Отраслевые новостиРуслом

Открытое письмо председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведву

от директора НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ"

открытое письмо ведомости Дальний ВостокОтраслевая ассоциация НП HCPO «РУСЛОМ.КОМ», объединяющая сотни предприятий по заготовке и переработке лома черных и цветных металлов из всех регионов России, обращается к Вам с целью предотвращения негативных последствий от ограничения экспорта лома, предусмотренного разработанного Минвостокразвития России проектом Постановления Правительства РФ «Об определении B Дальневосточном Федеральном Округе мест убытия из Российской Федерации за пределы единой таможенной территории Таможенного Союза отдельных категорий товаров».

Этот проект предусматривает введение запрета на экспорт лома черных металлов через все основные пункты пропуска в Дальневосточном ФО, которые B настоящее время обеспечивают более 98% экспортных поставок из этого региона. Предполагаемое сохранение возможности экспорта через пункты пропуска на Камчатке и других удаленных регионов с учетом логистических затрат не изменяет сути предлагаемых административных ограничений — установление на огромной территории монопольного положения единственного возможного покупателя металлолома — завода «Амурметалл» — путем введения запрета поставок лома альтернативным экспортным покупателям.

Введение таких административных нерыночных барьеров нанесет удар по сотням предприятий малого бизнеса, остановит инвестиции и развитие рынка в этом регионе, а также приведет к росту социальной напряженности.

Основные последствия при ограничении экспорта лома на Дальнем Востоке будут таковы:

  • Объемы заготовки лома упадут в 2 paзa из-за снижения цен вследствие монополизации рынка. Годовой ломосбор в России восточнее Иркутска превышает 1,5 млн.т., a единственному потребителю лома на Дальнем Востоке требуется 0,7 млн.т., с учетом узких мест в технологической цепочке. Другим потенциальным покупателям лома, таким как ММК и Евраз, невыгодно везти сырье из региона из-за больших транспортных издержек.
  • Падение рынка приведет к сокращению 40000 рабочих мест B ДФО. В отрасли переработки лома работает 7000 человек, а количество ломосдатчиков составляет 75000. Жертвами станут бедные слои населения, y которых сбор лома является единственным источником существования. Пострадают все регионы ДФО, особенно сильно Сахалин, где ограничение пунктов убытия лома означает фактически запрет на сбор лома из-за дорогой логистики. Вместо второй жизни металл будет ржаветь на свалках, а все люди, занятые в отрасли, останутся без работы.
  • Лом сдают также и государственные компании‚ такие как РЖД. Для них реализация устаревшего оборудования — источник средств для закупки новых технологий. Упавшие цены на лом могут привести к пересмотру программ модернизации.
  • Сокращение сбора металлолома приведет к снижению валового регионального продукта на 12 млрд.руб., снижению валютной выручки на 270 млн.долл.США, падению налоговых и таможенных платежей более, чем на 1 млрд.руб.
  • Ограничение экспорта лома противоречит правилам ВТО, поэтому может вызвать волну компенсационных и других ограничительных мер на внешних рынках металлопродукции. И хотя прямым выгодоприобретателем является только один завод Амурметалл, ответные ограничительные меры могут затронуть все российские металлургические компании.
  • Введение предлагаемого административного барьера приведет к искажению конкурентной среды на внутреннем рынке черного металлопроката: когда только один российский производитель получает ценовые преференции при закупке сырья.

Невозможно запретами и ограничениями решить вопрос обеспечения сырьем завода Амурметалл. Невозможно заставить поставлять лом по ценам, не покрывающим затраты, и кредитоваться за счет поставщиков. Люди просто уйдут из этого бизнеса и завод через год-два останется без сырья.

Существуют, возможно, две проблемы почему Амурметалл не получает требуемого количества лома — либо завод не платит по рыночным ценам, либо задерживает оплату.

Поэтому входящими B НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» компаниями предлагается механизм добровольного квотирования. При условии своевременной оплаты и рыночных цен на металлолом, ломозаготовители готовы согласовать объемы, которые позволяют полностью обеспечить Амурметалл необходимым сырьем. Таким образом, будут устранены недостатки действующей системы снабжения металлоломом Амурметалла.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, не поддерживать введение указанного необоснованного административного ограничения, которое лоббируется отдельными игроками без проведения широкого обсуждения как среди органов власти, так и среди металлургических компаний и экспертных организаций, и принятие которого может иметь самые негативные последствия для развития Дальневосточного региона и уровня жизни граждан.

Источник
Ведомости
Метки
Ведомости Дальний Восток Медведев открытое письмо Правительство РФ
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.