Законодательство

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 декабря 2019 г. № СД-4-3/26883 “О применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

"Налог на профессиональный доход"

Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) физическими лицами, получающими доход от деятельности по сдаче лома и отходов черных и/или цветных металлов, и сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Частью 6 статьи 2 Закона N 422-ФЗ установлено, что физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.

На основании пункта 2 части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд не вправе применять НПД.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Законом N 422-ФЗ не установлен запрет на ведение физическими лицами деятельности по сдаче лома и отходов черных и/или цветных металлов.

Таким образом, физические лица, ведущие деятельность по сдаче лома черных и цветных металлов, вправе применять НПД в отношении таких доходов от указанной деятельности при соблюдении ограничений, установленных Законом N 422-ФЗ.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73607292/

Действительный государственный

советник Российской Федерации

2 класса    Д.С. Сатин

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть