Отраслевые новостиРуслом

Заплати 3% и обналичивай спокойно! Об инициативе введения налога на заготовку лома

Ковшевный Виктор, директор НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ”

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Именно этого хотят недобросовестные участники рынка лома, которые получают основную доходность от незаконных операций. Именно этого не понимают добропорядочные участники рынка, которых призывают сегодня подписать письма в разные органы государственной власти о поддержке нового налога на отрасль – ЕЗН. Единый Налог на Заготовку лома. Заплатить 3% плюс 0,5-0,8% от суммы полученных наличных средств – мечта любого обнальщика, если его оставят в покое контролирующие органы. Инициаторы обещают, что взамен будет отменен НДФЛ. Так вот, как раз тут начинается самое интересное! Потому что в покое не оставят, а отрасль опять cкомпрометируют и НДФЛ оставят. Обо всем — по порядку.

В июне-июле текущего года прошли официальные встречи НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” с финмониторингом ЦБ РФ. Это большое событие, по факту – встреча двух регуляторов. Ранее взаимодействие шло с декабря 2015 года на уровне писем. У Центробанка есть основания требовать от банков ужесточения мер в отношении отрасли, потому что под видом ломозаготовителей в отрасли обосновались компании, которые занимаются обналичиванием. При чем, суммы, которые тратятся на лом, могут в разы превышать реальный рынок лома… Волосы встают дыбом от этих цифр. Стало очевидно, почему тормозится отмена НДФЛ и почему не работают разумные доводы о том, что ни в одной развитой стране мира нет НДФЛ для сдатчиков вторсырья. Потому что вопрос НДФЛ в России – это, в-первую очередь, вопрос наличных в отрасли. Убрать проблему обналичивания в отрасли – это убрать НДФЛ. Поэтому, если, вдруг, инициатива о введении ЕЗН будет услышана властями, то в результате в дополнение к НДФЛ будет введен новый налог в 3% на ломозаготовительную отрасль. Отмена НДФЛ, в любом случае, с учетом регламентов Государственной Думы РФ, будет идти отдельным законопроектом и именно этот законопроект заблокируют, в связи с большим риском незаконных операций по обналичиванию.

У отрасли есть три месяца, чтобы показать Центробанку реальные шаги в сторону прозрачности. Поэтому НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” продолжает работу с финмониторингом и в настоящее время тесно взаимодействует с Альфа-банком, банком “Открытие” и банком “Киви”. В настоящее время вырабатываются механизмы контроля материальных потоков лома от ломосдатчиков до потребителей лома или точки экспорта. Банк “Киви” для членов ассоциации с 1 июня дал старт отраслевому решению – ломосдатчики теперь получают наличные через карты под 0% в любом банкомате. Общая себестоимость для ломозаготовителя – 0,6%. К концу июля будет доработан модуль бухгалтерии 1С, чтобы формировалась требуемая отчетность.

Что касается НДФЛ, то 4 июля 2017 металлургическая ассоциация “Русская сталь” и НП НСРО “РУСЛОМ.КОМ” образовали совместную комиссию по решению этого вопроса. Это тоже событие – металлурги и ломозаготвители объединились. И уже с 2015 года проделана большая работа, включая финансово-экономическое обоснование отмены НДФЛ. Курс один – отмена НДФЛ на вторсырье и никаких новых налогов взамен! Все очень устали от неразумных налогов.

Метки
Альфа-банк ЕЗН Киви Ковшевный лом НДФЛ обнал Открытие Русская сталь ЦБ РФ
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.