Отраслевые новостиРуслом

Отходы – в доходы: как планируется развивать экономику замкнутого цикла

В России начала работу Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс». Соглашения о сотрудничестве с ней подписали крупнейшие союзы переработчиков, уже накопившие положительный опыт обращения с отходами, а также Всероссийское общество охраны природы, совместно с которым планируется развивать систему экологического контроля. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Целями Ассоциации на первом этапе станут распространение позитивного опыта, борьба за экономически обоснованные тарифы, вовлечение вторсырья в экономический и хозяйственный оборот, снижение полигонного захоронения, рассказала «ФедералПресс» ее исполнительный директор Альбина Дударева.

Технологии на уровне

Соглашения были подписаны в рамках 13-й Международной выставки и Форума по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк-2021, которая проходит в Москве 7-9 сентября. Партнерами выставки выступили Ассоциация «Ресурс» и ППК «Российский экологический оператор», которые провели две ключевые секции – пленарное заседание «Современные экологические технологии – вектор устойчивого развития» и профильную сессию «Экономика замкнутого цикла».

«Цель данного мероприятия – технологическое развитие отрасли обращения с отходами. Реализация нацпроекта «Экология» сегодня должна идти не просто на словах. Достижение целевых показателей – 100% обработки отходов и 50% их переработки, – невозможно без эффективного современного оборудования. Перейти в экономику замкнутого цикла тоже можно только через новые технологии – говорит Альбина Дударева.

Для тех, кто сегодня стоит на пороге принятия технологического решения, очень важно узнать о том, куда идти, об экономических мерах поддержки со стороны государства, отметила она. Именно этому были посвящены мероприятия деловой программы. Представители научного сообщества рассказали о процессах, которые позволяют более эффективно перерабатывать отходы. Регионы – о том, как у них идет развитие отрасли.Так, первый заместитель гендиректора АО «Невский экологический оператор» Илья Гудков рассказал, что по итогам оценки экономической эффективности различных сценариев обращения отходами было решено отказаться от использования мусора в качестве топлива для получения энергии.

Денежки счет любят

Одна из важнейших проблем, которые стоят перед отраслью – установление экономически обоснованных тарифов на обращение с отходами. Например, сетует Дударева, сегодня в затраты оператора включается всего 1% на баки, при том, что баков требуется очень много. Нормы работающих региональными энергетическими комиссиями учитываются по устаревшим документам, не учитываются иные затраты.

Есть и завышенные санитарные требования. «Почему мы должны ежедневно вывозить отходы? Этого требуют нормы, оставшиеся с 1980-х годов. Но тогда мусор состоял в основном из органических отходов, и это было актуально. Сегодня это требование устарело, давайте его пересматривать, это же наши с вами затраты», – призывает руководитель «Ресурса».

Несмотря на бытующее в обществе представление, что переработка отходов – золотое дно, на самом деле средств для финансирования отрасли немного, даже если речь идет о ценном сырье. Например, тонна ПЭТФ (материал, из которого изготавливаются пластиковые бутылки) стоит на рынке до 50 тыс. рублей. Однако даже он собирается далеко не полностью.
«Почему? Он легкий, в одну машину входит всего около 300 кг, получается невыгодно. Конечно же, кто-то должен заплатить за то, чтобы все это собиралось. Поэтому так важна расширенная ответственность производителя (РОП) которая включает в себя расходы на утилизацию упаковки – поясняет Альбина Дударева.

О том, что без внедрения РОП невозможно развитие мусоропереработки, говорил и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. По его словам, из 60 млн т мусора, который ежегодно выбрасывают граждане России, сортируется около 20 млн т. Однако 12 млн из них вывозится обратно на полигоны из-за отсутствие мощностей по переработке. «По факту, мы сейчас перерабатываем 4,5 – 5 % собираемых отходов. Между тем уже к 2023 году будет исчерпано 80 % емкости действующих полигонов, а строить новые попросту негде», – рассказал Буцаев.

Даже там, где удается добиться неплохих результатов – например, в переработке металлолома, – необходима отмена устаревших и избыточных требований. Например, при сдаче металла или макулатуры на переработку граждане должны платить НДФЛ. «Никто не хочет и не будет с этим связываться. Надеюсь, наша ассоциация сумеет продвинуть и этот вопрос», – говорит глава «Ресурса».

Еще одна, важнейшая, задача Ассоциации «Ресурс» – распространение в обществе ответственных поведенческих паттернов. «Для этого мы подписали соглашение с одной из самых авторитетных в России организаций, которую возглавляет великий хоккеист Вячеслав Фетисов – Всероссийским обществом охраны природы. Будем вместе развивать общественный экологический контроль – рассказала Альбина Дударева.

Источник: ФедералПресс

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»