Отраслевые новостиЭкономика

Основные факторы, влияющие сейчас на рынок лома металлов

Ломозаготовка, как и другие сферы экономики, адаптируется к новым геополитическим условиям.
На отечественном рынке лома в конце февраля — начале марта 2022 г. отмечаются следующие тенденции.

1. Падение сбыта лома как на внешний, так и внутренний рынок, в связи с приостановкой закупки сырья заводами и наличием барьеров для экспортных поставок.
2. Прекращение финансирования со стороны большинства российских потребителей и зарубежных покупателей , приостановление кредитования иностранными банками и многократный рост кредитных ставок в России.
3. Логистические цепочки нарушены. Стоимость водной логистики лома выросла в цене минимум в 3 раза, не хватает вагонов для жд поставок.

Подробнее

СБЫТ. Экспорт в январе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 99% из-за заградительного уровня вывозной таможенной пошлины. Потребление лома черных металлов на внутреннем рынке упало на 1,5 млн в месяц, поскольку Северсталь, НЛМК, БМЗ и другие заводы полностью остановили его закупки. При этом, не все потребители рассчитались за уже поставленный лом.

ФИНАНСЫ. Лом, который заготовители не успели поставить потребителям, но закупили в рамках выполнения обязательств по контрактам, лежит на их складах и множит убытки, поскольку закуплены партии в основном на кредитные средства. Таким образом, при отсутствии своевременных расчетов со стороны отечественных заводов и экспортной выручки, предприятиям отрасли по обращению с ломом и отходами металлов неоткуда будет брать финансы на дальнейшую заготовку. Если ситуация не изменится, можно прогнозировать падение ломосбора в РФ минимум в 2 раза.

ЛОГИСТИКА. РЖД отзывает подтверждения по заявкам на вагоны. Фрахт кораблей невозможен из-за санкций, либо вырос в цене в 3 раза (до 180 долл).
На автопоставки возможно переориентировать только лом спецсталей (не более 30% объема внутренних поставок)

Для целей привлечения валютной выручки, поддержания ломосбора и выполнения ранее взятых бизнесом на себя кредитных и контрактных обязательств, необходимо оставить возможность ведения экспортной деятельности без заградительных пошлин и запретов.

При опасениях органов власти риска ажиотажного экспорта сырья и продукции ввиду повышения курсов валют относительно рубля, могут быть снижены пошлины до 45 евро и, при этом, введены временные механизмы квотирования (меры нетарифного регулирования) поставок в т.ч. в страны, не входящие в перечень недружественных (определяется в соответствии с Указом Президента РФ от 08.03.2022 г). Принимая во внимание рост стоимости логистики, кредитов (ставки повышены до 30%) и банковского обслуживания, затраты на экспорте тонны при этом все равно составят не менее 230 евро.
Кроме того, следует обратить внимание на контроль за финансовой дисциплиной заводов и скорейшую реализацию законодательных инициатив отраслевого сообщества по совершенствованию нормативно-правовой базы, представленных в рамках реализации Перечня первоочередных мероприятий на 2021-2023 гг.

Пресс-служба
Ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОМ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»