Экология

Очистить от НДС: раздельный сбор мусора поощрят отменой налога

Правительство готово стимулировать налоговыми льготами тех, кто занимается раздельным сбором мусора. Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение Минприроды отменить НДС при сдаче металлолома, пластика, макулатуры, стекла, резиновой крошки. До 28 сентября Минфин и Минпромторг должны представить в кабмин предложения о корректировке законодательства. Об этом сказано в протоколе совещания у вице-премьера, с документом ознакомились «Известия». Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче этих фракций. Налоговые льготы будут стимулировать разделение мусора, а значит, он будет меньше скапливаться на полигонах, отметили эксперты.

Льготы для продавцов отходов

О том, что вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала отмену НДС при продаже вторичных ресурсов, сказано в протоколе совещания в правительстве («Известия» ознакомились с документом). Речь о металлоломе, пластике, макулатуре, стекле и резиновой крошке, уточнили в пресс-службе Минприроды, где изначально предложили меру. При реализации вторичного сырья (его изготавливают из вторичных ресурсов и используют в производстве товаров) налог намерены снизить до 10%. До 28 сентября Минфин, Минприроды и Минпромторг должны представить в кабмин предложения о внесении изменений в регулирование, указано в протоколе.

Как пояснили «Известиям» в Российском экологическом операторе, сейчас цепочка сбора и переработки отходов выглядит так. Люди сдают вторичные ресурсы заготовителям — это компании, которые собирают, сортируют, перевозят и хранят отходы. Предприятия могут продавать ресурсы переработчикам, которые создают вторичное сырье. Его используют для производства товаров. Получается, что правительство готово отменить НДС для заготовителей и снизить налог для переработчиков.

Кабмин реализует реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера. Внедрение раздельного сбора ТКО предполагает стимулирование обращения с вторсырьем. В числе полученных предложений — налоговые льготы для максимального извлечения ресурсов и их вовлечения во вторичный оборот, добавили в секретариате.

— В первую очередь такая мера позволит повысить заинтересованность во вторичных материальных ресурсах, увеличит их конкурентоспособность, — добавили в Минприроды. — Стимулирование внутреннего спроса на вторичные материальные ресурсы имеет важное значение при создании экономики замкнутого цикла. Сегодня в России утилизируют лишь 7% всех отходов, остальное идет на захоронение.

Минпромторг концептуально поддерживает предложение об отмене НДС при реализации вторичных ресурсов, сказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов. Это поспособствует формированию полноценного рынка обращения с вторичными ресурсами и будет стимулировать использование при производстве вторичного сырья. Эту позицию Минпромторг направил в Минфин, уточнил он. В Министерстве финансов на запрос «Известий» не ответили.

— Это даст серьезный толчок для использования вторичного сырья по сравнению с первичным, толчок для развития переработки, потому что, по сути, извлекать ресурсы из отходов станет на 20% выгоднее, — отметили в РЭО.

Там добавили, что всё большее использование вторсырья и развитие переработки в России создают окно возможностей, чтобы отменить или сделать льготный НДС по всей цепочке для товаров из переработанных вторичных ресурсов. Это приведет к снижению их цены.

Собрать и разделить

Союз переработчиков пластмасс в целом поддерживает предложения чиновников, сказал «Известиям» глава организации Петр Базунов. Он уточнил, что промышленные производители в силу технологичности процесса самостоятельно разделяют свои отходы, часть из них пускают во вторичный цикл. С отходами потребления людей ситуация другая: их необходимо разделять на фракции, мыть, дробить. Только после этого эти ресурсы можно продавать переработчикам, которые смогут изготавливать из него вторичное сырье.

— Для тех организаций, которые занимаются процессами разделения ТКО, очевидно, нужны налоговые льготы. По сути, это переработка мусора, — сказал Петр Базунов. — Поэтому отмена НДС при продаже вторичных ресурсов станет дополнительным стимулированием их деятельности. Плюс будет поддерживать вторичное использование смешанных бытовых отходов в производстве.

Но одни налоговые льготы не решат вопрос с сокращением захоронений, необходима организация раздельного сбора бытовых коммунальных отходов, добавил эксперт. По его словам, следует остановить процесс смешивания отходов населением, привести в порядок их разделение.

В последнее время очевидно направление на переход к экономике замкнутого цикла, сказал «Известиям» резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок Александр Долгов. В связи с этим точечное снижение налоговой нагрузки только поможет осуществить переход. Как отметил эксперт, стимулировать сдачу металлолома, пластика и макулатуры государство может, прямо выделяя средства из бюджета или снижая налоги. Второй вариант, который и предлагает Минприроды, выглядит более разумным, уверен специалист.

Отмена НДС — не первое налоговое обсуждаемое послабление в сфере сбора вторичных ресурсов. Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче пластика, стекла, других фракций. Предложение по отмене НДФЛ на сдачу вторсырья содержится в Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) и в целом может оказаться полезной мерой, сказал вице-президент РСПП Александр Варварин. По его словам, для граждан она не сыграет большой роли, так как население сейчас не собирает отходы раздельно — для этого нет достаточной инфраструктуры.

 

Источник:  «Известия»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»