Экология

Мусор становится ценным ресурсом

Запрет на захоронение отдельных видов отходов существенно увеличит объемы их переработки

Мусор становится ценным ресурсом
В регионах проводятся пилотные проекты по раздельному сбору мусора. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Уровень вторичной переработки полимеров в России далеко отстает от объема их потребления. Перерабатывается не более трети полимерных материалов при том, что ежегодно используется не менее трех миллионов тонн. Как решить эту проблему, рассказал в интервью «РГ» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Сергей Ефимович, мировая статистика говорит о миллионах тонн пластикового мусора — пакетов, стаканчиков, пленок. Насколько остро стоит проблема незаконного размещения пластиковых отходов в России?

Сергей Донской: Покупая пластиковый пакет, многие думают, что «пластиковая проблема» к ним не относится, пусть сортировкой занимается кто-то еще. Но полигоны уже переполнены. Города расширяют свою территорию, приближаясь к некогда отдаленным полигонам. И переносом полигонов эту проблему не решить. В России сейчас реализуется реформа системы управления отходами. Внесены масштабные изменения в законодательство. Заложена правовая и организационная основа для повсеместного перехода от захоронения отходов преимущественно к их переработке.

Законодательную базу мы начали готовить еще с 2014 года. В 2019 году реформа управления системой сбора и утилизации отходов должна начаться повсеместно. Но уже многие регионы, многие компании начали работать и внедрять эту систему. Завершено строительство двух мусоросортировочных комплексов мощностью 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год и восьми современных полигонов для захоронения отходов. Ввели в эксплуатацию новые мусоросортировочные линии на полигонах ТКО. Ликвидируются 25 объектов накопленного экологического ущерба в рамках программы «Чистая страна». 10 таких объектов закрыто в 2017 году. Проводятся — пока в пилотном режиме — мероприятия по введению раздельного сбора отходов в целом ряде регионов. Сокращение объема захороненных ТКО уже составило 300 тысяч тонн в год.

Какие экологические риски возникают, если нет правильной утилизации пластика?

Сергей Донской: По данным ООН, сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад, когда он только начал массово использоваться. Если в 50-х годах производители пластиковых материалов выдавали около пяти миллионов тонн различных товаров в год, то с начала нового столетия ежегодно выпускается почти 100 миллионов. В России в последние годы объем производства первичной пластиковой тары составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества. Пластиковые отходы, по данным ООН, ежегодно становятся причиной гибели более миллиона морских птиц и более 100 тысяч млекопитающих. Вредоносные частицы поглощают даже медузы и зоопланктон.

Ученые говорят, что летальный исход зачастую обусловлен именно токсическим воздействием пластика на организм, но большинство животных все-таки приспосабливаются к такому меню. И в результате они накапливают в себе ядовитые вещества, передавая их по пищевой цепочке вверх, в том числе к человеку. Пластик, в частности, полиэтилентерефталат (ПЭТФ, чаще называемый ПЭТ), из которого делают большую часть одноразовой тары, долго не разлагается. Специалисты называют разные сроки, за которые может разрушаться пластик, — от 50 до 500 лет.

На ваш взгляд, в эпоху бурного развития технологий, промышленности, в эпоху роста потребления во многих сферах жизни, о чем нельзя забывать каждому из нас?

Сергей Донской: Наши дети и внуки не должны жить на мусорке. Сегодня мы требуем от бизнеса перехода на экологичные технологии.

Наши дети и внуки не должны жить на свалках. Сегодня мы требуем от бизнеса перехода на экологичные технологии

Но и каждый россиянин может многое сделать. Например, любой может отказаться от индивидуальной упаковки для каждого вида товара — не множить пластиковые отходы. Сейчас эта тема активно обсуждается в профессиональной среде.

Мы подготовили изменения в закон об отходах для внедрения сортировки отходов в системе ЖКХ, для производителей эта система ответственности уже работает. Для внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот в 2017 году мы ввели запрет на захоронение отдельных видов отходов. Он позволит существенно увеличить объем переработки. В число отходов, утилизация которых обязательна, вошли и полимеры. А с 2019 года будет запрещено захоронение полиэтилена и полиэтиленовой упаковки. В целом переход на сортировку — задача не на один год, формирование практики потребует времени, но мы сделали большой шаг.

Раздельный сбор пока не стал для нас привычным. Как научить народ не загрязнять природу?

Утилизация товара, который потерял потребительские свойства, — задача производителя

Сергей Донской: Европейским странам, Японии потребовалось на внедрение системы раздельного сбора более 30 лет. Мы должны пройти этот путь быстрее.

Какая из стран могла бы стать примером правильного обращения с мусором?

Сергей Донской: Массовый рост отходов начался с появлением пластика, с модой на него в середине ХХ века. Первыми с огромным количеством отходов начали сталкиваться развитые страны, в том числе Япония — там стало негде их захоранивать, свалки появлялись на дорогах, на полях. И если начиная с 60-х годов, Япония пришла к разделению мусора, пережив «мусорные войны», то сейчас мусор в этой стране — ценный ресурс. Кстати, некоторые коллеги сейчас предлагают помимо экспорта японских технологий по мусоропереработке наладить импорт отходов в Страну восходящего солнца, причем эти предложения звучат со стороны японских компаний. Мы считаем, что на Дальнем Востоке ТБО — это ресурс, который нам самим пригодится, но как отдельный проект, в том числе с участием наших компаний, этот шаг может быть полезен и России, и Японии.

Будет ли усиливаться ответственность производственных компаний за наносимый ими экологический ущерб?

Сергей Донской: Мы ввели эту ответственность и постепенно ужесточаем ее. Второй год работает институт расширенной ответственности производителя (РОП). Утилизация товара, который потерял потребительские свойства, в том числе упаковки, лежит на плечах производителя. Там, где источник образования отходов, — там их и должны использовать в дальнейшем. Производишь продукцию из пластмассы — значит занимаешься и ее переработкой. Не хочешь заниматься — плати экосбор, и этим займется государство.

Сейчас перерабатывается не более трети отходов полимеров. Это очень мало, и, тем не менее, бизнес заинтересован именно в переработке. Многие модернизировали предприятия, некоторые заменили целиком отдельные производственные линии, например, перешли на производство биоразлагаемых пластиковых пакетов.

Как можно использовать полимеры вторично?

Сергей Донской: Одним из традиционных направлений переработки полимеров, насколько я знаю, является производство из них стройматериалов. Например, с использованием отходов полимеров и текстиля производятся материалы для внутренней отделки помещений, теплозвукоизоляционные или кровельные материалы.

основные виды полимерных отходов

структура организаций, занимающихся утилизацией отходов

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»