Отраслевые новости

«Низкоуглеродная металлургия — не просто тренд, это необходимость»

ООО «Рециклинг-Инновации-Технологии» («»Реинтех») намерено первым в стране реализовать проект по производству высококачественных алюминиевых сплавов из вторичного металла. Детали проекта в Самарской области раскрыл в интервью «Интерфаксу» генеральный директор компании Сергей Мочалкин.

Рециклинг — способ переработки отходов с целью повторного применения полученного сырья. Главным отличием рециклинга от утилизации считается обязательный возврат материала в производственный цикл.

— Почему решено создать крупный завод по переработке вторичного алюминия? Чем привлекателен этот бизнес сейчас?

— Крупные производители алюминиевых продуктов все больше делают упор на сплавы с содержанием вторичного металла (рециклинговым контентом) с целью снизить углеродный след своей продукции. Производство вторичного сплава требует примерно 5% от энергии, необходимой для выплавки аналогичного количества первичного алюминия из глинозема. Использование «вторички» значительно сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу, углеродный след такого металла близок к нулю.

Почти все развитые и многие развивающиеся экономики имеют углеродное регулирование продукции. Например, в Европейском союзе действует трансграничный углеродный механизм CBAM (Carbon border adjustment mechanism), который предполагает уплату импортерами товаров «углеродного налога». Не снижаешь углеродный след — дополнительно платишь за возможность продавать продукцию или вообще не можешь продавать. Использование вторичных материалов позволяет избежать этих «углеродных» издержек и делает продукцию более конкурентоспособной. Сейчас за алюминий со вторичным контентом на Шанхайской бирже металлов платится премия порядка $50-60 за тонну.

Наш проект обусловлен тем, что низкоуглеродная продукция — это не просто тренд, а необходимость для будущего металлургии. Мы смотрим на несколько лет вперед.

— Каковы параметры вашего проекта?

— Завод в Самарской области сможет выпускать 45 тыс. тонн алюминиевых сплавов в год, будет перерабатывать моторный, бытовой, смешанный и сильно загрязненный лом, алюминиевую банку и стружку. Инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей, рассчитываем, что они окупятся за 6-7 лет. Сроки реализации проекта будут понятны после прохождения Главгосэкспертизы, предварительно мы рассчитываем, что они составят два года.

Предприятие рассчитано на 250 рабочих мест, средняя заработная плата — более 100 тыс. рублей. При выходе не проектную мощность предприятие будет ежегодно платить до 350 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней.

— Местные СМИ писали об экологических претензиях к вашему проекту. Чем они были вызваны? И какие экспертизы предусмотрены законодательством для такого проекта?

— Важно отметить, что мы строим предприятие не с нуля, а на мощностях предприятия аналогичного профиля. Только мы применим все экологические новинки: сухую газоочистку, установки пылеулавливания. По сравнению с существующим предприятием это будет как небо и земля.

Упомянутая в СМИ некая оценка воздействия на окружающую среду была проведена на основе неполных данных о проекте. А эксперт, заявленный как автор оценки, отсутствует в Реестре аттестованных Росприроднадзором экспертов.

На самом деле для беспокойства жителей нет никаких оснований. Сейчас проектная документация проходит комплексную Главгосэкспертизу, составной частью которой является государственная экологическая экспертиза. Как предписывает законодательство. Непосредственная реализация проекта будет возможна только при положительном заключении, а его нельзя получить при наличии экологических рисков.

Мы также исчерпывающие ответы даем на вопросы жителей, администрации Кинеля и правительства Самарской области.

— Будет ли предприятие крупнейшим переработчиком алюминиевого лома в РФ?

— В России работают три предприятия аналогичной или большей мощности — два в Подмосковье и одно в Перми.

Уникальность нашего проекта для России — не в мощности. «Реинтех» основной акцент делает на многоступенчатых сортировке и очистке ломов алюминия перед переплавкой — это ключевой параметр при переработке металлов. Это позволит нам производить вторсплавы близкие по чистоте к первичному алюминию, их можно будет использовать для получения первичного алюминия с вторичной составляющей.

Чем вторичный алюминий отличается от первичного? Лом разнится по химическому составу: существует очень много разных сплавов с разными легирующими элементами. Именно поэтому при обработке лома очень важна качественная сортировка для получения на выходе так называемой «гарантированной химии».

Мы смотрели как устроена работа на лучших предприятиях за рубежом, например, в Турции, которая является крупнейшим переработчиком алюминиевого лома в Европе. Смотрели, как работают в Китае, где есть суперзаводы по вторичной переработке. Лом можно сортировать и вручную, как сейчас это делают на многих российских предприятиях. Мы же хотим сделать предприятие, которое не зависит от человеческого фактора и которое будет гарантированно давать высокий результат.

— Насколько в России развиты сбор и переработка вторичного алюминия?

— В России неплохо развиты и ломозаготовка, и переработка потребительского лома, то есть, использованных потребительских продуктов из алюминия или с содержанием алюминия. Это отрасль, сильно ориентированная на сырьевой экспорт. В 2021 году в стране был пик по объему сбора — почти 700 тыс. тонн, из них более 200 тыс. тонн были экспортированы в виде сплавов. Около 70% экспорта приходилось на Японию, достаточно большой объем уходил в Китай, менее 10% — в США, были поставки в Европу.

— Санкции сильно повлияли на эту отрасль?

Существенно! Сильно сократился спрос — традиционные иностранные покупатели стали отказываться от российских сплавов, рухнули логистические цепочки, появились проблемы с платежами, в результате заготовка лома упала почти вдвое. При этом образование лома практически не изменилось, но без экономического стимула его просто стали меньше собирать. В 2022-2024 гг. собиралось уже около 400 тыс. тонн в год.

Есть пример, когда крупное предприятие на Дальнем Востоке производило вторичный алюминий для Японии из высококачественного алюминиевого лома из США. После изменения геополитической ситуации оно остановило специализированную линию и было вынуждено перейти на российское сырье и снизить объемы переработки.

— Почему в России сейчас не выпускаются качественные вторичные сплавы алюминия? Проблема в подготовке вторсырья?

— Да, сортировка и очистка разных видов лома — самые сложные и дорогостоящие процедуры в этом бизнесе. Есть несколько предприятий со сравнительно высоким уровнем технологии, но все равно они отстают от новых мировых тенденций в переработке алюминия. Их конечный продукт не может быть использован для вовлечения в выпуск первичного алюминия или сложных алюминиевых продуктов. В большей части лом переплавлялся, и без доведения до уровня сплавов экспортировался как сырье для японских производителей сплавов. Не было особых стимулов его перерабатывать.

— Как именно «Реинтех» будет перерабатывать лом на самарском заводе? В чем особенность производства?

— У нас будут разные линии сортировки: две на твердый лом (моторный лом, колесные диски, смешанный лом) и мягкий лом (алюминиевые банки, пищевой лом, электротехнический лом), на которых можно сортировать до десяти видов сырья, а также отдельная линия для стружки.

Сначала лом передается на измельчение в шредер, образовавшиеся фракции делятся на части, чтобы было проще проводить дальнейшую сортировку. Оборудование настроено на размер, вес, плотность материала. Дальше идет магнитный сепаратор, который отделяет железо, затем вихретоковый сепаратор убирает пленки, легкие пластмассовые примеси. После идут индукционные сепараторы, а затем X-Ray сепаратор отделяет металлы, которые не магнитятся, — например, цинк, латунь, медь. В конце мы получаем десять побочных фракций и полностью очищенный алюминиевый лом, пригодный для плавления. Именно сортировка обеспечит наше конкурентное преимущество.

— На каком оборудовании остановили выбор?

— Плавильное оборудование будет турецким, это аналог американского и европейского, а сортировочные линии — китайские, там технологии сильно ушли вперед даже по сравнению с турецкими.

— На сколько ваша сложная сортировка увеличит добавленную стоимость конечного продукта по сравнению с продуктом других переработчиков «вторички»?

— Наш сплав будет стоить дороже — примерно на $100-150 за тонну, чем сплав без качественной ломосортировки. Отличие не такое значительное. Главное преимущество в том, что рынок сбыта для наших чистых вторсплавов намного шире: производители первичного алюминия, например, российский «Русал», могут вовлекать до 30% таких сплавов в выпуск первичного металла, а так называемых «грязных» сплавов — только 1%.

— Кому планируете поставлять ваши сплавы?

— Наш продукт будет иметь хороший экспортный потенциал, ведь качественные сплавы нужны не только алюминиевым компаниям, но и производителям конечной продукции. «Русал» мы видим одним из наших крупных покупателей. Активно вторичный алюминий вовлекают в производство автопроизводители — российские, узбекские — им нужны большие объемы. Другой потенциально крупный рынок — пищевая упаковка.

— Почему для реализации проекта выбрана Самарская область?

— Площадка выбрана из-за удобного расположения и развитой инфраструктуры. Логистически удобно доставлять сырье и отправлять готовую продукцию. Кроме того, здесь уже есть необходимые энергетические мощности, в стадии окончательного утверждения — проект по газоснабжению, с местной администрацией прорабатываем возможность ремонта автомобильной дороги к нашей промплощадке.

Источник: interfax-russia

Фото shutterstock

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»