Отраслевые новостиЭкономика

Официальное заявление Президента Украинской Ассоциации вторичных металлов UAVtormet о росте экспортной пошлины на лом до 180 Евро

Дорогие члены и партнеры нашей ассоциации!

Сегодня, 9 декабря 2021 года, вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2021 год», в котором экспортная пошлина на металлолом была увеличена до 180 Евро/т. Довольно странный способ, ведь при чем здесь бюджет – непонятно. Но, вероятно, другого способа повышения пошлин законодатели и Президент не видели. При этом это уже пятая попытка регулирования рынка, начиная с 2016 года. Пять раз за пять лет! Я в качестве Президента Украинской ассоциации вторичных металлов всегда выступал против предвзятого и несистемного административного регулирования ломозаготовительной отрасли. Все наши аргументы, предложения и замечания игнорируются, а решения принимаются на основе сомнительных и манипулятивных показателей и утверждений. Напомню лишь, что в 2015 году при ставке пошлины 10 евро/т украинские предприятия собрали 4,6 млн т металлолома, при этом, на металлургические предприятия было поставлено 3,0 млн т, а в 2020, при ставке пошлины 58 евро/т , заготовка упала до 3,1 млн. т, а поставки металлургам – до 2,8 млн. т. И это при потенциале ломозаготовительной отрасли 5-7 млн. т ежегодно!

Именно это показал текущий год, когда ставка пошлины не помешала внешней ценовой конъюнктуре.

По данным 11 месяцев 2021 года, ситуация на украинском рынке изменилась кардинально. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года существенно увеличилась заготовка металлолома – рост на 36,6% (было заготовлено около 3,78 млн т), и соответственно, поставки на металлургические комбинаты – рост на 17,3% (до 3,05 млн .т.). Заявленные потребности украинских металлургов в металлоломе в течение отчетного периода были обеспечены полностью с превышением на 11,7%, а объемы запасов металлолома выросли до рекордных величин в 150-155 тыс. т.

Ломозаготовительная отрасль показала свой потенциал, насытила внутренний рынок и смогла существенно нарастить объемы экспорта. Поступления от экспорта металлолома за 11 месяцев текущего года также выросли. Только от уплаты экспортной пошлины в бюджет было перечислено более 860 млн. грн. (31,8 млн. Евро), а объемы валютной выручки составили 211,9 млн. USD.

К сожалению, все эти показатели не были учтены при принятии решения об очередном повышении ставки экспортных пошлин. Также, было проигнорировано мое предложение по вводу ставки на уровне 20% от таможенной стоимости металлолома.

Решение принято, и нам с этим жить. Поэтому могу сделать только прогноз на следующие 5 лет:

Объемы ломозаготовки снизятся до необходимых металлургам и литейщикам

Поступления от экспорта и пошлин будут мизерными, возрастут объемы теневого экспорта. Отрасль потеряет около 5 тысяч рабочих, инвестиции сократятся до минимума. Государственные предприятия недополучат поступлений от реализации металлолома как минимум на ставку экспортной пошлины, то есть 180 Евро/т. Возникнет реальный, а не кажущийся дефицит металлолома на внутреннем рынке. Торговые партнеры Украины будут использовать ставку пошлины в качестве аргумента при введении дополнительных запретов, ограничений и повышения пошлин на металлопродукцию украинского происхождения.

Надеюсь, что через некоторое время победит здравый смысл и будут приняты решения, направленные на сбалансированное развитие всех отраслей производства в Украине.

С уважением, В. Бублей

Оригинал: http://uavtormet.com/news/oficzijna-zayava-prezydenta-ukrayinskoyi-asocziacziyi-vtorynnyh-metaliv-volodymyra-bubleya/

Перевод выполнен сервисом Google, в редакции Ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОМ.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»