Дайджест ВВК

Пошлины на экспорт алюминия могут ударить по новокузнечанам.

Модернизация и инвестиционные программы предприятий могут оказаться под угрозой срыва из-за внедрения правительством экспортных пошлин, считают новокузнецкие металлурги.

Как уже сообщалось, 24 июня правительство РФ объявило о планах по введению экспортной пошлины на сталь и цветные металлы с 1 августа и до конца года.

«Для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну. Для цветных металлов она рассчитывалась от вида металла: медь — 1226 долларов за тонну, никель — 2321, алюминий — 254 доллара», — приводит «Российская газета» слова главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Осуществление правительством озвученных планов неминуемо обернется долгосрочным ограничением прибыли металлургов. По оценкам агентства «Прайм», один только РУСАЛ (в нашем городе представлен Новокузнецким алюминиевым заводом – прим. ред.) может потерять до 27% EBITDA, объема прибыли до вычета доходов.

Понятно, что за счет относительно успешно действующей отрасли Кремль хочет получить дополнительный доход в бюджет, но как это скажется на ее финансовом состоянии?..

Впервые в конце мая «удочку закинул» Андрей Белоусов в интервью РБК, предложив изъять у металлургов 100 миллиардов рублей. Обвинив металлургию в «нахлобучивании» государства (без особой, впрочем, аргументации) и предложением «разойтись по понятиям».

«Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять – такой налог, сякой, через НДПИ. Давайте подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили«, — заявил Белоусов.

Последовала негативная реакция специалистов, а затем уже появилась информация о введении экспортной пошлины.

Чем обернется новация для предприятий металлургии?

Директор ассоциации «РусЛом» Виктор Ковшевный считает, что в таких условиях бизнесу проще свернуть производство, и процесс уже пошел:

«Экспорт является фактором устойчивости, чтобы поддерживать производство. В случае, если оно сокращается, то увеличивается себестоимость, и таким образом любые пошлины могут привести только к увеличению цены. Недавно мы общались с коллегами из промышленного холдинга, вместо того чтобы экспортировать и получать валютную выручку, они заявляют, что планируют останавливать производство».

Внедрение пошлин неминуемо отразится и на планах металлургов по модернизации производств и строительству новых предприятий.

Такое мнение высказал ТАСС председатель совета директоров Алюминиевой ассоциации, объединяющей российских производителей, поставщиков и потребителей алюминия Александр Зажигалкин.
По его оценкам, в России имеющиеся мощности по производству алюминия как минимум втрое превышают текущее потребление, при том, что объем импортного сырья достигает 65%.

«И хотя с каждым годом внутренний спрос растет, как и растет число перерабатывающих производств, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а, соответственно, все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки», — отметил Зажигалкин.

«Коммерсант» пишет, что от экспортных пошлин выиграют только государственные застройщики: власти не скрывают, что добытые пошлинами миллиарды пойдут на компенсацию удорожания различных госконтрактов.

Также, по мнению аналитиков Morgan Stanley, бенефициаром введения пошлин на мировом рынке алюминия может стать американская Alcoa.

Управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниил Каримов считает, что недополученная прибыль не позволит металлургам инвестировать в достаточном количестве в новые проекты — в частности экологические, которые увеличили бы конкурентоспособность российских компаний.

Как считают эксперты, инициатива Решетникова больше похожа на PR-ход перед выборами.

Обещание снизить цены вызовет поддержку у населения, но в то же время затормозит развитие стабильно работающей отрасли. Ведь при необходимости уплаты пошлины часть предприятий резко потеряет в доходах, и, возможно, будет вынуждена сократить объемы производства.

Это, в свою очередь, оставит без работы многих работников металлургических компаний и обрабатывающих производств – сильнее всего это решение затронет моногорода Сибири и Урала. Пошлины же, собранные Кабмином, осядут в Москве, уверены промышленники.

…Ну, а что на местах?

Мы связались с председателем рабочего совета Новокузнецкого алюминиевого завода компании РУСАЛ Сергеем Трофимовым и поинтересовались, что думают о введении пошлин рядовые металлурги.

«Развитие всей компании и НкАЗа в частности всегда напрямую зависело от цен на алюминий. За последние 10 лет мы уже трижды пережили обрушение цен на металлы, когда стоимость тонны алюминия на рынке была ощутимо ниже ее себестоимости. Против нас вводились санкции, из-за которых все российские алюминиевые заводы находились на грани рентабельности и даже закрытия.

К счастью, в последние несколько лет после увеличения стоимости на металл и снятия санкций у нас вновь появилась возможность вкладывать средства в модернизацию и социальные проекты. К примеру, На НкАЗе были построены 2 «сухие» газоочистки и на очереди еще 4, сейчас мы готовимся к глобальной перестройке электролизного производства завода, с внедрением новых природо- и энергосберегающих технологий собственной разработки РУСАЛа. В городе по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Кузбасса реконструировались существующие и строились новые объекты социальной инфраструктуры – детские развивающие центры, скверы, спортивные площадки. Грантами поддерживались идеи горожан по созданию и благоустройству общественных пространств. Если пошлины будут введены, на программах экологической модернизации можно поставить крест.

Выходит, что российские пошлины скажутся первым делом на простых рабочих и их семьях, живущих в Новокузнецке».

Источник: КузПресс: Информационно-аналитический сайт Новокузнецка

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»