Дайджест ВВК

Пошлинами по металлу.Как новые пошлины могут отразиться на металлургах

Российская металлопродукция может опять подняться в цене, только в этот раз из-за новых пошлин на экспорт. Правительство планирует ввести временный сбор, причиной которого называют стабилизацию цен на внутреннем рынке. Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15 процентов и собственной составляющей для каждого вида товара. Согласно оценкам властей, бюджет получит от нововведения 160 миллиардов рублей до конца года. Какие подводные камни скрывает инициатива и почему эти поступления могут крайне негативно отразиться не только на отрасли в целом, но и на социальной сфере жизни россиян, читайте в материале «Ленты.ру».

От крайнего случая до временной меры

Глава Минэкономразвития Максим Решетников 24 июня на заседании правительства заявил, что пошлины на экспорт черных и цветных металлов и металлопродукции за пределы ЕАЭС будут действовать с 1 августа до 31 декабря. Первый вице-премьер Андрей Белоусов тогда добавил, что бюджет может получить от экспортных пошлин на черные металлы 113-114 миллиардов рублей и около 50 миллиардов рублей — от цветной металлургии.

«Введение пошлины — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — добавил Белоусов.

Президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин придерживается мнения, что пошлины могут привести к повышению уязвимости компаний. В целом подобные меры он счел тупиковыми. Его слова приводит «Интерфакс».

«Например, повышение экспортных пошлин на подорожавшие металлы приведет лишь к тому, что наши компании станут более уязвимыми и менее конкурентоспособными по отношению к иностранным. И это в то время, когда российские компании за рубежом вообще не жалуют. Повышение НДПИ или любой другой налоговой нагрузки приведет к такому же результату — потере конкурентоспособности каждой отдельной компании, что отразится и на бюджете. Ослабление позиций конкретных предприятий, отрасли, приведет к ослаблению позиций страны», — подчеркнул он.

Таким образом введение пошлины может нести риски финансовому благополучию не только компаний. Сейчас цены на металл растут, но это временное явление, и тогда некоторые металлурги могут оказаться на грани работы «в ноль».

Более того, сам же Белоусов ранее называл контрпродуктивными «лобовые методы повышения, введения экспортных пошлин на металл».

«Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки. Поэтому с этой точки зрения, если будет найден системный способ решения, я буду только приветствовать», — приводит РБК слова первого вице-премьера.

«Стабильности нет»

За последний год стоимость металлопродукции в России и за границей поднялась на 60 процентов, а по отдельным позициям — на 100 процентов. Однако сейчас конъюнктура изменилась, а стоимость стабилизируется сама собой. Такое мнение высказал директор ассоциации «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный.

«Нет никаких предпосылок, чтобы мировые цены росли, потому что о новом пакете стимулирования экономики никто не слышал. С конца мая Китай стал предпринимать меры по охлаждению цен, это означает, что они и так не будут расти», — подчеркнул он.

В Алюминиевой ассоциации уверены, что повышение пошлин может привести лишь к ограничению экспорта.

«В России производственные мощности по алюминию минимум в три раза превышают текущее потребление, при этом объем импортного сырья составляет порядка 65 процентов. Это вместе со значительной долей затрат на электроэнергию определяет высокую себестоимость производства металла. И хотя с каждым годом внутренний спрос растет, как и растет число перерабатывающих производств, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а соответственно все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки», — отметили в ассоциации.

Власти уверены, что цены на продукцию снижаются из-за расширения предложения. Однако Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина заявил, что новый сбор не приведет к росту объема поставок на внутреннем рынке или к снижению цен. В НЛМК уверены, что введение пошлин является рискованным.

«Предлагаемый механизм фиксации пошлины не ниже определенного уровня для любой рыночной цены является рискованным на фоне ожидаемой нормализации мировых цен. Например, если цена на экспортный горячекатаный прокат снизится до среднего за последние несколько лет уровня, эффективная ставка пошлины составит 25 процентов, что является запретительным даже для эффективных производителей», — приводит ТАСС комментарий НЛМК.

Также отмечается, что решение правительства может привести и к пересмотру инвестиционных планов, в первую очередь низкомаржинальных производителей, а также к снижению уже запланированных доходов российских регионов.

Риск для миллиона россиян

В Алюминиевой ассоциации уверены, что введение пошлины значительно сократит объем налоговых отчислений в региональные бюджеты. В этой связи нововведение может негативно сказаться на развитии российской промышленности и регионов, где работают металлургические предприятия.

Виктор Ковшевный отметил, что новые пошлины, которые уходят на Москву, отразятся и на уровне жизни в регионах. Причем под угрозу могут попасть не только сами работники металлургических компаний, которых около 600 тысяч человек по всей стране, но и члены их семей. Он отметил, что, по самым скромным подсчетам, это около 1 миллиона 800 тысяч человек.

«Сама пошлина уходит в федеральный бюджет. Мы должны понимать, что в металлургии занято около 600 тысяч человек. Можно эти 600 человек смело умножать на три, говоря о членах их семей. Больше полутора миллионов человек попадают под удар из-за происходящего. Сейчас пытаются показать, что есть сверхбогатые металлурги, и есть общество, которое недополучает денег. Но это совершенно неправильная постановка вопроса, потому что именно металлурги улучшают многие города, а по ним нанесен удар. Ситуация в моногородах может резко ухудшиться», — подчеркнул Ковшевный.

Эксперт отмечает, что пятью месяцами все не ограничится. Он уверен, что, как только возникнут проблемы или с российским товаром попрощаются на внешних рынках, вернуться обратно будет сложно. Проблемы с экспортом, которые могут возникнуть из-за увеличения пошлин, в итоге отразятся на поступлениях в бюджет негативно. Таким образом, повышение пошлины вместо дохода принесет убытки.

Пошлинами по госгарантиям

Эффект от госгарантий также может быть не таким заметным из-за новых пошлин. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил меры поддержки проектов бизнеса по экологической модернизации. Например, «Русалу», как отмечалось, будут предоставлены государственные гарантии на реализацию глобальной программы перестройки четырех заводов.

«Экология в Кузбассе волнует практически каждого, жители и Новокузнецка, и всего региона высказывают свои предложения и пожелания. Для решения экологических проблем необходимо внедрение новых технологий на предприятиях. Благодарю компанию «Русал», что она приняла решение строить, по сути, новый современный завод взамен старого. Это окажет позитивное влияние не только на экологическое состояние, но и на экономику региона», — отмечал в мае губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Согласно планам, объем инвестиций «Русала» в экологическую модернизацию российских алюминиевых заводов до 2030 года составит 385 миллиардов рублей. Меры предпринимаются для решения экологических вопросов в масштабах региона и даже страны.

Однако введение пошлин снижает эффект от предоставления госгарантий, так как определенные суммы из запланированных на модернизацию, придется направить на решение пошлинного вопроса.

Виктор Ковшевный выразил мнение, что сейчас у металлургических компаний крайне актуальным окажется вопрос не улучшения жизни россиян в регионах, а собственного выживания. Кроме того, он отметил, что под ударом оказались все инвестпрограммы металлургических компаний, среди которых экомодернизация заводов.

«Предприятие не может только построиться и работать на одних мощностях. Чтобы предприятие постоянно работало, чтобы обеспечивать качество, нужна постоянная модернизация. Сюда включена и экомодернизация. Сейчас предприятия будут вынуждены направлять средства не на модернизацию, а на то, чтобы справиться с текущей ситуацией», — подчеркнул Ковшевный. Эксперт не видит оснований для введения пошлин. Однако он отметил, что подобные нововведения в перспективе могут коснуться не только металлургии, но и других отраслей, важных для России.

Источник: Лента.ру

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»