ЗаконодательствоЭкология

Новая система утилизации вредных отходов упорядочит их переработку

За первый месяц работы государственной системы учета и контроля над обращением особо опасных и чрезвычайно опасных отходов к ней подключились почти 20 тысяч пользователей по всей России. Отдельно стоит вопрос о сборе у населения для безопасной утилизации батареек, автомобильных аккумуляторов, остатков нефтепродуктов, выбрасываемых населением. Первые результаты работы Федеральной государственной информационной системы учета и контроля над обращением с отходами I-II классов (ФГИС ОПВК) 24 марта обсудили участники рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Система была запущена в работу 1 марта в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». По данным Федерального экологического оператора (входит в корпорацию «Росатом»), к системе успели подключиться 19,9 тысячи пользователей, что составляет от 30 до 40 процентов всех участников рынка переработки отходов. В Центральном федеральном округе к системе подключились 3900 тысяч пользователей.

Среди них крупные компании нефтегазовой отрасли и нефтехимии (Лукойл, Газпром, «Роснефть», «Транснефть»), электроэнергетики, металлургической отрасли, автомобильной промышленности (АвтоВАЗ, КамАЗ). Система интегрирована с другими государственными инфосистемами — «Госуслуги», ФНС, ГЛОНАСС, ПТК «Госконтроль» — это исключает необходимость двойного ввода данных.

В настоящее время идет активная доработка нормативно-правовой базы, необходимой для нормального функционирования новой системы по обращению с опасными отходами.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о вторичных материальных ресурсах, который закрепляет такое понятие, как «побочный продукт», и разграничит собственно отходы от материалов для производства вторичных ресурсов, сообщил депутат Госдумы Александр Коган. Он будет рассмотрен в мае.

Также накануне был внесен законопроект о самостоятельной утилизации опасных отходов, закрепляющий особенности обращения батареек, ртутных ламп и аккумуляторов. «Если с аккумуляторами более или менее все ясно, то в части обращения батареек и ртутных ламп нужно четко прописать в законе, кто отвечает за их накопление и доставку на переработку в ходе сбора у населения, если мы их убираем из-под контроля федерального экологического оператора», — заметил парламентарий. Это дополнение должно быть сделано ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Кроме того, разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По словам депутата, в течение первого года действия новых норм за их нарушение будут выноситься предупреждения, в течение второго года будет взиматься 50 процентов от суммы штрафа, а на третий год ответственность будет наступать уже в полном объеме.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олега Цепкина, в целях недопущения чрезвычайных ситуаций необходимо разработать разъяснения по обращению с бесхозяйными отходами 1-2-го классов.

В условиях санкций рынок утилизации отходов столкнулся с проблемой импортозависимости. Но российские промышленные предприятия готовы включиться в производство оборудования для переработки опасных отходов, отметила член комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии Альбина Дударева.  «Сегодня промышленные инвестиции очень перспективны. Рынок переработки отходов развит слабо, там невысокая конкуренция, и сейчас там можно сделать отличный бизнес, — считает она. — Фонд развития промышленности также готов оказать поддержку производителям оборудования. Сейчас для них открываются новые ниши, их нужно смело осваивать  и идти к ресурсосбережению».

Отходы 1-2-го классов — это чрезвычайно опасные и высокоопасные для окружающей среды отходы. К 1-му классу относятся, например, ртуть, свинец, полоний, ко 2-му — растворы щелочей, остатки нефтепродуктов, отработанные автомобильные аккумуляторы.

Источник: ПГ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»