АналитикаОтраслевые новости

Не понимаю, почему одни платят 0,25% за наличные, а другие 3%?

Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Как надоело выживать, а не жить! Жить вопреки, а не в согласии. Всем от меня нужны одни деньги! Сегодня это типичные мысли руководителя. Рынок лома поприжали, что нередко кажется – перспектив нет. Чем больше работаешь, тем больше долгов. А значит нет смысла в деятельности.

На этом фоне увеличивается давление со стороны банков. Ставки запредельные. Могут неожиданно закрыть счет или медленно выдавливать, заставляя работать с бумажными платежками. Ссылаются на 115-ФЗ. Попадание компании в черный список ставит крест на ее деятельности. Вырваться из такого списка, в котором тысячи имен, получилось за все время только двум особо настойчивым и терпеливым компаниям. Банки под страхом отзыва лицензии не имеют права раскрывать информацию, почему закрыт счет, или почему отказано в открытии счета. Элементарное действие открыть счет в банке, стало трудной задачей. От арифметики сразу перешли к уравнениям из высшей математики, которые можно решить либо по знакомству, либо никак.

Низкий размер ставки на наличные является конкурентным преимуществом. Крупные компании, за которыми стоят металлургические заводы, работают при ставке 0,25-0,5%. А что делают остальные? Средняя ставка 2-2,5%. Сбербанк увеличивает ее до 3%. При превышении лимитов ставка вырастает до 7-10%. Это финиш.

В прошлом году проходил эксперимент по переходу отрасли на безналичные платежи – через выплаты на карты. Рост оборота в 20 раз до 1,5 млрд. руб. в месяц. Карты не заблокировали. Ставка 0,85-1,5% для ломозаготовителя, а для физического лица 0% в любом банкомате России. Суть эксперимента – отраслевое сообщество в виде Ассоциации Руслом.ком является гарантом благонадежности и ежемесячно составляет отчеты по каждой компании. Эксперимент показал, что сарафанное радио не работает. Те, кто подключился, обычно не говорят конкуренту, что уже есть работающее решение на рынке.  

30-31 января в Москве на встречу с металлургами и ломозаготовителями соберутся представители 10 банков и РНКО. Банки, которые желают работать с отраслью. Несмотря на то, что им тоже невероятно трудно. Понимая стратегическую значимость отрасли, они желают найти решения, приемлемые для рынка. В связи с ожидаемым принятием закона по ограничению наличных на рынке лома с 1 июля 2019 года. Законопроект внесен в Думу в декабре 2018.  

Даже черный список не так безнадежен. У черного списка есть, оказывается, еще цвета. Самый безнадежный – красный. С желтым еще можно побороться за жизнь.

Автор. Ковшевный Виктор

Информация о встрече ломозаготовителей с банками в Москве: https://ruslom.com/predprinimatelskiy-forum-konkurentnaya-razvedka-i-ekonomicheskaya-bezopasnost-v-metallurgii-i-lomozagotovke/

Метки
115-ФЗ банки Ковшевный лом наличные обнал форум

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.