Отраслевые новости

«Пошлинный каток» — металлурги могут потерять от 3 до 15% от EBITDA

Компании черной и цветной металлургии попали под «пошлинный каток». На прошлой неделе акции компаний секторов черной и цветной металлургии упали более чем на 5% на сообщении о намерении правительства ввести временные экспортные пошлины на металлы с 1 августа по 31 декабря 2021 г.

Ставка экспортной пошлины на металлы составит 15% + специфическая составляющая. Специфические ставки экспортной пошлины на медь составят $1226 за тонну, никель — $2321, алюминий — $254. Пошлина будет действовать только для поставок за пределы ЕАЭС.

Кроме этого, первый заместитель председателя правительства РФ, Андрей Белоусов предлагает с 2022 г. принять системные решения, в частности, налогообложения для защиты внутреннего рынка от всплесков цен По словам чиновников, компании черной металлургии заплатят в бюджет посредством экспортной пошлины около 110-115 млрд руб., цветной — 50 млрд руб.

Таким образом, от данных мер пострадают такие компании, как ММК, НЛМК, «Северсталь», «РУСАЛ», «Норильский никель» и Evraz. По нашим оценкам, в зависимости от компаний и производимых металлов, они могут потерять от 3 до 15% от EBITDA. Это, в свою очередь, скажется на снижении финальных дивидендов по итогам 2021 г.

В меньшей степени пострадает ММК, так как 77% выручки по данным отчета за I кв. 2021 г. по МСФО приходится на Россию и страны СНГ. В большей степени страдает «РУСАЛ», который в день выхода новостей потерял 7% от капитализации.

В связи с вышеперечисленным, мы считаем, что акции компаний черной и цветной металлургии будут находиться под давлением в ближайшее время. Несмотря на это, возможна спекулятивная покупка акций ММК перед публикацией сильной финансовой отчетности за II кв. 2021 г. по МСФО, которая выйдет 22 июля 2021 г.

Баженов Дмитрий ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»

Источник:   «ФИНАМ»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»