Отраслевые новости

О ситуации с введением новых правил транспортировки отходов в Европейском союзе

Европейская комиссия 17 ноября опубликовала свое предложение об окончательном принятии Регламента ЕС по транспортировке отходов (WSR). Предложенные ограничения оказались мягче, чем ожидали участники рынка, и не включают общий запрет на экспорт металлолома из ЕС. Комиссия рекомендует Европарламенту рассмотреть возможность запрета на экспорт металлолома в страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые при этом не соответствуют экологическим стандартам ЕС и не имеют необходимой инфраструктуры переработки. Список стран, не входящих в ОЭСР, в которые экспорт будет разрешен, будет составлен комиссией.

Международное бюро рециклинга (Bureau of International Recycling, BIR) и Конфедерация европейских компаний по переработке отходов (European Recycling Industries Confederation, EuRIC), а также некоторые европейские национальные ассоциации по переработке отходов подвергли критике предлагаемые Европейской комиссией изменения.

Согласно позиции отраслевых ассоциаций, они полностью поддерживают предложение Европейской комиссии по борьбе с незаконными перевозками отходов, решению проблемы экспорта необработанных отходов, гармонизации классификаций и устранению ненужных бюрократических процедур для перевозки отходов внутри ЕС. В то же время, они отнесись негативно к предложенному плану по ограничению экспорта металлолома и другого вторичного сырья из переработанных отходов.

Ассоциации заявили, что основная проблема нового регламента по транспортировке отходов заключается в том, что он не разделяет понятия непереработанных отходов и вторично переработанного сырья. Последнее потребляется во многих отраслях промышленности, подчиняясь строгим требованиям качества и конкурируя с первичным сырьем. Свою критическую позицию ассоциации отразили в своих меморандумах; 300 европейских компаний и национальных ассоциаций перерабатывающей промышленности подписали открытое письмо EuRIC, адресованное руководителям Европейской комиссии и Европейского парламента.

По мнению конфедерации, ограничение экспорта вторично переработанного сырья приведет к потере конечных рынков сбыта для европейских переработчиков, что в результате вызовет массовое сокращение «зеленых» рабочих мест и надолго затормозит рост одной из самых динамичных отраслей в Европе без каких-либо выгод для окружающей среды. Кроме того, при беспрепятственном импорте первичного сырья в Европу конкурентоспособность вторичного сырья упадет, и, таким образом, будет утрачен стимул к надлежащему сбору, переработке, а также инвестированию в отрасль.

«Свободная, справедливая и устойчивая торговля вторичным сырьем из переработанных отходов абсолютно необходима для стимулирования высококачественной переработки в Европе и обеспечения конкурентоспособности отрасли переработки», ‑ заявил генеральный секретарь EuRIC Эммануэль Катракис в документе с изложением позиции конфедерации.

Члены BIR также выразили свою поддержку позиции EuRIC в ходе Глобального трейдингового форума, прошедшего в Брюсселе 25-26 октября 2021 г.

В своем меморандуме EuRIC выразили намерение продолжать работу с Европарламентом, нацеленную на разделение понятий отходов и вторично переработанного сырья, а также для применения целевого режима регулирования, который позволит ограничить экспорт проблемных отходов без закрытия границ для наиболее ресурсоэффективных и углеродно-нейтральных материалов, так как они играют важнейшую роль в достижении целей, установленных климатической и экологической повесткой ЕС.

 Меры, предлагаемые Европейской комиссией, разрабатывались с целью сокращения объемов экспорта, благодаря чему металлурги из ЕС должны будут иметь доступ к большим объемам лома по более низким ценам. Положение Комиссии предполагает, что экспортеры отходов столкнутся с увеличением затрат на экспорт, и будут вынуждены предлагать свою продукцию покупателям в ЕС, снизив цены.

В то же время, согласно позиции BIR, снижение цен внутри ЕС приведет к падению сбора металлолома. Это связано с тем, что переработчики лома, не получив за свой продукт хорошей цены, снизят цены закупки лома у поставщиков и сборщиков, что, в свою очередь, приведёт к снижению количества сборщиков и падению объёмов сбора.

BIR подчеркивает, что эти торговые ограничения, искусственно занижающие стоимость материалов в ЕС в интересах европейской производящей промышленности, снизят ее возможности инвестировать в увеличение своих мощностей и инновационные технологии рециклинга. Кроме того, ограничивая доступ к внешним рынкам, такие меры приведут к образованию излишних объемов отходов на свалках, выпадающих из мировой экономики замкнутого цикла.

Следует отметить, что ограничения в той или иной форме не будут введены в ближайшие три года, что даёт участникам рынка время на подготовку в случае, если решение об их введении все-таки будет принято Европарламентом.

По мнению Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», ограничительные меры регулирования, применяемые к отрасли рециклинга, неминуемо повлекут за собой пагубные последствия не только для перспектив современной экономики замкнутого цикла – и, как следствие, для экологии, но и для мировой экономики в целом, нарушая принципы свободного рынка, ориентированного на устойчивое развитие.

«Ни одна из ограничительных мер, вводимых в России за последние 4 года в отношении экспорта лома металлов, не достигла поставленных задач. На фоне таких ограничений всегда возникало падение ломозаготовки, уменьшалось количество легальных экспортеров и сокращались рабочие места», — отмечает Директор Ассоциации Виктор Ковшевный, комментируя неэффективность ограничений.

EuRIC (European Recycling Industries Confederation) — конфедерация, представляющая интересы отрасли рециклинга в Европе. В состав EuRIC входят европейские и национальные ассоциации по переработке из более чем 19 стран ЕС и ЕАСТ, объединяющие более 5 500 компаний.

Международное бюро рециклинга (BIR) — единственная глобальная федерация отрасли вторичной переработки отходов. Основана в 1948 году, представлена в 70 странах, имеет 730 международных членов, из которых 39 — национальные рециклинговые ассоциации, остальные — около 700 компаний. Имеет 4 товарных дивизиона: черная металлургия, цветные металлы, бумага, текстиль; 4 комитета: по нержавеющей стали и специальным сплавам, пластмассам, шинам/резине и электронному лому. BIR содействует свободе торговли, экологически безопасному управлению ресурсами и использованию переработанных материалов во всем мире.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»