразил надежду, что, предложив набор вариантов, сможет запустить дискуссию с отраслью по ситуации с ценами на рынке.

«Для меня, как для куратора отрасли, вообще класс – такие цифры, показатели, все растет, инвестиции идут большие. Но если бы этот рост был 20-30%, и он бы остановился, никто бы вообще об этом не говорил (…) Если бы металлурги уже давно сами сформулировали предложение, сказали: мы дадим на внутренний рынок дисконт на прямые контракты. Но, к сожалению, это идет очень медленно. Регионы тоже, на самом деле, не очень активничают», – резюмировал замглавы ведомства.

Он напомнил, что цены на холоднокатаный и горячекатаный прокат выросли более чем на 80-90%, оцинкованный прокат – более чем на 90%, прокат с полимерным покрытием – на 70%. При этом рост стоимости железорудного сырья «оказался самым минимальным».

«Рост цен на металлолом – это не проблема, а беда тех металлургов, которые работают на сталеплавильных печах, цена на металлолом увеличилась в два раза», – добавил он.

Евтухов также заявил, что министерство продолжает проработку механизма создания запасов металлов для ценовых интервенций.

«Росрезерв нам должен дать свою позицию, как только она будет. Если делать интервенции по любым товарам, этот продукт нужно покупать на падающем рынке, а не на высокой цене», – отметил он.

Ранее Евтухов заявил, что Минпромторг не исключает еще одного, досрочного, пересмотра пошлины на вывоз лома в случае продолжения роста цен на стальное сырье.

«Мы учли все факторы (при принятии решения о повышении смешанной пошлины на экспорт лома до 5%, но не менее 70 евро/тонна -ИФ).[…] Если цены будут расти такими же галопирующими темпами, то мы будем пересматривать (пошлину раньше – ИФ)», – сказал он, отметив, что пересмотренная пошлина вводится так же, как и предыдущая, сроком на 180 дней.

Евтухов напомнил, что одобренное в среду подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле решение о повышении ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом черных металлов до 5%, но не менее 70 евро за тонну, вступит в силу в течение 30 дней после подписания соответствующего постановления правительства.

Изначально Минпромторг предлагал повысить экспортную пошлину на ломчермета до 5%, но не менее 90 евро/тонна. Это вдвое больше действующей в настоящее время ставки – 5%, но не менее 45 евро. Она была введена с 31 января 2021 года на 180 дней, то есть до конца июля.

На прошлой неделе таможенная подкомиссия не стала одобрять удвоение ставки пошлины на лом, а на этой неделе приняла решение повысить ее до 70 евро/тонна «после обсуждений с представителями отрасли и дополнительного анализа ситуации на экспортном рынке».

В Минпромторге указывали на существенный рост цен на ломчермета на мировом рынке, что приводит к увеличению экспортных поставок, в частности, в Турцию. Кроме того, рост закупочных цен на лом в Турции уже привел к удорожанию металлолома в российских южных портах, отмечали в министерстве.

«Цена на 14 мая 2021 года в южных портах составляет $465 за тонну лома черных металлов, что на те же $70 выше средней цены апреля (в апреле этот показатель составлял $395)», – отмечалось в сообщении Минпромторга.

Цена на лом имеет прямое влияние на стоимость арматуры, используемой в строительстве. Именно жалобы со стороны строителей в конце прошлого – начале этого года подтолкнули правительство к принятию мер по стабилизации цен на рынке металлопродукции (в том числе, за счет ограничения экспорта лома).

«От обеспеченности ломом черных металлов полностью зависит работа электросталеплавильных мощностей, где содержание лома в шихте составляет 95-99%. Учитывая это, цена на арматуру на российском рынке прямо зависит от закупочных цен на лом», – отмечал ранее Евтухов.

Источник: «Интерфакс-Россия»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»